Главная » 2012 » Июль » 12 » Осознанное дыхание
08:38
Осознанное дыхание

Техника осознанного дыхания очень проста. При вдохе сознавайте, что вдыхаете, при выдохе, соответственно, сознавайте, что выдыхаете. Когда вы сохраняете осознанность дыхания, осознавайте переходы от момента к моменту в своем восприятии: воздух выходит из тела, когда естественным образом поднимается и опускается диафрагма.Чем более естественно вы движетесь по волнам дыхания и чем меньше усилий вы к этому прикладываете, тем более успешно будет проходить медитация. Это упражнение ни в коем случае не нацелено на контроль или изменение дыхания. Тут не ставится задача дышать глубже или медленнее и как-то управлять процессом дыхания, как в дыхательных упражнениях или йоге. Строго говоря, то, о чем идет здесь речь, даже упражнением назвать нельзя. Это просто удерживание фокуса сознания на том, что уже и так происходит естественным путем. По сути дела, здесь мы отпускаем от себя все попытки удерживать контроль и позволяем силе осознанности делать всю работу по уравновешиванию. Просто расслабьтесь и станьте «дышащей сущностью», переживая дыхание исключительно таким, каково оно есть. В течение дня вам около двадцати одной тысячи шестисот раз выпадает возможность поймать волну дыхания: осознанный вдох, осознанный выдох, мягкая улыбка и полная осознанность происходящего и себя в нем.Осознанное дыхание способно сотворить одно из величайших чудес в жизни: оно синхронизирует работу ума и тела, четко настраивая их фокусировку таким образом, что ум, тело и дух поддерживают сбалансированное присутствие во всем. Поскольку функционирование разума и качество сознательности тесно связаны со способом дыхания, практика осознанного дыхания может сконцентрировать и успокоить и ум, и тело, а также вдохнуть в них энергию и жизнь.
Сосредоточенность на движениях диафрагмы вверх и вниз будет особенно хороша в качестве техники для уравновешивания энергии. Следуйте своему дыханию и просто подмечайте естественные ощущения, вызываемые движением вверх и вниз. При таком подходе пульсация осознанного дыхания может стать центральной точкой фокусировки внимания, как и потока внимания, и отсюда возникнет волна осознанности, по которой можно скользить и таким образом стабилизировать себя в повседневной жизни со всеми ее заботами. Сделайте осознанное дыхание вашей главной базой, и вы сможете фокусировать свое внимание и направлять его на выполнение какого угодно действия; вы будете осуществлять такие действия с большей осознанностью и равновесием. С каждым вдохом помните: фокусировка — поток, фокусировка — поток.
Делаю вдох — и успокаиваю тело и ум,
Делаю выдох — и улыбаюсь.
Дышу — улыбаюсь...
Тьит Ньят Хань

Точки покоя
Когда вы осознанно следите за потоком дыхания, вы обнаружите, что посреди потока непрерывных перемен кроются точки покоя. Они обнаруживаются на каждой верхней точке вдоха, непосредственно перед выдохом, а также в нижней точке выдоха, непосредственно перед вдохом. Принимая к сведению это наблюдение, вы найдете для себя новую мудрость, заключенную в точках пауз, которые позволяют вам собраться, полностью сфокусировать внимание, полностью уяснить себе собственные намерения по завершении одного дела и перед переходом к другому. При наличии опыта вы внесете в свою жизнь большую собранность, прореживая занятый день большим количеством пауз. Нет нужды делать паузы чересчур продолжительными, но чем чаще вы будете останавливаться, просматривать себя и настраиваться на более стабильное состояние, тем больше чувствительности, мудрости, любви и заботы появится во всех следующих моментах; вы будете постоянно ощущать поток.
При наличии большего количества пауз в жизни вы будете собирать более богатый урожай интуитивных озарений и использовать его. Сделать паузу — все равно что нажать клавишу «сброс» на калькуляторе после долгих вычислений, которые уже настолько усложнились, что начали путаться. И только чистый лист позволяет начать все заново!

Осознанность тела: мысленный массаж
Вторым основанием будет осознанность в теле. В данный момент вы сидите? Значит, можете сознательно почувствовать свою позу. Обратите внимание на ощущения в ваших руках, которые осязают книгу. Обратите внимание на ощущения частей тела, прилегающих к сиденью. Улыбиитесь самому себе, когда вы покинете облака собственных мыслей и приземлитесь в собственном телес полным осознанием происходящего.
В течение дня можно прибегать к следующему простому способу фокусировки внимания и сбрасывания стресса: надо осознать положение своего тела. Если вы осознаете положение своего тела, и это будет происходить постоянно, вы научитесь скорее распознавать накопление напряженности и сможете избавляться от нее быстро и непринужденно. В результате вы перестанете накапливать избыточное напряжение и, следовательно, не будете подвержены заболеваниям, которые вызываются стрессом: здесь осознанность выступает в качестве основы профилактической медицины.
Существует очень простой и эффективный метод, позволяющий вплести телесную осознанность в повседневную жизнь. При дыхании почувствуйте, как поднимается и опускается грудь (диафрагма). Почувствуйте, как меняются ощущения, когда воздух входит в тело и выходит из него. В верхней точке вдоха, в момент паузы, «настройтесь на осязание»: почувствуйте ощущения участков тела, прилегающих к сиденью, ощущение осязающих рук или верхней губы, касающейся нижней. Затем используйте волну ощущений — скользите по ней, когда выдыхаете, а на нижней точке выдоха опять настройтесь на осязание, осознанно ощутите собственное тело.
Есть еще один способ усилить осознанность: надо «провести» ее по всему телу. Как? Начните с макушки; во время вдохов фокусируйте внимание на этом участке тела. Просто осознавайте ощущения, вибрации, которые вы испытываете там. Пусть ваше внимание медленно проходит по всему телу вниз, вдох за вдохом, участок за участком. Когда осознанность достигнет кончиков пальцев ног, мягко верните внимание к макушке головы и снова проведите осознанностью по телу, освещая сознанием каждый его участок.
Радушно принимайте все, что появляется в сфере вашего внимания. Если то, что вы встречаете, является источником удовольствия или боли, позвольте этим ощущениям просто пройти потоком сквозь вашу осознанность, как проходят через нее все текущие моменты — то есть настоящий момент, который каждый раз другой. Пусть ваша осознанность течет сквозь ваше тело, как теплая волна или теплый бриз по ледяному полю, или как чистый свет, сияющий сквозь темный кристалл. Когда теплая волна осознанности проходит по телу, позвольте всем блокам и точкам напряжения растаять, размягчиться и оставить вас. Подобно магниту, который, когда его проносят над беспорядочной кучей железных опилок, выстраивает их в линии, ваша осознанность, проходя сквозь ваше тело, выстраивает (вы это почувствуете) тонкие измерения тела, делая их более гармоничными, и энергетический поток, проходящий по ним, начинает течь более мягко. Уделяйте особое внимание изменениям в этих тонких ощущениях, когда все у вас внутри начинает двигаться, вибрировать, изменяться — от момента к моменту.
Со временем, набравшись опыта, вы сможете так настроить свою чувствительность, что будете не только ощущать, но и уметь изменять самые тонкие свои ощущения и энергетические потоки — исключительно силой осознанности. Когда вы проводите осознанностью по телу, направляйте ее ласкающий поток преимущественно в тс участки, где есть болезнь или ощущения дискомфорта. Мягко помогайте сознанию таким образом, чтобы оно накатывало и отбегало вверх и вниз, как луч лазера или прожектора, освещающего объект с различных направлений, пробегающий по нему от передней части к задней, сверху донизу, по диагонали и спиралями. Интуитивно почувствуйте, каким образом вы сможете направить ваше внимание в пространство внутри себя, и пробуйте различные способы, пока не преодолеете преграду или сопротивление. Хотя поначалу, возможно, вам покажется, что тело запуталось в своих неприятных ощущениях или что остаются какие-то участки, которые вообще невозможно почувствовать или ощутить, но постепенно они «оживут» и станут доступны ощущению и чувству, которые будут гармонично резонировать. Когда вы углубитесь в осознанность тела, она распахнет перед вами настоящую сокровищницу глубинных озарений.

Джоэл и Мишель Леви - Ясный ум. Медитация и фитнес для разума

Категория: Ребефинг - дыхание | Просмотров: 2835 | Добавил: Айрис | Теги: правильное дыхание, вдох и выдох, медитация и дыхание, осознанное дыхание, дыхание, диафрагма и дыхание, техники дыхания | Рейтинг: 5.0/5

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 201 2 »
20 strannik   [Материал]
Когда вы углубитесь в осознанность тела, она распахнет перед вами настоящую сокровищницу глубинных озарений.

Спасибо Айрис!

19 Alnilam   [Материал]
Радушно принимайте все, что появляется в сфере вашего внимания

Пусть ваша осознанность течет сквозь ваше тело, как теплая волна

Благодарю, Стелана!

18 alyona_arbenina   [Материал]
Замечательная статья, спасибо, хочу добавить, что по методике Чед-Менга Тана достаточно сделать один вдох. Так же этот способ вырабатывает желание медитировать.

17 Markella   [Материал]
Очень понравилось:) Спасибо, Стелана smile

16 Елена_Ч   [Материал]
Благодарю, Стелана! smile

15 nika   [Материал]
Спасибо,Стелана,за интересную информацию!

14 Bellada   [Материал]
Благодарю Вас, Стелана. smile

13 Радостина   [Материал]
Благодарю, Стелана! flower

12 Marina   [Материал]
Осознанное дыхание способно сотворить одно из величайших чудес в жизни: оно синхронизирует работу ума и тела, четко настраивая их фокусировку таким образом, что ум, тело и дух поддерживают сбалансированное присутствие во всем. Благодарю,Стелана! smile

11 Светлячок7   [Материал]
Спасибо, Стелана ! smile

1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]