Главная » 2014 » Январь » 8 » Доктрина и движение Нью-Эйдж
08:05
Доктрина и движение Нью-Эйдж

Нью-Эйдж можно рассматривать как движение, которое зародилось в рамках метафизического сообщества, которое в свое время оказало сильное влияние в основном на развитие протестантского христианства. Кроме того, это движение явилось своеобразным продолжением контркультуры 60-х годов XX столетия и «вызовом» традиционной религиозной практике, которой не захотели придерживаться многочисленные приверженцы поиска нетрадиционных методов достижения духовного совершенства. В 70-е годы в «Нью-Эйдж» стали очень популярны восточная философия и ее духовные учителя, традиционные восточные дисциплины, направленные на совершенствование духа и тела, такие как йога и медитации. «Нью-Эйдж» среди других религиозных движений является исключением, оно не представлено какой-то одной конкретной религиозной структурой типа секты, общины и тому подобного. Можно сказать, что движение «Нью-Эйдж» представляет собой сплав различных верований, в том числе оккультизма, теософии, астрологии и пантеизма. В отличие от традиционных религий, а также большинства харизматических неорелигий, в обществах последователей «Нью-Эйдж» обычно отсутствуют жесткие организационные структуры, и их руководители не придерживаются четко сформулированных вероучительных доктрин.

Популярность «Нью-Эйдж» можно объяснить многими причинами. В XX в. повысился интерес к нетрадиционным духовным практикам, возросла общая грамотность как следствие развития средств связи, массовой информации и книгопечатания. Ранее малодоступные восточные учения оказались более открытыми для европейского читателя. Разрыв между научным и мистическим мировоззрением стал наиболее очевидным, и кроме того, было ослаблено давление христианских догматических учений, что способствовало развитию свободомыслия. Не отказываясь от основы своего мировоззрения, «Нью-Эйдж» открыт для самых разных идей и духовных практических методик.
Основные положения «Нью-Эйдж»
— Принцип единства всех религий (пути достижения духовной реализации могут быть разными).
— Общая вера в Добро, Любовь и Светлое Братство.
— Принцип единства науки, мистики и религии.
— Принцип духовной иерархии и присутствие на Земле Вознесенных учителей. Возможность учителей подниматься на высшие ступени.
— Присутствие Высшего «Я» и «трансперсональной реальности».
— Единство всех живых существ. Все, что ни есть, есть энергия, не имеющая четких границ ни в пространстве, ни во времени и находящаяся в вечном движении и взаимодействии. Человек ответственен за все вокруг него, ибо лишь он способен понимать и анализировать.
— Космос рассматривается как органическое целое, живое существо, наделенное симпатиями и антипатиями, тайным огнем и светом, которыми человек стремится овладеть. С помощью воображения или через посредников (ангелов, духов, ритуалы) человек может установить контакт с высшими и низшими мирами. Только пройдя процесс духовной трансформации, расширив свое сознание, люди способны проникнуть в тайны космоса, Бога и самих себя.
— Реинкарнация — прошлые рождения и переселение душ в виде непосредственного перехода сознания от рождения к рождению. Жизнь — это наши уроки. Через страдания, расширение сознания и осознание своих ошибок человечество неизбежно придет к Истине.
— Кармическая причинность и взаимосвязь судьбы с событиями прошлых жизней.
— Высшая цель человечества — это Гнозис, высшая форма знания, включающая в себя не только философскую, но и тайную (эзотерическую) доктрину, передаваемую от учителя к ученику, который сможет пройти необходимые ступени посвящения.

Уже в 1980-е годы движение «Нью-Эйдж» стало очень популярным во многих странах мира, в результате чего появились многочисленные и довольно разнородные течения и общества, от религиозных и сектантских до спортивных и оздоровительных. В основе деятельности этих обществ лежали одна или несколько традиций, которые трактовались с новых позиций и со временем приняли характер широкодоступных духовных практик. К ним относятся:
— гимнастические практики (йога, цигун и другие виды гимнастик или единоборств);
— медитации (китайская или буддийская), динамическая медитация;
— контакты с духовной иерархией (ченеллинг), посвящения, практика чтения мантр;
— психоделические практики, астральные полеты, медиумические погружения;
— целительство;
— бытовая магия (ритуалы, заклинания, магические предметы, заговоры, гадания).

Ангелы являются отражением Божественных Истин — принципов. Они воплощают собой непреложные законы и правила, которые действуют и в нашем мире. Эти законы отражены в деяниях Иисуса Христа и Матери Божией, которые наделяют нас способностью любить, принимать себя такими, какие мы есть, и жить полноценной жизнью.
Небесное царство построено по принципу трехъярусной иерархии, где каждый ярус определяется степенью любви и осознания и освящен положительной энергией всех добродетелей, к обладанию которыми должен стремиться каждый человек. Ангелы, покровительствующие развитию этих качеств, оказывают непосредственное влияние на наше духовное развитие. Они приносят мир и покой в нашу жизнь, они помогают нам с достоинством принимать нашу духовную сущность, открывать сердца и души Господу, научиться прощать и смиренно переносить боль потерь.
Категория: Саморазвитие | Просмотров: 315 | Добавил: Айрис | Теги: доктрина нью-эйдж, движение нью-эйдж, течение нью-эйдж, нью-эйдж | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
5  
Через страдания, расширение сознания и осознание своих ошибок человечество неизбежно придет к Истине. — Кармическая причинность и взаимосвязь судьбы с событиями прошлых жизней.Благодарю,Стелана!!! smile

4  
Благодарю, Стелана! Интересно... smile

3  
Благодарю, Стелана! smile

2  
Благодарю Стелана!

1  
Жизнь — это наши уроки. Через страдания, расширение сознания и осознание своих ошибок человечество неизбежно придет к Истине.
Благодарю, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]