Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Медитация - как можно ею овладеть
10:45
Медитация - как можно ею овладеть

Медитация и как можно ею овладеть? Вы слышали, что медитация встречается в различных культурах и применялась во все времена. Соотвественно различному культурному происхождению соответствует и множество ее способов, сколько медитирующих людей, так как медитация- это нечто очень личностное. Тем не менее, многие ее формы имеют схожие признаки. Например, они роднятся в том, как ими овладевают, или содержанием медитирования, или у них общее конечное состояние, которого стремятся достичь при помощи той или иной техники. Чтобы упорядочить это многообразие, ученые, прежде всего психологи, предложили систему, при помощи которой можно точнее и общедоступнее описать различные способы медитации.Содержательная медитация Мы уверены, что каждый из вас уже обладает опытом содержательной медитации. Это случается чаще всего на природе. Вы лежали где-нибудь и смотрели на небо, провожая глазами облака. Суматоха мыслей улеглась совсем незаметно, вас захватила необъятность неба, белизна облаков, их медленное, но неостановимое движение.

И вдруг вызаметили, что успокоилось, и ощутили чувство умиротворения, почувствовали тесную связь со всем и всеми. И испугались, когда взглянули на часы, что не заметили, как прошло уже больше получаса. Вы медитировали! И содержанием вашей медитации было природное явление.
Многие люди, глядя на воду, огонь, горы или другие элементарные предметы, погружаются в природную медитацию. Преподаватели медитации использовали данное состояние и развили на этой основе формы содержательной медитации. Какой-либо предмет или природное явление используется в качестве отправной точки для путешествие во внутреннюю сосредоточенность. Медитирующий постигает глубину определенного предмета и погружается в основополагающие взаимосвязи природы и человека.
В качестве средства содержательной медитации могут быть использованы и изображения, рисунки или фотографии. В этом случае все внимание сосредоточивается на них. Человек раскрывается, принимает "послание" изображения, постигает его глубокий смысл.
Медитируют также при помощи специальных текстов, стихов, притчей и метафор из священных рукописей. Их созерцание может спонтанно открыть доступ к "внутренней размеренности" действительности. В различных религиях пользуются прежде всего именно этим способом медитации. Богатые традиции содержательной, опирающейся на Библию медитации, которые живы еще и сейчас, были развиты в орденских объединениях христианства.

Раскрывающая медитация

Еще один вид содержательной медитации, которая вероятно, знакома вам по личному опыту,- музыкальная медитация. Когда вы сосредоточенно слушаете музыку, в вашем сознании начинают возникать всякие картины и вы открываете новый мир звуков неожиданной красоты. Композиторы имеют особую способность вдохновляться при помощи "внутреннего слышания" при создании нового произведения. К музыкальной медитации надо относиться так же, как к медитации при помощи изображения. Только она обостряет слух, а не зрение. При помощи музыкальной медитации приобретается такая способность слушать, что ситуация схватывается только по восприятию шумов и звуков.
Категория: Медитативные практики | Просмотров: 487 | Добавил: Айрис | Теги: музыкальная медитация, цель медитации, содержательная медитация, медитация | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 191 2 »
19  
Медитирующий постигает глубину определенного предмета и погружается в основополагающие взаимосвязи природы и человека.
Благодарю, Стелана! clover

18  
Спасибо, Стелана! smile

17  
Благодарю Стелана! smile

16  
Медитирующий постигает глубину определенного предмета и погружается в основополагающие взаимосвязи природы и человека.
Благодарю, Стелана! smile

15  
Благодарю,Стелана!

14  
различному культурному происхождению соответствует и множество ее способов, сколько медитирующих людей, так как медитация- это нечто очень личностное.
Благодарю, Стелана! smile

13  
"Медитирующий постигает глубину определенного предмета и погружается в основополагающие взаимосвязи природы и человека."
Благодарю, Стелана! smile

12  
Медитирующий постигает глубину определенного предмета и погружается в основополагающие взаимосвязи природы и человека.

Благодарю, Стелана! clover

11  
Благодарю за статью, Стелана!

10  
Благодарю, Стелана!

1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]