Главная » 2011 » Февраль » 23 » Зависть–невидимка
08:48
Зависть–невидимка

Зависть не зависит от того, в каком ракурсе к человеку повернулась Удача. Зависть – это, скорее, некий фильтр, который человек всегда носит с собой. Чем хуже ты умеешь заниматься собой и делать свое дело, тем более рьяно ты ищешь снаружи, того, кто съел все твои блестящие перспективы. Кто ищет – то всегда найдет.Только глупые сказочные барышни могут всерьез желать, чтобы подружки «полопались от зависти». Исходя из того, что мы уже знаем, выходит, что хорошего в чужой зависти мало. Потому, как растет она вовсе не из твоих успехов. Ты и события твоей жизни – всего лишь трамплин, скакнув с которого в темные воды собственной зависти, друзья уже не возвращаются. Они, конечно, выбираются на берег, но где-то совсем далеко от тебя!Как это ни забавно, но «застревают» на чужой зависти, как на проблеме, именно те из нас, кто сами склонны к зависти. Завистники притягивают подобное, ведь подо всем этим – один и тот же механизм: шаткая самооценка. Чужая зависть дает в этом случае эфемерное и недолговечное утешение: и я не так уж плох. На самом деле, как мы успели выяснить, чужая зависть говорит вовсе не о том, что ты неплох, а о том, что с завистником что-то не так. Запомни: чем завистливее ты сама, тем большее удовольствие ты получаешь от чужой зависти. То и другое – знак твоего душевного неблагополучия. И в том, и в другом случае подумай, прежде всего, о себе, а не о завистнике и займись, опять же, собой любимой.
Однако когда главное дело сделано, пришло время подумать о собственном внешнем комфорте. Зависть «темных оттенков» тягостна не только завистнику, но и объекту его внимания. Завистник непрерывно что-то взвешивает, анализирует, примеряет на себя. Он ищет «подвох», прикидывая, в каком месте он замешкался, дав себя обогнать. Если тебе завидуют, самое верное, что можно сделать – это постараться сократить «информационную подпитку» твоих с завистником отношений. К сожалению, это тоже помогает не всегда. Если твой знакомый завистник – еще и мазохист, он будет продолжать расспрашивать, собирая информацию о твоих космических успехах по крупинкам. И если интерес к твоей персоне не исчезнет, то образовавшиеся бреши в твоем сказочном образе «друг» будет заполнять выдумками по схеме, описанной мною выше. Таким образом «зависть с глазами» превращается в «слепую» и, как правило, черную. Если увеличение эмоциональной дистанции делу не помогло, то порой единственным выходом бывает временное прекращение общения.
Зависть–невидимка, как причина бессознательной манипуляции
Бессознательно завидовать умеешь не только ты. Другие тоже этим нередко занимаются. Именно так зачастую старая дружба превращается в какие-то странные напряженные отношения, которые продолжаются неизвестно зачем. После «дружеской» вечеринки у тебя болит голова, а настроение испорчено. Ты пытаешься вспомнить, что же было не так, и чувствуешь, что, кажется, ты слишком много болтала. Не надо было рассказывать о том, что у тебя на работе повышение, что младшая рано пошла, а старший хорошо учится, что муж подарил тебе недавно авто. Да и вообще – надо было сидеть себе и молчать в тряпочку. А еще лучше – остаться дома!
Ревность и соперничество, нередко сопровождающие женскую дружбу – из этой же серии. Как часто порой твои подружки участливо требуют подробностей твоей личной жизни лишь с одной целью – сравнить, у кого лучше, у кого удачливей все на данный момент сложилось. И чем хуже на их взгляд обстоят твои дела - тем сердечнее они сочувствуют. Только вот порадоваться за тебя такие «друзья» почему-то не очень спешат. Когда тебе что-то удается, – от них довольно трудно дождаться радости или одобрения. Описанные феномены – не что иное, как манипулирование твоим подсознанием. Выгода, цель таких «игр» – твое испорченное настроение, плохое самочувствие, понизившаяся самооценка. А «игра в такие игры» для обеих сторон проходит зачастую без прямого участия сознания.
Такие бессознательные манипуляции крайне вредны для нашего психологического здоровья, и вот почему. Перед бессознательной манипуляцией описанного вида человек безоружен потому: он "не замечает" ее. Стало быть, мысли и чувства, наносящие психике вред, воспринимаются и принимаются нами, как свои собственные. Поэтому противостоять воздействию такого «Троянского коня» особенно трудно: ведь когда мы понимаем, что произошло, черное дело уже сделано!
Бессознательная зависть может выглядеть со стороны очень и очень по-разному: как восхищение, как непрерывная критика и обесценивание твоих успехов, как похвалы и восхищение с неприятным подтекстом, как неусыпное внимание к твоей жизни, и так далее. Бывает, что подруги неожиданно замыкаются, когда ты начинаешь рассказывать о хороших новостях или - подробно расспрашивают тебя, акцентируя внимание на незначительных для тебя деталях. Бывает, что завистник, лишь увидев, вылавливает тебя, чтобы похвастаться чем-нибудь неправдоподобным. Коллекционировать белые одежды черной зависти – занятие, конечно, увлекательное, но важнее – научиться распознавать чужую зависть безошибочно. А сделать это проще не по внешним, а по внутренним признакам.
Важна не форма, а твои ощущения. Если тебе неприятны реакции на твои успехи, если ты чувствуешь угрозу, страх, тревогу, вину, обиду, дискомфорт в общении с человеком, необъяснимое желание закрыться – скорее всего, это означает, что на тебя действует его бессознательную зависть. Не пытайся наивно «отделаться», в ответ расхваливая собеседника. Как правило, это выглядит неправдоподобно, и «откупиться» таким образом, не получается. Рецепт, увы, один: увеличивай дистанцию и сокращай информационную подпитку ваших отношений. Если и можно вылечиться от собственной зависти, то лучше делать это подальше от ее объекта, в гордом одиночестве с самим собой. Если ты переживаешь, что твой приятель или подруга не справятся сами – покажи им эту статью.
Автор психолог Полина Гавердовская

1.

1.

Категория: Биоэнергетика | Просмотров: 940 | Добавил: Айрис | Теги: пассивная зависть, зависть, черная и белая зависть, почему мы завидуем, вам завидуют, качества зависти | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 171 2 »
17 Olesia  
Стелана, спасибо! Главное распознать и "вылечиться" и от собственной и от чужой зависти! smile

16 Злата  
Благодарю Вас Стелана!

15 grtii  
Благодарю за информацию, Учитель (Stelana)!

14 irena  
Спасибо за статью. но как иногда трудно бывает прекратить отношения с завистниками!

13 Victory  
"Если тебе неприятны реакции на твои успехи, если ты чувствуешь угрозу, страх, тревогу, вину, обиду, дискомфорт в общении с человеком, необъяснимое желание закрыться – скорее всего, это означает, что на тебя действует его бессознательную зависть."
Спасибо, Стелана! Очень интересно! smile

12 sestra_Elen  
Чем хуже ты умеешь заниматься собой и делать свое дело, тем более рьяно ты ищешь снаружи, того, кто съел все твои блестящие перспективы.

Благодарю, Стелана!!!


11 Nika55  
Спасибо,Стелана!!! Конечно и раньше приходили мысли о зависти и завистниках,а в статье все разложено по полочкам!!! smile

10 Мышка  
Спасибо,Стелана!

9 Мартышка  
Бессознательная зависть может выглядеть со стороны очень и очень по-разному: как восхищение, как непрерывная критика и обесценивание твоих успехов, как похвалы и восхищение с неприятным подтекстом, как неусыпное внимание к твоей жизни, и так далее. Благодарю, Стелана!

8 esmanific  
Благодарю

1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]