Главная » 2008 » Июль » 15 » Суть стресса и его причины
18:35
Суть стресса и его причины

Если вы покажете мне человека, который сегодня живет, не испытывая никакого стресса, я не поверю ни вам, ни ему. Хотя допускаю, что такие люди все-таки есть. Это либо просветленные духовные мастера, либо счастливые бездельники, чьи проблемы оплачиваются за чей-то счет.О стрессе сегодня знает каждый человек, ведь почти никому не удалось избежать его липких объятий. Он подкрадывается бесшумно, незаметно, как карманный вор в трамвае, но вместо портмоне похищает наши силы, энергию и спокойствие. Сей монстр всегда связан с усталостью, истощением, ослаблением и телесного, и душевного начала.Сам термин «стресс» был введен в научный, а затем и в общепопулярный оборот в 1932 году канадским психофизиологом Гансом Селье. Ученый определил его как защитную реакцию организма, возникающую в ответ на неблагоприятные изменения среды.В случае чрезмерного утомления наступает период так называемых неспецифических, неожиданных реакций: организм начинает опознавать даже самую мелочь как опасную угрозу и работает в сверхнапряженном режиме. Было бы неправильно сводить стресс к избыточным биологическим реакциям, — он относится, прежде всего, к психологическим факторам. Вначале перенапрягаются психика и сознание, и уже потом, вслед за ними, изнашиваются тело и внутренние органы.
Внешние признаки стресса почти всегда выражаются в утомлении, болезненной обидчивости, сужении объекта внимания, падении интереса к жизни, нежелании Аработать и напрягаться, ослаблении защитной силы. Человек внезапно обнаруживает, что у него как будто кожа стала тоньше, а порой ощущает, что она совсем исчезла.
Помимо болезненной ранимости нарастает ощущение тяжести бытия. Личности, испытывающей стресс, начинает казаться, что она не живет, а несет на своих плечах многопудовый рюкзак с кирпичами, который как бы прирастает к телу.
Если мы не научимся правильно реагировать на беспокоящие нас обстоятельства, то мы быстро износим свою нервную систему и психику, не говоря уже о теле. Кроме того, не следует забывать, что физиологический стресс заставляет выделять надпочечники норадреналин, а психологический стресс, сопровождающийся тревогой, страхом или гневом, — адреналин. После этого учащаются пульс и дыхание, повышается кровяное давление, меняется состав крови, и по цепной реакции возникают сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, инфаркт, инсульт, а иногда и психозы.
Во время стресса неизбежно происходят и серьезные биоэнергетические перемены. В нормальной ситуации биоэнергетический каркас человека окружен так называемой заградительной сетью, охраняющей тонкое тело человека от негативных воздействий, энергетических ударов и вторжений. Если человеку кто-то наносит подобный удар, — его заградительная сеть напрягается и отражает нападение.
А при стрессе аура человека делается рыхлой, внутренне аморфной и поникшей, подобно спущенным парусам. Снижается эмоциональный тонус, слабеет воля. В этом состоянии с человеком можно делать что угодно. Стресс не только деформирует ауру, но и пробивает ее. В результате через эти прорехи начинает утекать психическая энергия.
Был ли стресс у Будды?
Чтобы выделить самые главные, глубинные причины стресса, полезно обратиться к древним духовным традициям, например, к буддизму, в котором этой проблеме придавалось исключительное значение. Правда, в то время стресс называли проще — страданием.
Строго говоря, стресс — это разновидность страдания, порожденного современной цивилизацией с ее выматывающим ритмом жизни и искусственными потребностями. Попробуем переложить две первые благородные истины буддизма на сегодняшний язык психологии, и они во многом ответят на наши вопросы:
• Жизнь полна страданий (стрессов).
• Желания — причина страданий (тех же стрессов).
Удивительно! Ведь без желаний нет движения, поступков и действий, следовательно, нет ошибок, на которых учатся. Как объяснить этот парадокс? А все дело в том, какие именно желания бродят в нашем сердце. Буддизм говорил о слишком страстных, изматывающих желаниях, когда человек хочет добиться вожделенного результата любой ценой и немедленно. А если точнее, глубинная причина стресса заключается не столько в самих страстных желаниях, сколько в невозможности их быстрого или полного удовлетворения.
К страданиям (стрессам) приводит, согласно буддизму, и слишком ярко выраженный материальный характер наших желаний, — в священных текстах они сравниваются с соленой водой океана, которой невозможно утолить жажду.
Автор -психолог С.Ключников

Категория: Психология | Просмотров: 731 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/4

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 10
10 Marina   [Материал]
Удивительно! Ведь без желаний нет движения, поступков и действий, следовательно, нет ошибок, на которых учатся.
Благодарю, Стелана! smile

9 светик   [Материал]
без желаний нет движения, поступков и действий, следовательно, нет ошибок, на которых учатся.
Благодарю, Стелана! smile

8 ias   [Материал]
К страданиям (стрессам) приводит, согласно буддизму, и слишком ярко выраженный материальный характер наших желаний, — в священных текстах они сравниваются с соленой водой океана, которой невозможно утолить жажду. cry
Спасибо, Стелана!!! smile

7 Babochka   [Материал]
Спасибо, Стелана!

6 LOTOS   [Материал]
Спасибо, Стелана! biggrin

5 Росинка   [Материал]
Если мы не научимся правильно реагировать на беспокоящие нас обстоятельства, то мы быстро износим свою нервную систему и психику, не говоря уже о теле
Порой мы не в силах изменить внешние обстоятельства. Но в наших силах науситься правильно реагировать
Спасибо Стелана!

4 SvetlanaM   [Материал]
Спасибо, Учитель! Интересная тема - стрессы и актуальная! smile

3 marica   [Материал]
"глубинная причина стресса заключается не столько в самих страстных желаниях, сколько в невозможности их быстрого или полного удовлетворения. "
Cпасибо, Стелана! smile

2 best_julia   [Материал]
"К страданиям (стрессам) приводит, согласно буддизму, и слишком ярко выраженный материальный характер наших желаний, — в священных текстах они сравниваются с соленой водой океана, которой невозможно утолить жажду. "

Не только согласно буддизму smile .Спасибо .


1 Anny   [Материал]
Спасибо! Оч. интересный материал. узнала новое!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]