Главная » 2013 » Май » 17 » Личные демоны
07:56
Личные демоны

Каждый человек, далекий от духовной жизни, как тело из клеток, состоит из множества «демонов»–значительных и незначительных недостатков, страхов, ложных убеждений, неистребимых комплексов и «голосов», от которых сознание защищается, заглушая их и вытесняя в область бессознательного. Эти «демоны» ведут себя настолько независимо от вашей сознательной воли, что кажется, будто они вам неподвластны. К «демоническим» структурам относятся также ваши привычные эмоциональные реакции и модели поведения, которые периодически создают вам проблемы. Возможно, вы не сумели от них избавиться, поскольку они ускользали от исследования и анализа, или же потому, что вы их просто не осознавали. Или просто не знали, как к ним подступиться.В более широком смысле, «демоны» – это поведенческие блоки, то есть далекие от гармоничных эмоциональные и мыслительные реакции на жизненные ситуации.
Именно ваши личные «демоны» загоняют вас в стрессовые состояния. Например, если вы ревнивы, то всегда найдете повод выпустить вашего «демона» ревности, который изрыгнет поток обвинений и вызовет бурю эмоций.
Личные «демоны», гнездящиеся в глубинах вашего сознания, формируют вокруг вас отрицательное энергетическое поле, сужают ваше мышление до уровня массового, превращают вас в рабов эго. И вы не можете в полной мере раскрыть свой духовный потенциал, чтобы наслаждаться плодами созидательной гармонии и благополучием.
И хотя внутренние «демоны» могут способствовать исполнению ваших желаний, связанных с материальной реальностью, принести вам истинное удовлетворение и счастье им не по силам. Понаблюдайте за людьми, у которых, на первый взгляд, есть все. Как на самом деле бедна и ограниченна их жизнь! Ведь они всего лишь рабы – денег, славы, роскоши, положения в обществе, массовых стереотипов. Почитайте биографии богатых и знаменитых людей – мало кто из них был по настоящему счастлив и удовлетворен жизнью. За исключением, пожалуй, только тех, кто смог сохранить умеренность и придерживался духовных принципов, тем самым избежав рабства «демонов».
Ваши личные «демоны» руководят вашей жизнью и мешают ее полноценному размеренному течению. Они не дают вам осознать всю глубину и бесконечность вашего духовного мира, вашей бессмертной души. Возможно, когда вы читаете эти строки, ваши «демоны» пытаются внушить вам, что все эти истины не стоят выеденного яйца. Но я призываю вас утолить свой скептицизм практическим использованием той мудрости, которую открывает перед вами эта книга.

Начав мыслить и действовать осознанно и самостоятельно, повинуясь высшему духовному импульсу, вы одержите над своими «демонами» первую серьезную победу.

Чтобы начать работать со своими внутренними «демонами», их нужно отождествить. Но если вы прикрываетесь личными «демонами», оправдывая поведение, за которое не хотите отвечать, значит, вы серьезно сбились с пути. Какой смысл сражаться с личными «демонами» при помощи самооправданий? Но если вы сможете отделить «демона» от клубка внутренних диалогов, установок, опасений, мыслей и фантазий, дать ему конкретное имя и форму, вам станет значительно легче отслеживать обстоятельства, в которых он появляется. Вы начнете осознавать, как сами подкармливаете этого «демона», когда объединяете собственные чувства, реакции других людей и ваше восприятие этих реакций.
Как вы, наверное, заметили, внутренние «демоны» часто пробуждаются в стрессовых ситуациях. Откуда то появляются депрессии, страх, гнев и пр., возникает реакция «сражаться или убежать». Но вы должны осознать: существует прямая связь между физическим ощущением и ситуацией, запускающей эмоциональную или ментальную реакцию. Так вы получаете важную подсказку о том, как можно справиться с «демонами», трансформируя переполняющее и неконтролируемое переживание в нечто такое, что можно понять и подчинить нашей воле. Такие «демоны» часто связаны с узлами напряжения в теле, узлами, которые с каждым появлением демона затягиваются все туже. Поэтому на первом этапе укрощения «демонов» нужно прервать связь между физическим беспокойством и ментальными (и эмоциональными) реакциями.
Визуализируйте себя в ситуации, в которой пробуждается один из ваших личных «демонов». Представьте самый плохой вариант развития событий, сознательно прислушиваясь к ощущениям, которые возникают в вашем теле, когда воспоминания, фантазии, прогнозы типа «что, если…» и «а вдруг…» вызывают физиологическое возбуждение.
Вся беда в том, что вы отождествляете физиологическое возбуждение с эмоцией – гневом, беспокойством, депрессией, ревностью или чувством собственника, – и эта эмоция начинает доминировать в вашем сознании и восприятии. Что бы приступить к эмоциональной разрядке, не отождествляй те физиологические ощущения с той или иной эмоцией, а просто испытывайте их как некое необычное ощущение, которое нельзя определить. Когда вас охватывает сильная эмоция, не пытайтесь ее подавить, а постарайтесь полностью ее прочувствовать.
Прислушивайтесь к физическим ощущениям по мере усиления эмоций. Уймите фантазии, которые рождаются в результате ваших внутренних диалогов, и стремление вспоминать прошлое, поскольку это поддерживает и ухудшает ваше состояние.
Прислушивайтесь только к телесным ощущениям и предотвращайте все попытки мысленно отождествить это со стояние с той или иной эмоцией. Вы войдете в состояние свободных эмоций, которое иначе называется медитативным состоянием или экстазом.
Дальнейшие подсказки в работе с личными «демонами» появляются при понимании их многоуровневого характера. «Демоны» – это плоды ваших отождествлений, причем не только физиологических, но также поведенческих и мыслительных. Это наглядно демонстрирует такое пристрастие, как курение. Все оправдания по поводу сигареты, которую вы храните в кармане «на всякий пожарный случай», а также все поступки, которые потакают пристрастию, и все рациональные объяснения, почему вы не избавляетесь от той или иной привычки, подсказывает вам «демон».
Каждый внутренний «демон» – не просто демон конкретных ситуаций, а заговорщик. Все «демоны» действуют в сговоре друг с другом, чтобы обеспечить себе выживание. Человек, который испытывает алкогольную зависимость, предлагает выпивку другому человеку, страдающему такой же алкогольной зависимостью. Это не просто взаимная поддержка; это взаимное, не требующее слов понимание двух алкоголиков, которое не смогут разделить люди, не страдающие данной пагубной привычкой, ибо они «ничего в этом деле не смыслят».

Крайон: мир человеческого сознания

Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 489 | Добавил: Айрис | Теги: гнев, Эмоции, сознание и эмоции, депрессии, эмоциональность, комплекс неполноценности, страх | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 161 2 »
16  
«Демоны» – это плоды ваших отождествлений, причем не только физиологических, но также поведенческих и мыслительных.Спасибо,Стелана!

15  
Благодарю Стелана!

14  
Начав мыслить и действовать осознанно и самостоятельно, повинуясь высшему духовному импульсу, вы одержите над своими «демонами» первую серьезную победу.
Благодарю, Стелана! smile

13  
спасибо, Стелана.

12  
Спасибо, Стелана! smile

11  
Благодарю, Стелана smile

10  
Спасибо, Стелана!!! smile

9  
Спасибо, Стелана! smile

8  
Благодарю, Стелана!

7  
Спасибо, Мастер! smile

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]