Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Эмоциональная реакция
18:13
Эмоциональная реакция

Разнообразен и многолик мир человеческих эмоций. Наше настроение — это тоже общее эмоциональное состояние. Бодрое или вялое, веселое или грустное, оно определяется многими причинами: условиями жизни, удачами или неудачами в работе, нередко состоянием здоровья. В течение всей жизни человека сопровождают ощущения, которые в его сознании получают субъективную оценку радости, наслаждения, счастья или грусти, печали, отчаяния.Эмоциональная реакция очень сложна, в ней участвует вся нервная система, весь организм целиком. Гнев, боль и другие переживания всегда сопровождаются изменениями в деятельности сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения, желез внутренней секреции.Эмоции возникли в процессе эволюции человека как защитно-приспособительная реакция, как механизм немедленного ответа организма на внезапное или длительное воздействие внешнего раздражителя.

Субъективный характер эмоций во многом зависит от типа нервной деятельности человека, его темперамента, культуры, склонностей, привычек и состояния нервной системы. Однако каждый должен в совершенстве владеть способностью сдерживать себя. Эмоции поддаются и воспитанию и тренировке. Многие люди порой инстинктивно улавливают в себе потребность в психической разрядке. Один приходит в спокойное состояние после физической работы, другой после быстрой ходьбы, некоторые после прослушивания музыки.Положительные эмоции оказывают мощное благотворное влияние на жизнедеятельность нашего организма. Они заряжают нашу нервную систему новыми порциями энергии, мобилизуют скрытые резервы организма и повышают умственную и физическую работоспособность и выносливость.

Отрицательные эмоции. К ним относятся гнев, злость, печаль, беспокойство, чувство тревоги, страха, обиды, горя, растерянности, неудовлетворенности собой, ревности и многие другие.
Как отрицательные эмоции влияют на наше состояние? Прежде всего человек выходит из состояния душевного равновесия, что можно заметить и по его внешнему виду. Движения становятся вялыми, меняется осанка, бледнеет лицо. Чем острее переживания, тем глубже и реакции самого организма: изменяется ритм сердечных сокращений, дыхания, нередко появляется дрожь в мышцах, на лбу выступает холодный пот. Иногда острая отрицательная эмоция длится секунды, а ее последствия требуют порой длительного лечения.

Систематически повторяющиеся эмоциональные расстройства неблагоприятно сказываются на организме. Сначала вызывают функциональные нарушения нервной деятельности, известные под названием неврозов, а затем уже невроз становится источником самых разнообразных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.
Эмоциональное возбуждение, возникнув в глубинах мозга, распространяется на весь организм, накладывает свой отпечаток на работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов. Причем внутренние органы вовлекаются в эмоциональное возбуждение автоматически, независимо от нашей воли. И если мы не всегда можем, к примеру, уловить связи между неприятными эмоциями и изменениями функции желудка, то усиление сердцебиения, несомненно, заметим. Недаром поэты издавна нарекли сердце своеобразным вместилищем радостей и печалей. Сердце и кровеносные сосуды первыми вовлекаются в эмоциональное возбуждение. А если к тому же сердечно-сосудистая система у человека по каким-либо причинам ослаблена, «излишки» эмоций больнее ударят по этому физиологически наиболее уязвимому месту.

В самом деле, когда эмоциональное напряжение не слишком длительно, стоит человеку успокоиться, и деятельность его внутренних органов нормализуется. Ведь в здоровом организме всегда на страже надежные механизмы саморегуляции. Но положение коренным образом меняется, если новые эмоциональные реакции накладываются на «хвост» предыдущих, переходят в непрерывную, как говорят специалисты, стационарную форму. Здесь-то и кроется опасность для здоровья: ломается, казалось бы, совершенный и бдительный аппарат саморегуляции, развивается сначала преходящая, а затем устойчивая гипертония, возникает стенокардия, заболевание желудка, почек.
Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 372 | Добавил: Айрис | Теги: Эмоции, эмоциональная реакция, положительные эмоции, психология эмоций, негативные эфмоции | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 141 2 »
14  
Стелана, благодарю! smile

13  
Благодарю, Стелана flower

12  
Спасибо,Стелана!

11  
Эмоции поддаются и воспитанию и тренировке.
Благодарю, Стелана! smile

10  
Стелана,благодарю Вас! clover

9  
Систематически повторяющиеся эмоциональные расстройства неблагоприятно сказываются на организме.
Благодарю,Стелана! smile

8  
Благодарю Стелана!

7  
Благодарю, Стелана! clover

6  
Сердце и кровеносные сосуды первыми вовлекаются в эмоциональное возбуждение.
в здоровом организме всегда на страже надежные механизмы саморегуляции.
Положительные эмоции оказывают мощное благотворное влияние на жизнедеятельность нашего организма.
Благодарю, СтеланА! clover

5  
Благодарю,Стелана!!! smile

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]