Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Социальный статус
12:20
Социальный статус

Есть такая иллюзия, что статус -социальная значимость, положение в обществе, напрямую зависит от количества денег. Вокруг этой иллюзии кормится огромное количество фирм и компаний, которые продают нам одежду, пищу, знания, развлечения и пр. Большинство из них предлагает в нагрузку социальный статус. Эволюция продаж неизбежно приводит нас к человеку социальному - образу, с которым должен сравнивать себя полноценный член общества. И сравнение это должно быть не в пользу сравнивающего, иначе он перестанет покупать. Сегодня не статус определяет качество потребления, но качество потребления определяет статус. Чем лучше ваша еда, одежда, развлечения - тем более вы выгодны - тем более вы социально значимы. Огромное количество кредитов, по официальной версии приведшее к мировому кризису - лишь верхушка... Иллюзия перестает быть иллюзией, и незаметно превращается в новую реальность.В области отношений данная структура реальности приводит к плачевным результатам:
Во-первых, самооценка усредненного гражданина РФ, бомбардируемая образами успешно потребляющих знаменитостей, капитулировала и целиком перешла на поддержку извне - не нужно быть успешным, нужно им выглядеть. Стресс и повышенная тревожность - это небольшая цена за иллюзорную значимость. Мы рождаемся в стрессе, живем в стрессе, и в стрессе умираем. Фактически, малое количество людей имеет опыт жизни вне стресса - и в большинстве своем это успешно вытесняемый детский опыт.
Во-вторых, выбор партнера все чаще производится по внешним признакам, а не в рамках элементарной совместимости. Не беда, если это партнер на одну ночь; беда, когда дорогая иномарка или силиконовая грудь соотносятся с внутренними качествами человека, служат критериями выбора постоянного партнера. Это похоже, на попытку носить дома фрак или бальное платье, готовить в нем еду, убираться и сидеть за компьютером. У многих, кстати, получается, если они озаботились абонементом к психологу.
Все чаще мы встречаем прекрасных женщин и сильных мужчин, несчастных в личной или семейной жизни из-за попыток догнать вечно ускользающий статус. Догнать, чтобы стать, наконец, достойными себя и своего партнера, достойными счастья. (Во время кризиса эта гонка все чаще становится фатальной для самооценки или отношений.)

Исследуя статус
За социальный статус мы принимаем любую ролевую модель, если она поддерживается с помощью внешних факторов, социальных отношений.
Ролевая модель - это шаблон, трафарет. Она пропускает одни действия, мысли, эмоции и желания, и останавливает другие. Процесс такого отбора происходит автоматически, даже не затрагивая сознательную часть.
Наверное, у вас бывают ситуации, где вы определенным образом реагируете на действия и слова вашего начальника/подчиненного, друга/подруги, жены/мужа. Возможно, то, как вы реагируете, действуете, вам не очень нравится. И перед сном, лежа с закрытыми глазами в кровати, или в разговоре с близкими, вы проигрываете ситуацию и говорите себе, что надо было поступить по-другому (или ваши близкие вам так говорят) - и даже знаете, как надо поступить в следующий раз. Но когда следующий раз наступает, все повторяется в том же ключе, что и всегда, вы действуете, мыслите, чувствуете так же, как обычно. Это «ролевая модель». Эволюционно она возникла у тех млекопитающих, которые объединились в стаи для выживания и развития. В стаях появились иерархии и статусы, и все это произошло за миллион лет до того, как мы научились говорить и принимать сознательные решения.
Итак, ролевая модель срабатывает раньше осознания и сознательного выбора. Мы даже не замечаем, как сотни и тысячи раз в день показываем и оцениваем свой и чужой статус, как он определяет фундаменты наших отношений с окружающими людьми. Система работает почти безупречно: совпадение ролевой модели и социального статуса ведет к признанию в группе и чувству глубокого удовлетворения. Противоречия между внутренней моделью и внешним статусом разрешаются двумя путями: внешний - это конфликты внутри группы и/или изгнание из нее; внутренний - конфликты внутри себя, стресс, чувство отчуждения и одиночества, «не очень-то и хотелось».
При этом настоящая причина не осознается, а ВСЕГДА находятся объективные причины, которые объясняют ситуацию, но не дают путей ее решения. Мы предлагаем такой путь - это работа с ролевыми моделями, наработка эмоционально-ролевого репертуара, навыков социальной мобильности. Выбор ролевой модели, соответствующей вашим устремлениям и талантам, позволяет в буквальном смысле изменить вашу жизнь, найти свое место, свое окружение, свою работу - и получать от них удовольствие.

Автор Максим Филимонов ,психолог


Категория: Психология | Просмотров: 799 | Добавил: Айрис | Теги: психология личности, психологический аспект личности, Социальный статус, социум и личность, психология | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 251 2 3 »
25 Ирина-62  
Спасибо, Мастер! smile

24 Marina  
Стелана,спасибо! smile

23 luchnica777  
Стелана спасибо!! smile

22 Lally  
Благодарю, Мастер! smile

21 Niki  
Cпасибо, Стелана! smile

20 Gulnara  
Спасибо, Стелана!

19 gaya09  
Благодарю, Стелана! smile

18 Darling3  
Спасибо, Стелана!

17 Лариса  
"Но когда следующий раз наступает, все повторяется в том же ключе, что и всегда, вы действуете, мыслите, чувствуете так же, как обычно...". Даже, если мы потом осознаём, чир мы поступили неправильно, то к мудрости это не относится. Мудрость тогда, когда мы не допустим такой ситуации...

БлагоДарю, Стелана! heart

16 nika  
Спасибо! Согласна полностью!

1-10 11-20 21-25
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]