Главная » 2006 » Май » 30

Одиночество-ощущение субъективное. Человек может жить в уединении и не ощущать себя одиноким, а может постоянно вращаться в самых разных обществах, быть в центре внимания - и все же чувствовать себя одиноким. Когда же мы ощущаем себя одинокими? Тогда, когда не удовлетворяется наша потребность в эмоциональной связи с другим человеком. Какое-то время нас может устраивать общение, в котором нет этой теплой эмоциональной близости, - часто таким общением довольствуются люди, стремящиеся к внутренней независимости, страшащиеся потерять свою свободу. Страх несвободы может быть вызван прошлым негативным опытом, когда в близких отношениях подавлялась индивидуальность человека, что часто бывает в юности. Став взрослыми, зрелыми людьми, мы можем научиться отстаивать свою индивидуальность и свою свободу в любых отношениях - и таким образом преодолеем страх перед этими отношениями. Осознав, что без ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 765 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-05-30


Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Когда любовь превращается в зависимость? Когда вы дышите только им, и вам кажется, что вы задохнетесь, если его не будет рядом. Когда отношения с ним становятся смыслом вашей жизни, а все остальное - скучным и неинтересным. Когда все ваши разговоры с подругами - только о нем и его проблемах. Когда вам ничего для него не жалко, и вы готовы отдать все, чтобы лишний раз увидеть его. Когда отношения становятся все хуже, а вы не можете отказаться от них. Когда вы объясняете его равнодушие, жестокость и эгоизм его несчастным прошлым и уверены, что стоит вам немного потерпеть, и он обязательно изменится к лучшему. Когда продолжение этих отношений начинает угрожать вашему эмоциональному или физическому благополучию (благополучию ваших бл ... Читать дальше »
Категория: Психология | Просмотров: 791 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-05-30