Главная » 2006 » Ноябрь » 22 » Социальное программирование личности
10:46
Социальное программирование личности

Фактически с момента рождения (если еще не во внутриутробном периоде) новый человечек начинает подвергаться мощной социально-психологической обработке. Так как главная его задача – это выживание, то он бессознательно начинает делить мир на все, что этому способствует (хорошие люди, хорошие вещи, хорошие явления и свойства), и все то, что этому препятствует и несет прямую или косвенную угрозу.

Допустим, ребенок принес из школы двойку, за что, как было сказано выше, папаша взял и огрел его сгоряча зеленой табуреткой. Это может привести к разным последствиям, в зависимости от множества факторов и обстоятельств, в условиях влияния которых растет и развивается личность. Один человек в дальнейшем будет благодарен отцу, но при этом его будут приводить в ужас зеленые табуретки. Другой человек спокойно переживет их наличие, зато возненавидит всех людей, которые слишком напоминают ему отца. Пришел он на переговоры, уже взрослый и мудрый, про табуретки и не вспоминает, да и никак не вспомнит при всем желании. Там несколько людей. К одному из них – ба-бах! – стойкая антипатия. Не нравится он мне. Несимпатичен. Раздражает. Тревожит. Злит.

Или, напротив. Пришел в компанию, сидит девушка. Через тридцать секунд ему кажется, что он жить без нее не может. Влюбился, как говорится, с первого взгляда.

Конечно, дело не в единичных случаях покушения на личность табуретками. В жизни у нас миллионы травмирующих и опасных моментов, и миллионы положительных. Из них и получается некоторое представление как о человеке, которого мы способны любить, так и о людях, которых мы любить не способны при всем своем желании. Портрет избранника или избранницы может быть предельно четким, конкретным, и тогда человек может годы и годы искать свою любовь. А бывает и так, что представления нечетки и расплывчаты, и тогда человек легко влюбляется, и столь же легко теряет свою любовь в новом увлечении.

В основу социального программирования заложены не кино и книги, как это обыкновенно принято считать, а сумма негативных и позитивных ситуаций, из которых складывается представление об идеальном мире и представление о негативном мире. Книги, кино, СМИ лишь помогают кристаллизовать эти представления, сделать их более выпуклыми, задать им форму. Сами по себе они эмоционально нейтральны, но при этом они обращаются к нашим эмоциям, пытаются на них влиять. Человек читает книги и смотрит кино, потому что они рождают у него эмоциональный отклик на уже сформированные представления о мире в целом и людях в частности. То есть, опыт. Невозможно бояться обжечься, пока хоть один раз не обожжешься.

Любовь иррациональна, потому что иррациональны наши представления об окружающем мире, которые построены на случайных событиях в нашей жизни. Например, мужчина с усами может не нравиться женщине не потому, что его не красят усы, или что носить усы – это плохо, а лишь потому, что в ее жизни были эпизоды, доказывающие, что от усатых нужно держаться подальше. При этом другая женщина, напротив, убеждена, что усатые – самые лучшие мужчины, которых только можно вообразить. Помните же, как в фильме «Некоторые любят погорячее» Мэрилин Монро искала мужчину обязательно в очках, он казался ей более привлекательным. Она даже придумала теорию о том, что очки мужчина носит потому, что читает узкие колонки биржевых сводок. Чикатило тоже носил очки, но биржевых сводок не читал, так что такие заключения, – скорее догма собственного опыта прошлого, чем реальность. У каждого, – сотни таких теорий о том, какой именно должен быть их любимый человек. И эти представления – уникальны и неповторимы в каждом случае. Как и неповторим сам человек. Как неповторим и уникален его жизненный опыт. Как и неповторима и уникальна его любовь.

Вит Ценев психолог

Категория: Психология | Просмотров: 727 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 3
3 Наталия   [Материал]
Согласна с причинами и с их безграничным количеством. Чем больше удастся осознать, тем лучше. Но большинство их все равно кроется в области подсознания. Чтобы осознать каждую секунду своей текущей жизни и ее мотивации, потребуется столько же времени, сколько и на саму жизнь. Но стремится надо, особенно в области ярких социальных проявлений. Благодарю.

2 афоня   [Материал]
Да уж, факторов социального програмирования личности масса! Часто фиксируем не то,что полезно, а то, что пугает и беспокоит! Очень важен фильтр, четкое понимание причин стойких убеждений, привнесенных в нашу личность т. н. жизненным опытом, т. к. "не все то золото, что блестит". Необходимо прочувствовать, какой "блеск" тебя пугает, сковывает и почему!
Спасибо! smile

1 Алика   [Материал]
Понятно, что у каждого свои теории и представления о жизни, о любимых и пр., которые и формируют наши ограничения. А ограничения сужают наш выбор. Поэтому мы и здесь, чтобы раздвигать границы.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]