Главная » 2008 » Февраль » 1 » Подсознание
07:45
Подсознание

Интуиция – способность знать, минуя рассудок. При этом рассудок – способность к рассудительной деятельности, в том числе, к изучаемому логикой, логическому мышлению. Поскольку интуиция его минует, то наука логики, в свою очередь, минует интуицию. Однако умалчивать о ней невозможно. Даже у высших животных рассудочная деятельность находится в зачаточном состоянии; не имея абстрактных понятий, они не способны по настоящему рассуждать. У низших, появившихся на первых этапах возникновения жизни, ее не было вообще. Их знание опиралось на непосредственные ощущения, а те, как правило, оказывались плохим поводырем, ибо попадание в западню предшествует страданию, а не страдание – попаданию в западню. Испытавшие страдание животные не нуждались в соответствующих выводах: выживали лишь те, кто узнавал о событиях раньше чем, те позволяли себя почувствовать. Так появилась интуиция. Мозг освоил сложную функцию принимать решение, не имея на то явных причин, что облегчило задачу выживания и обеспечило приспособление к более сложным условиям обитания.
Однако, и на интуицию нельзя во всем положиться. Ее способность подталкивать на поступки без явных причин часто приводила к тому, что она подталкивала на них вообще беспричинно (или причинно, но не на те поступки, на которые следовало бы). Руководствуясь таким советчиком, легко прийти к трагическим последствиям. Поэтому в природе закрепилось дальнейшее развитие мозга, приведшее уже не к функциональному, а к структурному усложнению. Более развитый мозг допустил появление абстрактных понятий (слов) оперировать которыми оказалось гораздо легче, чем образами, что послужило почвой для революционного прорыва в области абстрактного мышления.
Из-за ограниченности лексикона, человек многого не мог постичь путем чистого умствования и все, так же, подчинялся интуиции. Но, поскольку та, в большей степени, опиралась на ощущения и давала лишь ни чем не обоснованную уверенность, являющуюся аналогом полного незнания, то, с развитием оторванного от ощущений, абсолютно подконтрольного, а потому, при желании, достоверного, логического мышления, ответственность за принятие решений перешла к нему.
Но не логика дала повод, получившему яблоком по голове, Ньютону возопить: «Все тела притягиваются!»
То, что человек отличается логикой, вовсе не означает что, она должна главенствовать. Если б не интуиция, подсказавшая путь к абстракциям (только интуитивное понимание их значений, позволило закрепиться первым терминам), логика и не возникла бы. Опирающаяся на личный опыт и знания, а так же, инстинкт, как опыт предшествующих поколений, закрепившийся генетически, но оперирующая абстрактными символами, руководившая всем живым еще до появления рассудка, интуиция не утратила своего значения и при нем. В любой области человеческой деятельности ей отводится руководящая роль, любой, прислушивающийся к ней, несет на себе печать гения и, попытка умолить ее значение равносильна утверждению Бога, как высшего программиста, дарующего человеку некое вѝ̣́̉дение.
Только интуиция может указать путь размышлениям. Выбрав единственное, из бесчисленного множества всевозможных сопоставлений, минуя тысячелетия умопостроений. Это свойство интуиции заложено законами биологического развития. Жизненная необходимость привела к тому что, в процессе эволюции выработался механизм, позволяющий вдруг, практически наугад, выдергивать из глубин подсознания не весь ворох хранящихся там знаний, а только одно, без срочного применения которого наступивший момент не продлится и все остальное теряет смысл, поскольку жизнь прекращается.
Дальнейшее понимание интуиции невозможно без понимания разума, а тот состоит не исключительно из логики.
Разум.
Структуру разума можно рассматривать как пересечение двух плоскостей. В первой лежит способность к мышлению (абстрактному и образному), во второй, ей перпендикулярной, наличные функции – интуиция и рассудок. Взаимодействие плоскостей приводит к появлению разума. Ничто не разумно при отсутствии любого из этих компонентов. Как человек с ампутированными конечностями – физический калека, так с отсутствующей функцией или способностью – умственный кастрат (урод, если это отсутствие врожденное).
Точкой пересечения областей интуиции, рассудка, абстракции и образов является сознание – подконтрольное мышление, осознающее идеи. Сознание погружено в подсознание – бессознательное, формирующее идеи, затертая память и автоматически привычное, интуитивное понимание – чувство что, «что-то здесь есть» (или «не так»), без понимания, что именно, наследственные предрасположенности, внушенные установки (гипноз, самовнушение, давление общества).
Не смотря на возможность выполнения одних и тех же функций, интуиция не пересекается с рассудком, а абстрактное мышление с образным. Логическое мышление возможно благодаря взаимодействию абстрактного мышления с рассудком; смелые догадки – благодаря взаимодействию абстрактного мышления и интуиции; фантазия (дизайн, живопись, поэзия, грезы) – благодаря взаимодействию рассудка и образного мышления; сильные чувства (страх, симпатия и т. д.) – благодаря взаимодействию образного мышления и интуиции (схема 3). Сочетание двух первых областей означают интеллект и, он будет доступен компьютерам, если им будет доступна интуиция, две последние доступны животным, в той мере, в какой им доступен рассудок.

В человеке должны быть развиты все способы мышления и функционирования, но, к сожалению, обычно, либо они все подавляются нежелающими шевелить мозгами, либо, стремясь развит одну из них, человек разваливает другие. Многие «великие» напрочь лишены разума. Так, у Ван Гога была подавлена рассудительная часть, вследствие чего у него отсутствовала не только логика, но и творческая фантазия: свои картины он писал, подчиняясь бесконтрольному внутреннему порыву, который никак не мог обуздать (и застрелился в 37 лет), за что его и ценят стремящиеся хоть на время забыть о наличии здравого смысла (хотя, у них проблемы не с этим). Ван Гогу, до полноценного разума не хватало интеллекта. У математиков наоборот: они лишены интуиции (поэтому гениальных математиков не существует – никто из них не произвел революции в науке), и гремят, находящимися у них в голове счетами, зачастую (подобно компьютерам), не понимая смысла своих вычислений. Безмозглые животные лишены абстрактного мышления и не способны думать ни о чем, кроме собственной шкуры. Чистые интеллектуалы, лишенные образного (инстинктивного) восприятия, не способны на сильные чувства и их реальную оценку, а так же, затрудняются в геометрии, не умея оперировать изображениями фигур в собственной голове.

Категория: Биоэнергетика | Просмотров: 881 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/4

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 4
4 Ivy  
Спасибо biggrin

3 VITA  
Благодарю,Стелана! Познавательно! cool

2 Ната  
Благодарю. smile

1 alondra  
Стелана спасибо! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]