Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Что такое клетчатка?
10:09
Что такое клетчатка?

Клетчатка — это волокна, составляющие основу растений. Они проходят по желудочно-кишечному тракту от начала до конца, не перевариваясь. Поэтому считалось рациональным от клетчатки избавиться, что давало возможность сконцентрировать содержащиеся в пище калории и ускорить всасывание в кровь питательных веществ. Это расценивалось как достижение.Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она обладает уникальной способностью всасывать воду (в четыре-шесть раз больше ее собственного объема). В результате в желудке и кишечнике образуется мягкая, похожая на губку масса. Именно поэтому содержащие большое количество клетчатки продукты питания гораздо быстрее вызывают ощущение наполнившегося желудка и насыщения, что препятствует перееданию.Разбухшая от воды клетчатка заполняет просвет кишечника, что стимулирует его активность. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков в течение трех-пяти дней, то губчатая пищевая масса проходит этот путь гораздо быстрее — за 24-36 часов.Повышение доли богатых клетчаткой продуктов в питании помогает излечивать большинство запоров, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проблемы, связанные с типичными для общества западного типа болезнями — геморроем, варикозными венами, аппендицитом, дивертикулами толстого кишечника, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Что еще полезного делает клетчатка?
Поскольку пища быстрее проходит через кишечник, то она значительно менее подвержена гнилостному разложению. В связи с этим там снижается раздражение, облегчается заживление язв. Клетчатка также защищает внутреннюю поверхность толстого кишечника от вредного действия некоторых химических агентов, содержащихся в пище. Все это, наряду с низким содержанием жиров и холестерина в питании, способствует предотвращению рака толстого кишечника. Кроме того, "мягкая губка" хорошо прочищает весь кишечный тракт.
Клетчатка также обеспечивает более медленное равномерное поступление в кровь питательных веществ из губчатого комка пищи. Это помогает выравнивать уровень сахара в крови, что важно как при гипогликемии (пониженном содержании сахара в крови), так и при диабете (повышенном содержании сахара в крови).
Содержит ли клетчатку мясо и молочные продукты?
Продукты животного происхождения не содержат клетчатки. В связи с этим диета западного типа бедна клетчаткой, так как молочные продукты и мясо в различных видах составляют в ней около 40 процентов, а оставшиеся проценты в основном приходятся на долю сахара, рафинированных продуктов и экстрагированных жиров.
Какая клетчатка самая лучшая?
Нет самой лучшей клетчатки — все ее виды необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, и каждый вид клетчатки выполняет свою определенную задачу.
Все виды клетчатки можно объединить в две группы: растворимые в воде и нерастворимые в воде. Нерастворимая в воде клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Она также обладает ценным слабительным эффектом и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Растворимая клетчатка помогает выводить из кишечника холестерин, что препятствует его обратному всасыванию в кровь и повышению его и без того высокого содержания в крови людей, придерживающихся западного стиля питания.
Люди, пища которых содержит достаточное количество богатых клетчаткой овощей, фруктов, бобовых, зерновых, обеспечат себя всей необходимой клетчаткой, как растворимой в воде, так и нерастворимой.
В заключение приведем высказывание одного известного американского врача о роли клетчатки: «Чем больше объем стула, тем меньше объем больниц».
Жиры. Почему о них так много говорят?
Избыточное количество жиров в питании признано наиболее вредным для здоровья фактором диеты западного типа. В на¬стоящее время накоплено достаточно убедительных свидетельств того, что избыток жиров в питании в сочетании с недостатком клетчатки способствует многим заболеваниям: камням желчного пузыря, раку толстого кишечника, груди и простаты, инсультам, заболеванию коронарных сосудов сердца, аппендициту, запорам, воспалению дивертикулов кишечника, подагре. Список этот продолжает расти.
Разве мы не нуждаемся в жирах для того, чтобы быть здоровыми?
Жир является жизненно важным компонентом каждой живой клетки. Основной запас топлива в теле человека также представлен жирами. Если бы наша пища совсем не содержала жиров, то мы не смогли бы быть вполне здоровыми.
Проблема заключается в том, что у большинства из нас жиры в питании составляют слишком большую долю. Кроме того, часто эти жиры представлены такими видами, которые организм усваивает с трудом. Например, всем ясно, что для автомобиля существует специальное топливо, на котором он прекрасно работает. Если же налить вместо этого керосин, то машина может ехать, но это приведет к разрушению мотора. Точно так же неподходящее топливо разрушает наш мотор, хотя это может быть незаметно длительное время из-за больших резервных возможностей здорового организма. Печень и почки могут продолжать работать, пока их разрушение не превысит 90 процентов. К моменту появления первого приступа стенокардии или инфаркта миокарда русло коронарных артерий (сосудов сердца) может уже быть сужено в некоторых важных точках на 80-90 процентов.
Избыток жиров в пище создает условия для развития атеросклероза — уплотнения и сужения русла артерий, несущих питание и кислород к органам. Избыточное количество жиров делает кровь вязкой и густой, что замедляет ее продвижение и способствует склеиванию друг с другом красных кровяных клеток — эритроцитов. Такие склеившиеся группы эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды — капилляры. Кроме того, в этом случае эритроциты несут гораздо меньше кислорода, и лишенные питания клетки организма теряют способность противостоять повреждениям, болезням и смерти.
Большинство перенасыщенных жирами продуктов питания содержат значительное количество холестерина и способствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.
При переваривании жиров образуются некоторые побочные продукты, которые играют роль в возникновении и развитии определенных видов рака. Когда стенки кишечника не защищены клетчаткой, эти вещества вызывают их раздражение и воспаление, что может привести к колиту и раку толстого кишечника. Избыток жиров в крови угнетает выработку иммунных клеток, что ослабляет способность организма противостоять и другим видам рака. Установлено, что повышенное содержание жиров в пище также способствует развитию диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина. Количество содержащих предельные жирные кислоты жиров в еде сильно влияет на уровень холестерина в крови.
Строение эритроцита обеспечивает максимум поверхности при минимальном объеме. Кислород переносится на поверхности эритроцита, что становится очень затруднительным при склеивании эритроцитов друг с другом в результате избытка жиров в питании.

Из книги Ключи к здоровью

Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 585 | Добавил: Айрис | Теги: жиры, клетчатка, Ключи к здоровью, холестирин, сахар, правильное питание, здоровое питание, здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 141 2 »
14  
Интересно, спасибо, Стелана smile

13  
Благодарю.

12  
Очень интересная и полезная информация. спасибо Стелана! smile

11  
Спасибо, Стелана! smile

10  
Стелана, Благодарю

9  
Спасибо, Стелана! smile

8  
Благодарю,Стелана!!! smile

7  
Спасибо, Стелана!

6  
Стелана спасибо! smile

5  
Стелана, благодарю! smile

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]