Главная » 2012 » Май » 26 » Лишний вес и обмен веществ
09:07
Лишний вес и обмен веществ

Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным отложением жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении имеющее множество осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидивов. И самое главное — имеющее явную генетическую предрасположенность.Сегодня еще многие считают свой избыточный вес просто косметическим дефектом.Ожирение — не особенность конституции организма. Оно не должно восприниматься как результат дурных привычек или, наоборот, как общий признак здоровья и благополучия. Жировая ткань, составляющая в норме 18–20 % от массы тела у мужчин и 20–29 % у женщин, — это метаболически активное образование, постоянно взаимодействующее с нейроэндокринной системой. Для поддержания нормальной массы тела жировая ткань и гипоталамус обмениваются сложными гормональными сигналами, определяющими аппетит, усвоение пищи, расход энергии и вес.Чувствуете разницу?Не просто лишний жирок, а серьезное заболевание обмена веществ. Складочки жира, пусть порой и весьма внушительные — это только «видимая часть айсберга»!
Я специально делаю на этом акцент, для того, чтобы Вы поняли, что эта тема заслуживает того, чтобы уделить ей Ваше внимание.
В последние годы ожирение, как эпидемия, захлестнула все страны и континенты и волна эта растет день ото дня. Ни от какой другой болезни люди не страдают так часто, и никакая другая болезнь не приносит столько осложнений как ожирение. Нельзя не учитывать и проблемы психического плана возникающие в процессе общения полных людей с реалиями нашего мира.
Для тучной женщины, живущей в современном обществе, жизнь может быть очень трудной. Вроде бы простые задачи, например, застегнуть ремень безопасности, посидеть в кресле, пройтись по магазинам или постоять в очереди, для таких женщин могут быть болезненными, как в физическом смысле, так и особенно, в психологическом. Над ними постоянно посмеиваются, к ним относятся с предубеждением относительно всех сторон их жизни.
Лесли Ламперт, женщина, имевшей нормальный вес, но которая в порядке эксперимента в течение 1 недели носила «жировой костюм», была поражена, как изменилось отношение к ней окружающих людей. «За одно утро я прибавила в весе 70 кг, и моя жизнь радикально изменилась. Мой муж стал смотреть на меня по-другому, мои дети были обескуражены, друзья меня жалели, посторонние выражали свое презрение. Маленькие радости, например, пройтись по магазинам, выйти куда-нибудь с семьей, сходить на вечеринку — превратились в большие мучения. Сама мысль о том, что нужно будет что-то сделать, например, зайти за продуктами, или в магазин видеокассет, приводила меня в ужасное настроение. Но самое главное, у меня появилось чувство гнева. Это чувство появилось у меня потому, что за эту неделю (когда я носила «жировой костюм», который делал меня похожей на женщину весом примерно 130 кг) я осознала, что наше общество ненавидит тучных людей, у нас существует предубеждение против них, которое во многом соответствует расизму и религиозной нетерпимости. В стране, которая гордится своим бережным отношением к инвалидам и бездомным, толстые люди остаются мишенью для культурного злоупотребления».
Какой образ приходит Вам голову, когда вы пытаетесь представить себе полного человека? Скорее всего, это будет женщина с лишним весом, которая плывет по улице. Возможно, она ест пончик. Возможно, Вы думаете, что от нее плохо пахнет. Вы ее жалеете, Вы над ней посмеиваетесь, что она не может контролировать, сколько она ест.
Может быть, вы думаете, что она ленивая, тупая, что она сама виновата, что столько весит, что ей надо сидеть на диете. Возможно, Вы подумаете, что у нее слабая воля, что она воплощает Ваши страхи растолстеть, утратить ваш самоконтроль над едой. А может быть, вы будете смеяться ей в спину, достаточно громко, чтобы она смогла услышать. Когда она уйдет, вы ощутите приятное чувство свое превосходства над ней, вы поймете, что вы лучше, чем она. Или может быть, на какую-то секунду вы проявите гуманизм, и пожалеете о своих мыслях, хотя нет, она сама во всем виновата.
Толстые люди не являются более ленивыми, тупыми или беззаботными, чем люди «нормального» веса. У них вполне достаточно силы воли, в некоторых случаях ее даже больше, чем у других. Большинство полных людей — это самые добрые и понимающие люди, которых я когда-либо встречал. Я знаю это, потому что каждый день общаюсь с этими людьми, я знаю это, потому что многие годы сам был таким.
Они понимают, что означает унижение, боль, одиночество, и абсолютная жестокость представителей рода человеческого, потому что они испытывают это каждый день. Так сложилось, что в мире, где с каждого журнала улыбаются модели-тростинки, а худоба возведена в культ, полным людям приходится очень несладко. С самого детства «пончики» вынуждены терпеть издевательства сверстников, а в более зрелом возрасте сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу.
Долгое время никто не брался за изучение этого вопроса. Снисходительное отношение «тонких» к обладателям пышных форм всегда считалось чем-то естественным и не требующим объяснений. Однако дотошные ученые решили докопаться до сути проблемы и принялись за активное исследование. Причина, по которой полных людей не жалуют, оказалась до банального проста — «девочки-веточки» при взгляде на тех, кто превосходит их по объемам в несколько раз, подсознательно боятся ассоциировать себя с ними. Этот страх сродни детской боязни чудищ, живущих под кроватью. Однако если ребенок зажмуривается и прячется под одеяло в буквальном смысле, то взрослый человек прячется под одеяло неприятия — «если я этого не замечу, значит, оно исчезнет».
Эти страхи — не примета нового времени. Свое начало они берут еще из древности. Как пояснили исследователи, на протяжении многих столетий люди старались избегать своих собратьев, если те имели какие-либо раны или иные телесные повреждения. По всей видимости, лишний вес также попал в категорию «пугающих» недостатков. Некоторые даже признаются, что вид полных людей вызывает у них чувство брезгливости — как будто в гостях им предложили отведать тухлого мяса.
Команда исследователей из университета Колумбии считает, что антипатия к тучным людям — одно из самых распространенных на сегодняшний день предубеждений. При этом в дальнейшем отношение к толстякам не меняется — неприязнь лишь усиливается. Самые негативные чувства к полным питают люди, имеющие проблемы со здоровьем — как уже упоминалось выше, они панически боятся, что их болезнь приведет к резкому набору веса. Большинство опрошенных признались исследователям, что они будучи начальником, никогда не взяли бы на работу полного человека. Эта категория людей считает, что быть полным настолько же неприлично, как и чихать, не прикрыв рот ладонью.
Однако ученые отмечают, что, несмотря на негативное отношение общественности к тучным гражданам, с каждым годом люди относятся к ним все лояльнее и лояльнее. Исследователи объясняют это тем, что ожирение уже во многих странах считается национальной проблемой, и вид полного человека уже никого не удивляет — потихоньку это становится нормой.

Ковальков А.В. – Как похудеть? Стратегия победы над весом
Можно скачать книгу в Библиотеке сайта!


Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 730 | Добавил: Айрис | Теги: ожирение, ожирение и здоровье, лишний вес, ожирение и обмен веществ, обмен веществ, причина ожирения, здоровье | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 171 2 »
17 armanika   [Материал]
Спасибо, Стелана.

16 Арктур   [Материал]
Стелана, Благодарю

15 Мышка   [Материал]
Спасибо,Стелана!

14 радость   [Материал]
Спасибо,Стелана!

13 Елена_Ч   [Материал]
Спасибо, Стелана! smile

12 mariposa   [Материал]
Спасибо, Стелана! smile

11 Радостина   [Материал]
Спасибо, Стелана! smile

10 grtii   [Материал]
Благодарю, Учитель!

9 Ariadna5317   [Материал]
ученые отмечают, что, несмотря на негативное отношение общественности к тучным гражданам, с каждым годом люди относятся к ним все лояльнее и лояльнее.Спасибо,Стелана! smile

8 НИНА   [Материал]
Благодарю Вас, Стелана! smile

1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]