Главная » 2011 » Июнь » 6 » Йога и стройная фигура
18:15
Йога и стройная фигура

Йоги считаю, что без систематических ежедневных упражнений наше тело теряет гибкость и молодость, пластичность, приобретает тяжесть, копит жир и, что особенно опасно, яды, изнашивается, становится уязвимым для разных заболеваний.Такие упражнения-йоговские асаны не лечат сами по себе, они предназначены для того, чтобы привести организм в такое состояние, когда лечебные силы природы самого человека могли бы выполнять свои функции-саморегулирующая функция организма.Прежде чем перейти к упражнениям для похудения, приводим несколько общих правил: делайте упражнения на коврике, циновке или одеяле; делайте упражнения только в хорошо проветренной комнате; делайте упражнения на пустой желудок, или через два-три часа после плотной еды, или через один-два часа после легкой;делайте упражнения вначале не более 15 минут, чаше отдыхайте между упражнениями;- дышите только носом, все упражнения сочетайте с глубоким ритмичным дыханием;
- в первые дни после месячных можно делать упражнения только на расслабление, после 3-х месяцев беременности — исключительно легкие упражнения (без нагрузки на мышцы живота, спины и ног).
1. Удиана (упражнение, способствующее отводу газов)
Ложитесь на спину, вытяните ноги, глубоко вздохните, на выдохе поднимите и согните правую ногу. Обеими руками плотно прижмите колено к животу, задержав дыхание, затем медленно
ногам стоя
Расставьте ноги, сомкните руки за спиной. Колени прямые. Вдохните. На выдохе наклонитесь так, чтобы коснуться лбом правого, а потом и левого колена. Это требует практики. Упражнение тонизирует нервную систему, позвоночник, органы брюшной полости, усиливает перистальтику кишечника.
3. Кобра
Лягте на живот, ладони по обе стороны груди, локти подняты. Ноги прямые, вместе, носки вытянуты. Во время вдоха поднимайте верхнюю часть тела, опираясь на руки и прогибая спину (нижняя часть тела от лобка лежит на полу). Голова откинута назад, дыхание надо задержать на несколько секунд. Медленный выдох и возвращение в исходное положение. “Кобра” регулирует функции надпочечников, помогает против усталости и болей в спине. Укрепляет мышцы живота, делает эластичным позвоночник. Помогает, если наблюдается вздутие живота. Целесообразно делать это упражнение также при дисфункции яичников и заболеваниях мочеполовой системы.
4. Кузнечик
Лягте на пол на живот так. чтобы подбородок касался пола. Руки вытяните вдоль туловища, кулаки сжаты, носки вытянуты. Сделайте глубокий вдох с одновременным поднятием правой ноги как можно выше. Нога вверху на задержке дыхания, медленное выдыхание и опускание ноги. То же левой ногой, а потом двумя ногами (вес тела на подбородке, грудь на сжатых кулаках). Отдохните. Поначалу можно под-кладывать ладони под верхнюю часть бедер и подталкивать их вверх пальцами. Очень полезное упражнение для низа живота, спины, мышц брюшины. Мышцы бедер уплотняются, укрепляются, снимается вздутие распрямленную ногу опустите на пол на выдохе. Руки вытянуты по бокам вдоль тела. Ноги вытянуты до отказа (пальцы отведены в сторону вниз). То же сделайте второй ногой, а потом обеими ногами вместе. Повторите это упражнение два-три раза. Эта асана не только помогает отводу газов, но и избавляет от запоров и болей в спине, укрепляет мышцы живота.
2. Наклон к кишечника.
5. Лук
Лягте на живот. Поднимите согнутые в коленях ноги, возьмитесь за лодыжки руками. Сделайте глубокий шюх и поднимите обе ноги, выгибая спину. Останьтесь в таком положении, задержав дыхание, затем на выдохе медленно опустите ноги. Не следует прижимать ноги к спине, а надо тянуть их вверх, поднимая ноги от пола; если не сумеете взять себя за лодыжки, используйте полотенце, ллаток, пояс для каждой ноги отдельно. Упражнение регулирует функцию кишечника, укрепляет позвоночник, уменьшает жир на животе.
6. Плуг
Лягте на спину. Поднимите ноги и спину, поддерживая свое тело руками, положенными на бедра, ноги прямо, носки вытянуты. Вдохните и на выдохе закиньте ноги за голову, чтобы пальцами коснуться пола за головой. Колени прямые, руки на бедрах или вытянуты за спиной на полу. Закройте глаза, глубоко дышите. На выдохе — разгибайтесь, чтобы позвоночник касался пола, каждый позвонок по очереди. Когда спина на полу, выпрямите ноги носками вверх перпендикулярно полу, сделайте глубокий вдох и на выдохе медленно опустите ноги. Это сложный вариант упражнения, требующий подготовки.
Есть и более простой вариант. Лягте на пол, голова в полуметре от стены. Закиньте ноги за голову, коснитесь стены и “идите” вниз по стене. Ничего насильственного, все постепенно. Упражнение влияет на печень, щитовидную железу, помогает при запорах, артритах, невралгиях. Сохраняет гибкость и эластичность позвоночника. Способствует значительному уменьшению жировых отложений на бедрах, животе и ягодицах.
7. Раскачивание в стороны
Сядьте на пол, опершись руками о пол, поместите ноги, согнутые в коленях, на правую сторону, сцепив руки над головой. Сделайте глубокий вдох и на выдохе раскачивайте туловище от талии вправо. Повторите упражнение несколько раз. Повторите в левую сторону. Упражнение хорошо влияет на функцию печени, уменьшает талию.
Ну вот, собственно, и все. Главное — не лениться, не расслабляться надолго и не запускать уход за собой, за своей фигурой. Помните, от вас самой зависит, чтобы именно к вам относилось выскаКундалини Йога – практика дошедшая до нас из глубины тысячелетий.
Это медитации и мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники.
Она позволяет пережить опыт тончайших состояний, прикоснуться к Бесконечности в самом себе, раскрыть новые просторы для контакта с окружающим миром и с самим собой.
Кроме того, технология Кундалини Йоги позволяет лучше осознавать свои чувства и мысли. В процессе практики более ярко проявляется способность наблюдать за своей внутренней и внешней реальностью, быть честным с самим собой.
Также вы сможете получить заряд бодрости, жизненной энергии и прекрасного настроения на первом же занятии.
Для занятий не нужно иметь предварительную физическую подготовку, особенную гибкость или суперздоровье.
В Кундалини Йоге НЕ предлагается принять какие-либо концепции или философию.
Ваше видение и мышление – абсолютно свободны.
Вы свободны получить ВАШ собственный опыт.
Книги по философии Кундалини йоги пришли к нам давно, а сама практика оставалась под строгим секретом, её не преподают открыто даже в Индии, мастера передают учение избранным. Всё, что доходило до широкой аудитории – это слухи и пугалки (вполне естественный ореол любой тайны).
Западный мир получил возможность практиковать Кундалини йогу благодаря Мастеру из Индии Сири Сингх Сахибу Йоги Бхаджану, рискнувшему учить открыто, да еще и за пределами Индии. Он начал учить в Канаде и Америке в 1969 году. Сейчас центры Кундалини йоги школы Йоги Бхаджана есть в 40 странах мира.
Йоги Бхаджан начал учить на западе, познакомившись с представителями движения хиппи, которые пытались достичь переживания расширенного состояния сознания используя наркотики, а попадали в химическую зависимость и погибали от этого. Он дал им практику, которая позволяет переживать опыт расширения сознания, сохраняя здоровье и адекватность в социальной среде. Многие из тех бывших хиппи сейчас стали основателями школ йоги в разных странах мира, они свободны от наркотиков, имеют семьи и учат здоровью и вдохновению многих людей. Их диски с мантрами (духовными стихами, положенными на музыку с особым ритмическим рисунком) пользуются огромной популярностью.
В Россию школу Кундалини йоги открыл Яков Маршак в 1991 году. Сейчас в Москве работают несколько центров, где можно заниматься кундалини йогой с разными преподавателями, выбрав удобный день и время, а так же есть школы в Питере, Орле, Туле и некоторых других городах России.
Так что же представляет собой эта практика, что там происходит на классах?
Элементы практики – это медитации, мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники и релаксации. В Кундалини Йоге эти элементы сплетены в тонкую и точную технологию и используются на каждом занятии.
В основу практики положены крийи – последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, направленная на достижение конкретного эффекта (например, крийя облегчающая прохождение энергии вдоль позвоночники или крийя для высвобождения накопленной боли.)
Каждый класс начинается с пения инициирующей мантры, которая через вибрацию верхнего нёба активизирует работу гипофиза, что позволяет повысить чувствительность, улучшить концентрацию внимания на внутренних сигналах и ощущениях, а кроме того делает занятие более комфортным, т.к. увеличивается количество эндорфинов (гормона удовольствия). Затем пранаяма, разминка для позвоночника, растяжки, сама крийя и большая релаксация. В зависимости от выполняемого комплекса упражнений медитация либо предшествует релаксации, либо делается после. Завершается занятие пением заключительной мантры.
Что это даёт?
Это позволяет пережить опыт тончайших состояний, прикоснуться к Бесконечности в самом себе, раскрыть новые просторы для контакта с окружающим миром и с самим собой.
Кроме того, технология Кундалини Йоги позволяет лучше осознавать свои чувства и мысли. В процессе практики более ярко проявляется способность наблюдать за своей внутренней и внешней реальностью, быть честным с самим собой.
Помимо классов и занятий дома практикующий на определённом этапе знакомится с йогической нумерологией, целительским искусством и совершенствует практику через преподавание.
Кундалини йога, как духовный путь – это практика «домохозяина», а не санъясина, т.е. она предполагает нашу жизнь в социуме, а не направлена на отдаление от мира. Тот, кто практикует кундалини йогу использует жизнь «в миру» как отражение своего духовного пути – насколько он стал выносливее, насколько его отношения с окружающими находятся в гармонии, насколько он удерживает мир и покой в душе в разных жизненных ситуациях. Это не просто и требует задействовать ресурсы религиозного знания, философии и психологии, особенно здесь на западе, где сложно найти настоящего духовного проводника.
В основе дисциплины пути – Садхана – подъём до рассвета и медитация, что позволяет использовать время, когда энергетические каналы наиболее чисты, и можно распознать переживание тончайших энергий Бесконечности. «Как только мы создадим в себе тонкую восприимчивость, мы испытаем чувство завершённости внутри, а с ним и чувство полного удовлетворения… Мы станем более спокойными, наполненными, удовлетворёнными и искренними. У нас не будет больше необходимости искать поддержку и одобрение во внешнем мире, потому что энергетически мы будем самодостаточны, погрузившись глубоко внутрь своего Я.»

Поза змеи-Бхуджангасана

Исходное положение.
Лёжа на полу лицом вниз, ладони на уровне плеч.
Техника исполнения.
1. С полным вдохом йогов медленно поднимаем насколько можно голову.
2. Напрягаем мышцы спины, поднимаем плечи и туловище всё выше и выше и потом назад, не помогая себе руками (руки только препятствуют опрокидыванию туловища обратно на пол).
3. В последующей фазе мы можем помочь руками сгибанию туловища назад (но так, чтобы область пупа не отрывалась от пола). В этом положении остаёмся 7-12 сек., задерживая дыхание.
4. С медленным выдохом возвращаемся в исходное положение.
Во время выполнения этого упражнения чувствуем, как напряжение в шее постепенно распространяется всё ниже и ниже по позвоночному столбу.

Концентрация внимания.
При вдохе удерживаем сознание на щитовидной железе, а затем по мере сгибания позвоночника сознание перемещается всё ниже, пока не достигнет нижнего отдела позвоночника около почек.
При выдохе внимание скользит в обратном направлении (от области почек до щитовидной железы).
Терапевтический эффект.
Стимулирует деятельность щитовидной железы, предупреждает образование камней в почках, развивает уверенность в себе, помогает преодолеть чувство неполноценности.
II вариант.
Исходное положение.
как в основном варианте.
Техника исполнения.
Выполнить Бхуджангасану. Повернуть голову налево, стараясь увидеть через плечо ступню правой ноги. Вернуться в исходное положение и повернуть голову направо, стараясь увидеть через плечо (правое) ступню левой ноги. Вновь прогнуться вверх и назад и опуститься вниз. Повторить упражнение, но в другой последовательности: вверх – направо – влево – вверх – вниз. Упражнение выполнять плавно с задержкой дыхания в каждом положении от 3 до 30 сек.
Терапевтический эффект.
Как при выполнении основного варианта Бхуджангасана.



Категория: Йога-информация | Просмотров: 1243 | Добавил: Айрис | Теги: йога и упражнения, йога и асаны, асаны, упражнения йоги, йога, здоровоье, стройная фигура | Рейтинг: 5.0/4

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 161 2 »
16 Alnilam   [Материал]
Благодарю, Стелана! biggrin

15 Marina   [Материал]
Такие упражнения-йоговские асаны не лечат сами по себе, они предназначены для того, чтобы привести организм в такое состояние, когда лечебные силы природы самого человека могли бы выполнять свои функции-саморегулирующая функция организма. Благодарю, Стелана! smile

14 Роза   [Материал]
"Такие упражнения-йоговские асаны не лечат сами по себе, они предназначены для того, чтобы привести организм в такое состояние, когда лечебные силы природы самого человека могли бы выполнять свои функции-саморегулирующая функция организма."
Благодарю, Стелана за полезную информацию и упражнения! flowers

13 grtii   [Материал]
Благодарю за полезную информацию, Учитель (Stelana)!

12 IRMA   [Материал]
Благодарю,Стелана за прекрасные упражнения.

11 Victory   [Материал]
Стелана, благодарю! smile

10 snezh-ok   [Материал]
Стелана, спасибо за упражнения!!! biggrin

9 gaya09   [Материал]
Спасибо, Стелана! smile

8 Ariadna5317   [Материал]
Йоги считаю, что без систематических ежедневных упражнений наше тело теряет гибкость и молодость.Благодарю,Стелана! smile

7 Gulnara   [Материал]
Спасибо, Стелана!

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]