Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Любовь к себе - природный механизм
18:01
Любовь к себе - природный механизм

В наше время мы все знаем, как важно любить себя. Об этом пишут все психологи, говорят во всех передачах. В теории вроде всё понятно. Но как научиться любить себя на практике? Что такое любовь к себе и для чего она нужна? Любовь к себе - это природный механизм, отвечающий за самосохранение и выживание. Человек, который любит себя, заботится о себе, стремится удовлетворить свои потребности и желания - более выживателен, чем тот, кто, чувствуя свою неполноценность, забывает о себе, и переносит всю любовь на партнёра.Очень часто первая любовь, первые взаимоотношения не складываются именно вследствие нарушения природного баланса – недостаточной любви к себе и чрезмерной любви и самоотдаче своему партнёру вплоть до самозабвения. Что же неправильного в такой сильной любви? И почему она приводит к разрыву взаимоотношений и потере интереса к тому, кто слишком сильно любит?

Дело в том, что природа не терпит ничего «слишком». В природе всё стремится к сохранению баланса и равновесию. Слишком сильная любовь до самозабвения такой же «грех» с точки зрения природы, как и отсутствие любви. Поэтому человека, который слишком сильно любит, природа старается вернуть в баланс, в состояние равновесия и делает это подчас довольно жёстко. Сначала партнёр начинает к вам постепенно охладевать и, если вы не делаете свой урок и не понимаете, почему это происходит и как это исправить, вас могут просто бросить.Что же является балансом в данной ситуации, во взаимоотношениях двоих? Этот баланс чётко и лаконично выражен в Библии словами: «Возлюби ближнего как самого себя». Обратите внимание, что ближнего вы можете возлюбить уже после того, как научитесь любить себя и эта фраза подразумевает, что вы себя уже любите и никак по-другому и не может быть. Между этими двумя понятиями стоит знак равенства. Это и есть баланс.

В чём же выражается любовь к себе и как практически восстановить эту способность?
В классических учебниках по психологии дано интересное определение любви, примерно такое: «Любовь – это заинтересованность в выживании, благополучии и счастье любимого человека». Любовь к себе, соответственно – это заинтересованность в собственном выживании, благополучии и счастье. Это когда человек заботится о себе, о всех своих потребностях – физических, эмоциональных, интеллектуальных и каких бы то ни было, прислушивается к внутреннему голосу, слушает своё сердце, старается удовлетворять свои желания и потребности наилучшим образом, является лучшим другом самому себе - одним словом, живёт в мире и гармонии с собой.
Наше общество создало множество условностей, предрассудков и стереотипов в отношении любви к себе. Коммунистическая мораль насаживала представление о том, что нужно любить свою Родину, государство, партию, окружающих – кого угодно, только не самого себя. Любовь к себе считалась чем-то постыдным и приравнивалась к эгоизму. Практика доказала, что такие взгляды ведут к деградации личности и к развалу системы в целом.
Разумный эгоизм и забота о себе – природный инстинкт самосохранения и выживания человека. Человек, который может помочь себе, сможет помочь и всем остальным. Тот же, который не может и не хочет помочь даже самому себе, вряд ли добьётся успеха в жизни и вряд ли заинтересует кого-то как потенциальный партнёр, разве что такого же, подобного ему бедолагу.Всё вышесказанное не значит, что любить себя нужно в ущерб кому-то. Нам всё время кажется, что если мы много сил и внимания будем уделять самим себе – своему здоровью, развитию и т.д. – то на окружающих времени и сил не останется. Практика показывает, что всё как раз происходит наоборот. Человек, который проходит сначала какой-то путь сам – гораздо лучше, быстрее и эффективнее помогает всем окружающим, чем тот, кто пытается служить интересам людей, при этом не решив свои собственные проблемы.

Реакция и зависимость от цвета

Итак, мы приходим к парадоксальному выводу: чем больше мы любим себя, заботимся о своих интересах, развиваемся и растём – тем больше мы можем дать любви окружающим и своему партнёру, тем значительней и эффективней наш вклад в окружающий мир, тем более мы ценны и полезны для общества, своих ближних и своего любимого человека, то есть у нас появляется больше возможностей по настоящему любить других.
Природа не прощает невнимания и нелюбви к себе. Природа посылает нам импульсы в виде наших внутренних желаний, осознаний, биоритмов, потребностей и т.д. И только люди, прислушивающиеся к себе и следующие своим желаниям и своему внутреннему голосу, живут в гармонии с собой, сохраняют красоту и здоровье и представляют интерес для противоположного пола до глубокой старости.
Категория: Саморазвитие | Просмотров: 393 | Добавил: Айрис | Теги: самосохранение, самоуважение, любовь к себе, любовь | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 161 2 »
16  
"чем больше мы любим себя, заботимся о своих интересах, развиваемся и растём – тем больше мы можем дать любви окружающим и своему партнёру, тем значительней и эффективней наш вклад в окружающий мир, тем более мы ценны и полезны для общества, своих ближних и своего любимого человека"
Благодарю, Стелана! smile

15  
"И только люди, прислушивающиеся к себе и следующие своим желаниям и своему внутреннему голосу, живут в гармонии с собой, сохраняют красоту и здоровье и представляют интерес для противоположного пола до глубокой старости."
Благодарю Стелана! smile

14  
только люди, прислушивающиеся к себе и следующие своим желаниям и своему внутреннему голосу, живут в гармонии с собой, сохраняют красоту и здоровье и представляют интерес для противоположного пола до глубокой старости.
Благодарю smile

13  
чем больше мы любим себя, заботимся о своих интересах, развиваемся и растём – тем больше мы можем дать любви окружающим и своему партнёру, тем значительней и эффективней наш вклад в окружающий мир
Благодарю,Стелана! smile

12  
Природа не прощает невнимания и нелюбви к себе.
Благодарю, Стелана!

11  
Человек, который любит себя, заботится о себе, стремится удовлетворить свои потребности и желания - более выживателен, чем тот, кто, чувствуя свою неполноценность, забывает о себе, и переносит всю любовь на партнёра.
Стелана, спасибо! smile

10  
Дело в том, что природа не терпит ничего «слишком». В природе всё стремится к сохранению баланса и равновесию.
Благодарю, Стелана! smile

9  
Разумный эгоизм и забота о себе – природный инстинкт самосохранения и выживания человека.
Благодарю, Стелана! smile

8  
люди, прислушивающиеся к себе и следующие своим желаниям и своему внутреннему голосу, живут в гармонии с собой, сохраняют красоту и здоровье и представляют интерес для противоположного пола до глубокой старости.
Благодарю, Стелана!

7  
природа не терпит ничего «слишком».
smile

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]