Главная » 2006 » Июнь » 28

Термин “плацебо” происходит от латинского placeo – “нравиться”, “быть довольным”. В классическом понимании этого слова “плацебо” – имитация лекарства. Обычно это безвредные таблетки из молочного сахара, расфасованные и упакованные как настоящие.

Долгое время медики пренебрегали плацебо, именуя его “шарлатанскими штучками”, “псевдолечением”. Считалось, что плацебо – палочка-выручалочка для врачей, не утруждающих себя поиском истинных причин болезни. Однако в наши дни плацебо стало объектом серьезного внимания.

Оказалось, что плацебо, пустышка по сути, во многих случаях действует не хуже подлинных препаратов. Есть примеры, когда с его помощью излечивали неизлечимое. История с американским препаратом Лэтрил – один из них. Тридцать лет назад этим лекарством (его получали из абрикосовых косточек) вовсю лечили рак. Лэтрил помог сотням больных, признанных безнадежными. А спустя некото ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 754 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-06-28

В повседневной жизни люди часто используют слова "ложь", "неправда", "обман" в качестве синонимов, однако эти понятия с точки зрения психологии имеют различное содержание.

Ложь - это сознательное искажение известной субъекту истины: она "представляет собой осознанный продукт речевой деятельности (субъекта - Ю.Х.), имеющий своей целью ввести в заблуждение" собеседника.

Ложь является неотъемлемой частью человеческого бытия, проявляется в самых различных ситуациях, в связи с чем это явление толкуется достаточно разнопланово. Ложь человека может быть порождена эгоистическими мотивами и направлена, например, на достижение личного благополучия за счет других людей: такая ложь вызывает порицание со стороны общества. Ложь может быть обусловлена благородными побуждениями (например, ложь врача тяжелобольному человеку) и в подобной ситуации признается морально оправданной. Как это ни пара ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 723 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-06-28