Главная » 2011 » Июнь » 2 » Аутогенная тренировка
14:22
Аутогенная тренировка

Один из видов гипноза – это аутогипноз, или самогипноз. Под этим словом подразумевается особое состояние сознания, вызвать которое человек может сам. Для начала следует сходить к врачу для того, чтобы он загипнотизировал вас и ввел в подсознание необходимую формулу, с помощью которой вы могли бы вызвать у себя состояние самогипноза. Если вы не можете позволить себе поход к психиатру, попробуйте технику самопогружения. Она во многом напоминает упражнения по концентрации на определенном предмете. Оптимальным вариантом является сосредоточение на огне, так как пламя обладает свойством притягивать взгляд. Зажгите свечу и не отрываясь смотрите на нее. Внушайте себе такие слова: «По мере того как я вглядываюсь в огонь, мои веки тяжелеют, и скоро я погружусь в гипнотический сон». Затем расслабьтесь. Вначале напрягите все мышцы рук и ног, после чего сбросьте напряжение. Отвлекитесь от всех мыслей, проблем и забот. Представьте себе, что вы идете по поляне, светит солнце, и на душе у вас покой и умиротворение. Выйти из гипнотического транса поможет установка «Сейчас я проснусь». После этого на счет «5» вы вернетесь в свое привычное состояние, однако будете чувствовать себя бодрым, посвежевшим и отдохнувшим.
Аутогенная тренировка
Одним из наиболее простых, действенных и полезных видов самовнушения является аутогенная тренировка. Это определенные упражнения, которые проводятся в состоянии релаксации или в измененных состояниях сознания.
Овладеть ею может каждый желающий, достаточно только захотеть освоить этот метод расслабления. Зачем нужна аутогенная тренировка? Прежде всего для того, чтобы дать организму отдых от всех наших проблем и тревог. Кроме того, данные упражнения незаменимы при неполадках в функционировании нервной системы.
Как обучиться аутогенной тренировке? Ее легко освоит тот, кто действительно доверяет руководителю терапии. Также вы должны четко представлять себе цель занятий. Человек, который приходит на занятия ради любопытства, чувствует себя скованно, его заботит лишь то, как он выглядит со стороны. Кроме того, вам будет сложно овладеть АТ, если вы не склонны принимать что-либо на веру. Те же, кто склонен доверять чувствам, интуиции, смогут освоить технику довольно быстро.
Некоторые правила АТ
Начнем с того, где и когда можно заниматься АТ. Сеансы должны проходить каждый день, причем 4 раза. Лучше всего заниматься в группе. Если такой возможности нет, можно тренироваться дома самостоятельно, однако следует раз в неделю посещать групповые занятия. Длительность тренировки вначале равна 1–3 минутам, однако постепенно время увеличивается до 30 минут. Следует не забывать заниматься АТ перед сном.
Занятия следует проводить в помещении, куда не проникают посторонние звуки. Лучше тренироваться на пустой желудок. Не пейте перед началом занятий кофе и другие тонизирующие напитки. А вот прогуляться на свежем воздухе очень даже рекомендуется – вы будете лучше концентрироваться после небольшой физической нагрузки.
Начало тренировки
Поза, в которой проходит АТ, называется позой кучера. Сядьте на стул, сначала выпрямите спину, а потом расслабьте все ее мышцы. Опустите голову на грудь, положите руки на колени, а ноги расставьте. Другими словами, ваше положение должно напоминать кучера, уснувшего в ожидании хозяев. Глаза закройте, нижнюю челюсть расслабьте.
Можно заниматься АТ и лежа на кровати или диване. Например, эта поза удобнее всего, если вы тренируетесь перед сном. Можно также заниматься лежа на животе или боку. Не меняйте при этом позу, на протяжении всей тренировки следует сохранять выбранное положение тела.
Упражнения по АТ
Существуют определенные формулы АТ, которые необходимо знать наизусть.
Упражнение 1
Первое упражнение направлено на создание ощущения тяжести. Основная формула, которая проговаривается при каждом упражнении, звучит так: «Я спокоен». Установка для первого упражнения: «Моя правая рука тяжелая».
Если вы левша, то и начинать следует с левой руки. Во время произнесения ключевой фразы представьте, как расслабляются мышцы руки. Вы почувствуете, что рука становится очень тяжелой, она словно каменная. Самовнушение «Моя рука тяжелая» произносят 6 раз, а основную фразу «Я спокоен» – 1. Ею же завершают упражнение.
Не всем удается сразу добиться тяжести в руке. Если у вас не получилось в первый раз, не отчаивайтесь. Сделайте еще несколько попыток, рано или поздно у вас обязательно все получится.
Упражнение 2
Это упражнение нужно для того, чтобы вызвать ощущение тепла. С начала АТ должно пройти 2 недели, прежде чем можно будет приступать ко второму занятию. Формула звучит так: «Моя правая (левая) рука теплая».
Упражнение целиком выглядит так:
«Я совершенно спокоен (1 раз).
Моя правая рука тяжелая (6 раз).
Мое тело тяжелое (1 раз).
Моя правая рука тяжелая (6 раз).
Я абсолютно спокоен (1 раз)».
После создания тепла в руках переходим к ногам. Формула, соответственно, видоизменяется: «Мои руки и ноги тяжелые и теплые». Вы должны почувствовать, как тело становится тяжелым и теплым. Это означает, что упражнение выполнено верно.
Упражнение 3
Его еще называют упражнением для сердца. Вначале произнесите предыдущие две установки, после чего добавьте новую формулу «Мое сердце бьется сильно и ровно». Положите правую руку на область сердца и повторите эту фразу 5–6 раз. Параллельно следите за частотой пульса.
Формулы подбирают в соответствии с проблемами, которые имеются у человека. Так, при тахикардии установка будет существенно отличаться от формулы при брадикардии. Поэтому перед АТ необходимо проконсультироваться с врачом.
Общая формула выглядит следующим образом:
«Я совершенно спокоен (1 раз).
Моя правая рука тяжелая (6 раз).
Я совершенно спокоен (1 раз).
Моя правая рука теплая (6 раз).
Я совершенно спокоен (1 раз).
Мое сердце бьется ровно и спокойно, мой пульс спокойный и наполненный (6 раз).
Я совершенно спокоен (1 раз)».
Необходимо помнить формулу выхода из АТ. Она звучит так: «Мои руки напряжены, дыхание глубокое. Открываю глаза. Руки расслабляются».
Говорить об успешном выполнении упражнения можно в том случае, когда достигается контроль над сердцебиением.
Упражнение 4
Это упражнение на дыхание. Оно должно успокаивать его, делать глубоким и ровным. Для этого применяется такая формула: «Мое дыхание ровное и спокойное».
Вначале проговорите предыдущие формулы, после чего добавьте четвертую. Ее тоже надо повторить 6 раз. При этом необходимо полностью сосредоточиться на своем дыхании. Например, представьте, что вы идете по хвойному лесу и полной грудью вдыхаете чистый воздух.
Упражнение 5
Его называют упражнением для солнечного сплетения. С его помощью нормализуется работа органов брюшной полости. В солнечном сплетении находится центр нервных сплетений, который управляет нашим самочувствием. Упражнение следует выполнять на протяжение 2 недель. Установка звучит так: «Мое солнечное сплетение излучает тепло».
Произносите эту формулу после того, как вызвали у себя ощущение тяжести и теплоты, а также ровное сердцебиение и глубокое дыхание. Установку повторите сначала 6 раз, а затем еще дважды по 6 раз. После этого выйдите из аутогипноза.
Упражнение 6
Это упражнение служит для создания ощущения приятной прохлады во лбу. Его гораздо легче освоить, чем остальные упражнения, потому что такое состояние испытывали все. Например, когда помещение проветривается легким ветерком, мы испытываем похожее приятное ощущение. Формула для этого упражнения такова: «Мой лоб приятно прохладен».
Самая общая формула АТ выглядит следующим образом:
«Я абсолютно спокоен (1 раз).
Моя правая рука тяжелая (6 раз).
Я абсолютно спокоен (1 раз).
Моя правая рука теплая (6 раз).
Я абсолютно спокоен (1 раз).
Мое сердце бьется ровно и спокойно (6 раз).
Я абсолютно спокоен (1 раз).
Мое дыхание ровное и спокойное (6 раз).
Я дышу равномерно и глубоко (1 раз).
Мое дыхание спокойное и ровное (6 раз).
Солнечное сплетение теплое (6 раз).
Я абсолютно спокоен (1 раз).
Мой лоб приятно прохладен (6 раз). Я абсолютно спокоен (1 раз). Мой лоб приятно прохладен (6 раз)». Выход из АТ точно такой же, как и в предыдущих упражнениях.


Сила подсознания. Практический курс
Книгу можно скачать в Библиотеке сайта


Категория: Биоэнергетика | Просмотров: 803 | Добавил: Айрис | Теги: функционирование нервной системы, тренировка, Аутогенная тренировка, нервная система, аутотренинг, гипноз, исцеление, медитация | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 141 2 »
14 grtii  
Благодарю за информацию, Учитель (Stelana)! heart angel1

13 Победа  
Стелана, благодарю! smile

12 Tatka  
Благодарю Вас, Стелана! biggrin

11 tanushanik  
Стелана, благодарю! smile

10 IRMA  
Одним из наиболее простых, действенных и полезных видов самовнушения является аутогенная тренировка. Это определенные упражнения, которые проводятся в состоянии релаксации или в измененных состояниях сознания.
Благодарю,Стелана за статью.

9 Victory  
Стелана, спасибо за техники! smile

8 Gulnara  
Благодарю за информацию!

7 Хатхэмая  
Благодарю Вас, Стелана! smile

6 Ирина-62  
Благдарю, Стелана!

5 светик  
Благодарю,Стелана! smile

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]