В этой статье я решил обобщить ряд наиболее важных моментов, связанных с влиянием мясных продуктов на здоровье. Перед этим хочу прояснить свое отношение к теме статьи. Я не считаю себя вегетарианцем, и вегетарианство как идеология меня не интересует. У меня своя точка зрения на этот вопрос, и я пользуюсь термином “вегетарианство” как удобным для передачи информации. Мои взгляды во многом совпадают со взглядами вегетарианцев, и у меня к ним положительное отношение. Я же просто сторонник полезного питания (и не только для здоровья физического тела).Самым бесспорным фактом против употребления мяса является подверженность людей, употребляющих мясные продукты, сердечно-сосудистым заболеваниям (атеросклероз, сердечная недостаточность, инсульт и др). Что интересно, почти во всем мире среди причин смерти у мужчин на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. И при этом, известно, что переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растительная пища не содержит избытка жиров и холестерина. Кроме этого, крайне неблагоприятным является воздействие токсинов и канцерогенов на организм, источником которых является мясо. В нем можно встретить: нитриты, нитраты и другие вещества, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса; антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, которые попадают с едой или которые вводятся животным для разных целей; гормоны, биологически активные вещества и токсичные продукты метаболизма, которые остались законсервированными в мясе после смерти животного и т.д. Так же токсины образуются в процессе разложения мясных продуктов в кишечнике из-за того, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. В результате воздействия вредных веществ, содержащихся в мясных продуктах, страдают почти все органы, включая легкие, мозг, кости, и особенно страдают печень, почки и вся выделительная система организма. Следствием употребления мяса является подверженность различным заболеваниям. Некоторые из них: серьезные заболевания печени и почек, аллергия, подагра, артриты, ревматизм, образование раковых опухолей, в том числе рак толстой и прямой кишки, молочных желез и матки и др. Еще одна опасность, употребления мясных продуктов заключается в том, что вместе с куском мяса в организм могут попасть и все инфекционные заболевания, которыми болело животное при жизни. Это вирусы, бактерии, грибки, раковые метастазы и различные глисты. В условиях промышленного выращивания животные находятся в условиях благоприятных для распространения этих паразитов. Также в мясе размножаются гнилостные бактерии и другая зараза в процессе его хранения. Термическая обработка не всегда идеальна. Кто не видел кровь в мясе? Также, можно заразиться и через кухонную утварь, которая использовалась во время разделки мяса. Приведу две яркие цитаты: В 2001 году американские врачи заявили об уникальном случае - пациентке Дон Бессеры (Dawn Becerra) удалили паразитического червя из мозга. Как предполагает сама пострадавшая, червь попал в ее организм при употреблении тако - блюда мексиканской кухни с начинкой из свинины. После того случая женщина три недели болела, а затем у нее начались эпилептические припадки, превратившие ее жизнь в мучения. Спустя три года она была тщательно обследована. Врачи из всемирно известной клиники Mayo заявили, что единственный способ избавиться от припадков - удалить червя из мозга. Хотя необходимость операции на мозге не казалась Дон простым выходом, она согласилась. Источник: www.rambler.ru Шота Фудживара очень любил сашими и суши, приготовленные из свежей рыбы. Причины своей тяжелой головной боли он принимал за мигрень, которая возникла из-за стрессов на работе. И лишь после того, как у него возникли нарушения двигательных способностей, он обратился к врачу. УЗИ и рентген мозга не обнаружили больших отклонений. Следующее исследование показало, что под кожей головы наблюдаются слабые движения. После этого доктор под местным наркозом провел вскрытие черепа и обнаружил, что причиной головной боли были крошечные черви, ползающие внутри. Это потребовало немедленного хирургического вмешательства. Количество червей внутри было очень велико. Источник: Деловая газета «Взгляд» От употребления мясных продуктов страдает весь организм в целом, статистика и логика наглядно подтверждает это. Но может возникнуть вопрос: почему эта информация не является общеизвестной и не популяризируется массово? Полагаю, что виной тому целая совокупность факторов, таких, как: интересы животноводческого бизнеса и сопутствующих ему, лень, пристрастия людей, инертность всей системы, в том числе и науки (см. первую часть статьи). Одним из примеров является ситуация со свиным гриппом, когда усилиями владельцев мясного бизнеса в средствах массовой информации было заменено название “свиной грипп” на “вирус А/Н1N1″, очевидно, чтобы «замылить» причину его появления, и, чтобы мясной бизнес не пострадал. Появился-то он благодаря тому, что человек заразился этим вирусом, потребляя мясо больной свиньи. Чтобы не быть голословным, привожу ряд выдержек на эту тему в приложении. В третьей части статьи будут рассмотрены некоторые иллюзии мясоедов, примеры растительного питания из истории, отношение древних учений и религий к питанию, заключение. Автор- Антон Малых Приложение Было обработано более 200 источников, из которых Вам представляю наиболее интересную информацию на тему - почему не стоит есть мясо. Сразу прошу прощения за условность в разделении частей приложения, и возможно, несвязность и дублирование информации. Не хотелось нарушать целостность текста. Сердечно-сосудистые заболевания Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961] После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970] Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80 % американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами. Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [ Kaare R. Norum, "What is the Experts' Opinion on Diet and Coronary Heart Diseases?" Journal of the Norwegian Medical Association, 12 February 1977.] Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале “Ланцет”, Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, “могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”. [C.R. Sirtori, et. al., "Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia", The Lancet 1 (8006): 275-7, (5 February 1977).] Онкология и рак Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом. [R.L. Phillips, "Role of Lifestyle and Dietary Habits in Risk of Cancer Among Seventh-Day Adventists", Cancer Research 35:3513, (November 1975); Morton Mintz, "Fat Intake Seen Increasing Cancer Risk", Washington Post, 10 September 1976.] Ролло Рассел в своей книге “О причинах заболевания раком” пишет: “Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким”. [Цитата из диссертации Cancer and Other Diseases from Meat Consumption, Blanche Leonardo, Ph.D. 1979, p. 12.] Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. [M. Jacobson, "How Sodium Nitrite Can Affect Your Health", (Washington, D.C.: Center for Science in the public interest, 1973); W. Linjinsky, S.S. Epstein, "Nitrosamines as Environmental Carcinogens", Nature, no. 225 (1970), p. 21-3; Committee on Nitrate Accumulation, National Academy of Sciences, 2101 Constitution Ave., Washington, D.C., 20418, 1972; Lancet, "Nitrate and Human Cancer", 2 (8032): 281, 6 August 1977.] Нитриты и нитраты в результате биохимических процессов переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей (”Общая онкология”, под ред. Акад. Н.П. Напалкова, Л., 1989 Г.; “Профилактика рака в повседневной жизни”, М.К. Левенштейн, М., 1996 г.). Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге “Яды в вашем организме” приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. “Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической “обработки” животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке”. [Gary and Steven Null, Poisons in Your Body, Arco Press, 1977, p. 52.] В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что “люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков”. [American Academy of Sciences, Diet, Nutrition, and Cancer, National Reserch Consul, National Academy Press, Washington, June 1982.] В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования же доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L. Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p. 131-2.] Исследования Американский Национальный Институт Здоровья, недавно провел исследования среди 50000 вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с американцами, употребляющими мясо. В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом. Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 % больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире. Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются “законсервированными” в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе “Почему я не ем мяса” заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. У мясоедов риск развития диабета на 80% выше, по сравнению с вегетарианцами. Вирусные, бактериальные и другие заражения В девяносто пяти процентах причиной всех пищевых отравлений является мясо, яйца или рыба. Вероятность заражения вирусами и бактериями от животных гораздо больше чем из овощей, потому что животные в биологическом плане более схожи с нами. Многие вирусы, живущие в крови или клетках других животных, могут так же неплохо жить и в наших организмах. Некоторые бактерии живут и размножаются внутри живых организмов, в то время как другие поражают мясо уже убитых животных из-за того, как его хранят. В любом случае мы постоянно заражаемся различными болезнями от мяса, которое мы употребляем в пищу, и все труднее их излечить. 1. 1. |