Главная » 2012 » Февраль » 23 » Возраст и питание
09:28
Возраст и питание

В каждом возрасте – свои прелести и свои сложности. Вот только с годами прелестей становится все меньше, а сложностей все больше. Шестнадцатилетняя барышня запросто может слопать на ночь пару сосисок с жареной картошечкой, запить их сладкой газировкой и лечь спать. Попробуйте проделать тот же фокус в сорок! Утром вы обнаружите мешки под глазами, отекшую физиономию и солидную прибавку в весе.Вывод один: чтобы оставаться в форме, и в 17 лет, и в 47 нужно соблюдать некоторые правила. Возраст:16 - 23 года,на эти годы приходится пик роста. Юноша вырастает в среднем на восемь сантиметров, девушка – на четыре. А это значит, что одним из важнейших элементов рациона должны стать продукты, содержащие кальций – кисломолочные блюда, рыба, шпинат. Кальций имеет одну особенность: лучше всего он усваивается утром и в течение ночи, а это значит, что основная порция богатых кальцием блюд должна приходиться на завтрак или на ужин. Для усвоения кальция необходим витамин D, стало быть, в обед вам стоит налегать на и морскую рыбу.В период с 16 до 23 лет происходит «дозревание» репродуктивной системы. Девушкам нужно обогатить свое меню высокоценными растительными маслами – оливковым, тыквенным, льняным. Молодым людям стоит чаще кушать блюда из морепродуктов. Они содержат цинк, необходимый для здоровья тканей предстательной железы.
На этот возраст приходится и период студенчества. Стало быть, не будем забывать о мозге, которому нужны углеводы. Скажите «нет» конфетам и тортикам (от них портятся фигура и зубы) и налегайте на фрукты. Лучше всего голова работает на винограде, абрикосах, черносливе и малине.
Но самое главное – в этом возрасте человеку необходим высококачественный белок (150 граммов в сутки). Его лучше получать из мяса птицы, говядины и морской рыбы.
24 – 29 лет
Обычно именно в этом возрасте женщины рожают первого ребенка. И правильно делают, потому, что до 29 лет репродуктивная система работает лучше всего, а беременность протекает с наименьшими проблемами.
Меню женщины, которая начала задумываться о малыше, должно быть богато витаминами группы В, фолиевой кислотой и железом. А это значит, что основу повседневного рациона должны составлять каши, красное мясо, свекла, сухофрукты, яблоки и рыба.
Именно в этом возрасте у многих женщин начинаются проблемы с лишним весом. И тут важно не упустить момент! Если вы заметили, что любимые джинсы перестали сходиться на талии – срочно ограничьте количество поедаемых пирожков, пирожных и шоколада. Если с обменом веществ все в порядке, вес вернется в прежние рамки за 2-3 месяца.
30 – 38 лет
Этот возраст врачи называют «эрой карьеристов». Действительно, активное продвижение по служебной лестнице приходится, как правило, именно на эти годы. Но ничто не дается просто так, и вечные стрессы на работе являются серьезным испытанием для нашей нервной системы. Стало быть, будем питаться «антистрессовыми» продуктами – пить какао, чай каркаде, коктейли с мятой. Начинать день лучше с плотного белкового завтрака – омлета, сосисок с сыром, творога с фруктами. На обед обязательно нужно съесть суп, а на второе – кусочек мяса с рисом или рыбы с овощами. От макарон и картошки лучше отказаться. Ужин заменить йогуртом или стаканом кефира.
В этом возрасте проявляются первые признаки старения. Но это не повод для печали! Оставаться вечно молодой поможет изменение питьевого режима. Приучите себя выпивать в сутки не менее двух литров негазированной воды. И обязательно включите в меню продукты, помогающие вывести из организма свободные радикалы – самые опасные «клетки старения». Это зеленый и белый чай, клюква, калина, ежевика, красный виноград, паприка, киви, лосось, индейка, рис, гречка, морковь. Налегая на эти вкусности, вы сможете с удовольствием смотреться в зеркало и не думать о старости еще как минимум лет пять.
39 – 46
Период самого пышного цветения женщины, «бабье лето». Однако в этом же возрасте начинаются возрастные проблемы со здоровьем: заболевания щитовидной железы, хондрозы, артриты.
Чтобы обезопасить себя от этих недугов, включите в свой рацион продукты, богатые йодом, и откажитесь от соли. 2-3 раза в неделю устраивайте себе «рыбные дни», один раз – полностью вегетарианский. Дело в том, что после сорока потребность в мясе постепенно сходит на нет, а рыба и морепродукты являются источником не только более легкого белка, но и йода.
Мужчинам в этом возрасте стоит отказаться от животных жиров и избыточной соли. Как известно, именно на этот возрастной отрезок приходится много мужских инфарктов и инсультов, причина которых – избыточный уровень холестерина в крови. Некоторые врачи так и говорят – мужчин убивают шашлыки и жареная картошка. Еще убивает алкоголь, если это не бокал сухого вина на ужин, а полбутылки водки или три литра пива…
47 – 53
У 70% женщин именно в этом возрасте меняется гормональный фон. Начинаются проблемы с сосудами – гипотоники превращаются в гипертоников, почки начинают работать хуже, появляются отеки, головная боль, приливы жара и приступы озноба.
Именно в этом возрасте женщины начинают быстро набирать вес: на него влияют изменения в эндокринной системе. Противостоять этому можно с помощью меню, основанного исключительно на растительной пище. Мясо и рыбу можно есть 1-2 раза в неделю, а все остальное время налегать на овощи – помидоры, лук, чеснок, баклажаны, кабачки.
Мужчинам нужно тщательно следить за своим артериальным давлением, отказаться от кофе и черного чая в пользу какао, зеленого чая, фруктового или овощного сока.
54 – 62
В этом возрасте появляется риск развития остеопороза (потери костной массы, чреватой переломами). А потому основу рациона должны составлять молочные продукты, поставляющие в наш организм кальций.
63 – 69
Замедляются процессы прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а это может вызвать накопление токсичных веществ в тканях. Избежать этого можно только с помощью достаточного употребления в пищу клетчатки – цельнозерновых круп, фруктов.
Возрастает потребность в легкоусвояемых углеводах и жирах – этого требует мозг. А от мяса можно полностью отказаться – в этом возрасте организм в нем совершенно не нуждается.
От 70 и выше
Основу питания должны составлять фрукты и овощи, богатые калием и бета-каротином (абрикосы, персики, хурма, картофель, баклажаны, паприка), а также каши и пряности. Да-да. Многие специалисты советуют пожилым людям увеличить употребление пряностей и приправ в несколько раз – они очень полезны для здоровья. На ночь лучше пить чай на основе ромашки, мелиссы или чабреца – для улучшения сна.
Виктор Котов


Категория: Астромедицина | Просмотров: 887 | Добавил: Айрис | Теги: Питание, Диета, астрология, астромедицина, правильное питание, здоровье | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 161 2 »
16 Marina  
основу рациона должны составлять молочные продукты, поставляющие в наш организм кальций.
Айрис, благодарю! smile

15 luchnica777  
Стелана спасибо!! smile

14 oks  
Стелана, благодарю за полезную информацию! smile

13 neyfeldelena222  
Принимаю к сведению! Знать это надо! Благодарю!

12 Мышка  
Спасибо, Стелана!

11 sapfir  
Благодарю Стелана!

10 lucyia  
Спасибо, Стелана!

9 grtii  
Благодарю, Учитель (Stelana)! heart angel1

8 Ariadna5317  
В каждом возрасте – свои прелести и свои сложности.Спасибо,Стелана! smile

7 Anni  
Стелана, благодарю! Кратко и содержательно. smile

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]