Главная » 2014 » Февраль » 11 » Аюрведическая наука
08:18
Аюрведическая наука

Аюрведа рассматривает каждого человека как уникума, с уникальной конституцией ума и уникальным набором обстоятельств жизни, все из которых должны рассматриваться как средства исцеления - духовного и физического. Это представление находится в полном согласии с современной холистической наукой, которая рассматривает людей как неотъемлемые части Вселенной с уникальным набором ДНК.Теоретическая сторона Аюрведы говорит о жизни в гармонии с природой и естественными законами и ритмами. Ее практическая сторона - специально подобранные принципы здоровой жизни, разумно регулируемая диета и распорядок дня, методы для снятия напряжения, упражнения, позволяющие взять под контроль свою жизнь и обрести отличное здоровье.Основная цель аюрведической науки - обретение состояния совершенного здоровья для отдельного человека, общества и окружающей среды.
Природа наделена разумом. Законы разума управляют ростом всех живых существ; котята превращаются в котов, желуди - в дубы. Законы природы регулируют все: от крошечного мира атомов до огромного мира галактик.
Человеческий организм - часть природы. Он может быть совершенно здоровым, используя врожденные механизмы самоисцеления.Здоровье - наше естественное состояние. Каждый день наши организмы подвергаются нападению миллионов бактерий, вирусов, аллергенов, канцерогенных веществ, и все же наша иммунная система обладает всеми потенциями, чтобы справиться со всеми вредоносными воздействиями и поддерживать здоровье. Однако стресс, ненормальный образ жизни, неправильное питание, усталость ослабляют иммунную систему, и в теле развивается болезнь.
Каждую секунду тело приспосабливается к бесчисленным, постоянно изменяющимся параметрам, поддерживая гомеостатический баланс. Независимо от характера воздействия, направленного на разрушение этого баланса, организм знает, что именно требуется для поддерживания самого себя в состоянии работоспособности.
Согласно Аюрведе, конституция человека закладывается при зачатии. Эта конституция называется пракрити. Сам термин пракрити в переводе с санскрита означает «натура», «природа», «основа», «творческий потенциал». Основная конституция человека определяет его матрицу бытия и продолжительность жизни. На протяжении всей жизни поддерживается именно то соотношение дош, которое было во время зачатия. Это изначальная матрица человека Разные люди могут иметь различную комбинацию дош и обладать разной конституцией, или пракрити. Этим объясняются тонкие различия между людьми: почему каждый человек уникален и почему два человека по-разному реагируют на одинаковые раздражители. Ваша пракрити уникальна, как отпечатки пальцев и ДНК. Таким образом, чтобы понимать человека, необходимо определить его пракрити.

Согласно учению Аюрведы, сохранять внутренний энергетический баланс мы можем путем поддержания определенного режима питания, физических упражнений, умственной деятельности и медитации, которая соответствует нашей изначальной пракрита.Согласно Аюрведе, болезнь - это конечный результат длительного процесса, который можно обнаружить и скорректировать на любой стадии. Современная медицина распознает только две стадии болезни. Первая из них - это та, на которой болезнь уже можно обнаружить. Вторая стадия - осложнения, то есть когда болезнь нарушает работу тканей и органов тела и становится практически необратимой.
Существует несколько основных классификаций болезней. Все болезни можно разделить на две категории: (1) телесные болезни и (2) ментальные болезни. Помимо этих двух групп болезни делятся на вызванные внутренними причинами и внешними причинами. Болезни также классифицируются на излечимые, трудноизлечимые и практически неизлечимые, по дисбалансу дош, по степени тяжести заболевания и т. д.



Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 282 | Добавил: Айрис | Теги: аюроведа, учение аюроведа, аюрведическая наука, самоисцеление | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
7  
Благодарю!

6  
Стелана, благодарю! smile

5  
Человеческий организм - часть природы. Он может быть совершенно здоровым, используя врожденные механизмы самоисцеления.Здоровье - наше естественное состояние.
Благодарю, Стелана! smile

4  
Благодарю Стелана ! smile

3  
Каждую секунду тело приспосабливается к бесчисленным, постоянно изменяющимся параметрам, поддерживая гомеостатический баланс. Независимо от характера воздействия, направленного на разрушение этого баланса, организм знает, что именно требуется для поддерживания самого себя в состоянии работоспособности
Благодарю, Стелана smile

2  
Благодарю Стелана! smile

1  
Согласно Аюрведе, болезнь - это конечный результат длительного процесса, который можно обнаружить и скорректировать на любой стадии.
Источник: http://poznanie.ucoz.ru/news/ajurvedicheskaja_nauka/2014-02-11-3926 Благодарю,Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]