Главная » 2008 » Апрель » 26 » Веб-сайты под защитой авторского права
09:39
Веб-сайты под защитой авторского права

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера признал, что контент веб-сайтов должен охраняться авторским правом как целостное произведение, состоящее из совокупности элементов. Участники интернет-рынка считают эту проблему одной из важнейших в рунете. Вчера президиум ВАС создал важный прецедент для владельцев веб-сайтов. Высшая судебная инстанция впервые рассмотрела дело о защите прав на контент, размещенный на интернет-страницах. Судья Елена Моисеева, выступавшая докладчиком по делу, анонсировала его как прецедентное еще 26 марта на научно-практической конференции "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", состоявшейся в ВАС.
Юристы считают, что позиция ВАС обеспечит эффективную судебную защиту прав на контент веб-сайтов. "Теперь судам предстоит оценивать содержание интернет-сайтов в комплексе",— говорит адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. По мнению заместителя гендиректора компании "Право и консультации" Павла Монакова, арбитражные суды впервые обратили внимание на то, что содержание интернет-сайтов может являться объектом авторского права и должно охраняться. "Несмотря на то что дело еще не решено окончательно, позиция президиума ВАС станет ориентиром для формирования судебной практики",— уверен юрист.

Сайтов, копирующих оригинальные, в рунете множество. "Интернет-ресурс социальной сети "Вконтакте.ру" очень похож на сайт другой известной соцсети — Facebook",— говорит директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. С ним соглашается генеральный директор компании "Медиа Мир" (входит в холдинг РБК) Михаил Гуревич: "Как правило, копируют две вещи — структуру сайта и какие-либо визуальные, цветовые решения. Мы видели много сайтов, которые напоминали сайты РБК. Некоторым их владельцам мы писали письма, но судиться не пробовали, поскольку считали это бессмысленным. В регионах клонирование дизайна сайтов встречается сплошь и рядом". Сайт Студии Артемия Лебедева (artlebedev.ru) приводит более 50 примеров клонирования сайтов. Среди скопированных порталов — сайты сотового оператора МТС, Альфа-банка, банка "Русский стандарт", страховой компании РОСНО, Московской межбанковской валютной биржи, поисковой системы "Яндекс".

Главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская признает, что элементы дизайна системы, например желтую строку поиска, копируют многие сайты. "Но вряд ли можно считать это плагиатом, просто мы создали стандарт интернет-поиска",— считает госпожа Колмановская. По ее словам, "Яндекс" будет судиться только в случае, если кто-нибудь начнет выдавать себя за оригинал, вводя в заблуждение пользователей

Источник http://www.copyright.ru/

Категория: Авторские права и правила | Просмотров: 2268 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 10
10 Виктор   [Материал]
Плохо, что эти люди не понимают, что эти действия не праведные, и Вселенная по своим законом
накажет их, и думаю заслуженно, и это правильно.

9 Lelya   [Материал]
И, это здорово!!! Уря! biggrin

8 Brigit   [Материал]
Поздравляю!

7 Babochka   [Материал]
Так и нужно!

6 alondra   [Материал]
Очень хорошо cry

5 Милашка   [Материал]
Поддерживаю! ok

4 gloria385   [Материал]
Хорошая новость! biggrin

3 sana   [Материал]
Поддерживаю clap

2 Рыжик   [Материал]
Я согласна, наконец то clap

1 Ната   [Материал]
Давно пора. Правильно. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]