Главная » 2019 » Март » 2 » Цикличность возникновения депрессии
18:00
Цикличность возникновения депрессии

стресс

 

Состояние депрессии, поражающее нас, не может быть абсолютно устойчивым. Его можно уподобить осени, вслед за которой с абсолютной неизбежностью, пусть и не сразу, но придет состояние весны. Этот циклический характер возникновения депрессивных состояний с их последующим исчезновением, наверное, испытал почти каждый человек. В тех случаях, когда циклическая смена депрессивной угнетенности на состояние радостно возбужденной активности происходит наиболее болезненно, вплоть до нарушений психики, тогда говорят о маниакально-депрессивном психозе. Радость, переживаемая подобным больным, не имеет ничего общего со здоровой, устойчивой радостью гармоничного человека.

 

Маниакальная радость – это качание маятника настроения в другую сторону от депрессивного полюса, доходящее до крайней позиции и отличающееся неадекватностью. Но естественные колебания настроения и активности присущи любому, даже самому здоровому человеку. Иначе говоря, не существует депрессии в чистом виде как одинакового неизменного состояния, ее колебания – это своего рода форма существования. Она в какой-то степени предопределяет стратегию избавления от нее. Помните фразу Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые несчастливы по-своему? В этом высказывании заключен глубокий смысл, в нашем случае означающий, что у каждой депрессии множество своих тонов и оттенков. Они зависят и от причин, ее породивших, и от особенностей человека, и от того духовного уровня, на котором он находится. Сильный, уравновешенный человек, хорошо знающий себя и владеющий собой, легко выйдет из депрессии, даже если жизненные обстоятельства временно загоняют его в угол.

 

Человек слабый и не знающий гармонии может пребывать на дне черной эмоциональной ямы очень долго, ожидая, когда темная туча рассосется сама и поток счастливой случайности вынесет его наверх без усилий, самопроизвольно. В молодости депрессия может переживаться иногда сильнее, острее, болезненнее, нежели в пожилом возрасте, однако, в целом, она проходит значительно быстрее – энергия молодости берет свое. Для того чтобы победить в себе склонность к периодически возникающим депрессивным состояниям или хотя бы защититься от них, полезно изучить, что же представляет собой депрессия на всех уровнях. А это, в свою очередь, возможно в единственном случае – когда вы мысленно отделяетесь от своего отрицательного переживания и начинаете исследовать внутренним зрением темную тучу депрессии со стороны. Если вы будете внимательны, то можете увидеть, что в психологическом смысле депрессия – это затемнение, боль, ослабление воли. На более глубоком, энергетическом уровне депрессия есть потеря жизненной силы, деформация тонкой оболочки, сужение ауры. А на самом глубинном, духовном плане бытия депрессия предстает как разрыв или ослабление связи человека с Высшим, с Космической Жизнью, с Целым. Конечно, практически разделить свою тоску на три уровня сложно, – она обычно воспринимается и как боль, и как затемнение, и как деформация ауры, и как энергетическая потеря, и как потеря чувства Бога в сердце. Депрессия имеет власть над человеком до тех пор, пока он внутренне абсолютизирует ее силу, воспринимает ее вторжение в душу как нечто устойчивое и постоянно. Полезно понимать волновую природу депрессии: она никогда не бывает абсолютно застывшей и неподвижной.

 

Всмотревшись в движения души, можно всегда увидеть некие тонкие колебания тонуса и настроения. В самом деле, настроение то поднимается, то падает, хотя это могут быть незаметные для посторонних людей процессы. Важно помнить, что обстоятельства, породившие депрессию, как правило, случайны, непостоянны и через некоторое время уйдут или сменятся диаметрально противоположными. И хотя человеческое настроение не всегда может автоматически следовать за внешними событиями, тем не менее, само осознание великого волнового принципа жизни уже помогает воспринять депрессию более спокойно. Главное – не отождествляться с темным и мрачным состоянием. Вы должны сопротивляться его внедрению в свой внутренний мир, где оно может легко разрастись. Наблюдая за депрессией в упор, мысленно скажите себе: "Это чувство не есть я", оно иллюзорно, потому как пришло, так и уйдет, если я ему не поддамся. Подобная позиция или установка ускоряет растворение депрессии, если она все же имела место.

Категория: Психология | Просмотров: 177 | Добавил: Айрис | Теги: цикличность, депрессия, стресс | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 6
6 strannik   [Материал]
Благодарю, Айрис!

5 tanushanik   [Материал]
Айрис, благодарю за информацию! smile

4 Tamara62   [Материал]
Наблюдая за депрессией в упор, мысленно скажите себе: "Это чувство не есть я", оно иллюзорно, потому как пришло, так и уйдет, если я ему не поддамся.
Благодарю, Айрис! flower

3 Solnze444   [Материал]
«Наблюдая за депрессией в упор, мысленно скажите себе: "Это чувство не есть я", оно иллюзорно, потому как пришло, так и уйдет, если я ему не поддамся.»
Благодарю, Степана! flower

2 Rimma55   [Материал]
Благодарю, Айрис !!! flowers flowers flowers

1 Natta   [Материал]
". Депрессия имеет власть над человеком до тех пор, пока он внутренне абсолютизирует ее силу, воспринимает ее вторжение в душу как нечто устойчивое и постоянно. "

Благодарю за статью,Айрис!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]