Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Рамышления о Любви
13:51
Рамышления о Любви

О любви сказано столько, что, казалось бы, уже нечего добавить. Поэты, певцы и прочие деятели искусств сотворили в общественном сознании идеал отношений, который называется любовью, и принято считать, что без любви жизнь человека лишена чего-то очень важного. При этом разновидностей любви так много, что можно запутаться: тут и любовь между мужчиной и женщиной, родительская любовь, любовь к Богу, Родине, к чтению, к людям и прочее, и прочее. И в каждом случае подразумевается, что любовь — величайшее переживание, доступное человеку.Не пытаясь оспаривать это утверждение, попробуем разобраться, что имеется в виду, когда в очередной раз кто-нибудь говорит: «Я люблю!»Следует признать, что выражение «я люблю» чаще всего означает «мне нравится». Когда подросток говорит: «Я люблю чипсы», это значит, что ему нравится их хруст и солёный вкус. Когда кто-то говорит, что любит читать, он выражает мысль об удовольствии, с которым ум перерабатывает информацию, извлекаемую из текста. Другими словами, в этих случаях понятие любви проецируется на объекты, позволяющие удовлетворять потребности человека в свежих впечатлениях.
Совсем иначе дело обстоит с такими понятиями, как любовь к Родине или любовь к людям. В этих понятиях всегда доминирует тревога («позаботься о Родине и людях»); она является следствием патриотических или человеколюбивых идей, на которых воспитан человек, слово «любовь» в данном случае призвано придать красоту и величие этим идеям. К сожалению, любовь к Богу нередко не имеет никакой связи с сердцем человека, а является всего лишь выражением понятий, впитанных его умом в раннем детстве. Во всех этих и подобных им случаях слово «любовь» должно укреплять не вполне осознаваемое чувство долга и желание следовать усвоенным идеям вплоть до самой смерти. Впрочем, у большинства людей абстрактные понятия не вызывают ничего, кроме абстрактных чувств, и поэтому свои, родные, шкурные интересы у них всегда побеждают любовь к Родине, и только отдельные очень ответственные личности готовы погубить себя ради человечества.
В отношениях между людьми с любовью тоже не всё ладно. То там, то здесь приходится видеть, как под предлогом переживания этого высокого чувства люди страдают и совершают насилие друг над другом.
Возьмем, к примеру, материнскую любовь. Для большинства женщин рождение ребёнка есть способ самореализации. Мать видит в ребёнке продолжение и расширение себя и гордится любыми его успехами как своими. Присутствует ли в таком отношении любовь? Да, конечно, но она существует бок о бок с огромным количеством желаний матери, проецирующихся на дитя. Если сравнить любовь с чистым золотом, а желание с медью, то чувства женщины будут напоминать сплав этих металлов в соотношении примерно пятьдесят на пятьдесят. Чем эгоистичнее мать, тем больше желаний присутствует в её отношении к своему чаду. Желания, соответственно, влекут за собой всю гамму эмоций — от радости до страха. Исходя из своих мечтаний и искренне желая ребёнку добра, мать начинает давить на него, требуя соответствия своим ожиданиям. Неправильное по¬ведение вызывает материнский гнев или печаль, дитя осыпается упреками, и в нём развивается чувство вины... Не удивительно, что, стремясь избежать навязываемых требований, многие молодые люди готовы сбежать из семьи куда угодно — хоть в другой город, хоть в наркотическое забытьё. И фразы вроде: «Зачем ты так поступаешь, ведь я же люблю тебя и всем для тебя жертвую!» — не помогают, а только увеличивают страдания обоих.
В отношениях между мужчиной и женщиной происходит примерно то же самое. Причём за любовь до¬вольно часто принимаются совсем другие чувства.
Люди, переполненные страхом, мечтают о тепле, внимании и заботе. Если кто-нибудь начинает заботиться о них, они называют свою благодарность любовью. Человек, преисполненный похоти, вступай в сексуальную связь, становится подвержен страсти, которую склонен называть любовью. Кто-то, влекомый жаждой новых впечатлений, заводит очередной роман и называет это влюблённостью...
Так или иначе, в любви между мужчиной и женщиной всё весьма неоднозначно. Желание любить и быть люби¬мым часто приводит к самообману и сменяется страданием. Даже когда любовь есть, она смешана со множеством нереализованных желаний, и они омрачают совместное существование влюбленных. Из желания обладания и доверия возникают страх и гнев, вкупе с соответствующим состоянием ума формирующие чувство ревности. Именно желания вносят в отношения все виды страданий.
Истинная любовь не имеет с желаниями ничего общего. Любовь — это полное принятие того, кого любишь, без желания изменить его и улучшить. Любовь не толкает нас к действию, потому что она истекает из сердца, а желание действия исходит из ума.
Любовь — одна из форм, в которых Господь открывается людям. Она самодостаточна и не зависит от каких-либо других энергий человека. Состояние любви — естественное состояние того, кто реализовал своё истинное Я и осознал свою связь с Творцом. В этом состоянии человек блаженно принимает и мир, и людей, делясь с ними своей благодатью. Он не делит на плохое и хорошее, не ведает гнева и печали.
Он — чистое золото.

ЛЮБОВЬ И СТРАХ

Если бы люди не испытывали страха, делающего их сердца холодными и пустыми, они могли бы воплотить в жизнь всё, о чем им говорили святые и пророки. Если бы люди не боялись быть обманутыми и научились доверию, Царство Божие уже давно наступило бы на Земле. Если бы мы сумели не видеть в каждом чужестранце или иноверце угрозы для себя, то все мы могли бы стать ближе друг другу.
Не будь страха, мы бы, скорее всего, сошли с ума от переполняющих нас желаний. Именно страх не позволяет мужчине приставать к любой понравившейся ему женщине, именно страх удерживает нас от воровства в магазинах и прочих попыток выполнить свои желания за чужой счет. Другими словами, страх нужен и полезен как ограничитель нашего бессознательного стремления к неограниченному удовлетворению своих желаний, В некотором роде, пока мы находимся на стадии разумного животного, он позволяет нам не поубивать друг друга. Страх является ограничителем, заменяющим нам осознанность.
Однако именно страх, который для многих людей становится главным внутренним ощущением, лишает жизнь насыщенности, риска и сводит все усилия чело¬века к обеспечению собственной безопасности. Избы¬ток страха делает жизнь невыносимой, узкой и ограниченной. Стремясь к безопасности мы пытаемся избе¬жать любой боли, которая, по нашему представлению, приведет нас к смерти. Мы бережем здоровье, копим деньги на случай возможного лечения, и мы закрываем своё сердце, чтобы никто, даже человек, умирающий на наших глазах, не вызвал в нас жалость. Страх превращает нас в эгоистов, а сообщения о постоянных катастрофах и жертвах огрубляют наше восприятие, делая нас бесчувственными. Пытаясь защититься, мы становимся агрессивными и бессознательно проецируем свою агрессию на близких людей.
Думая о своём благополучии и избегая проблем, мы зачастую создаём их окружающим. Пытаясь не получить очередной раны, мы учимся быть холодными и безжалостными, чтобы наносить эти раны другим. Всё это мы делаем бессознательно, неся в своём наглухо заколоченном сердце чистый и прекрасный идеал того себя, которого нам хотелось бы увидеть хоть раз, глядя утром на своё отражение в зеркале.
Любовь подразумевает свободу, доверие и принятие того, кого любишь. Страх — это всегда рабство и высокие заборы. Психика человека под давлением страха становится деформированной, а его понятия о добре и зле меняются на противоположные.
Есть мнение, что высшая природа человека Божественна. Считается, что она открывается нам в переживании любви. Однако будучи переполненными страхом, вздрагивая от каждого шороха, подозревая окружающих в нехороших намерениях, мы теряем возможность любить. Любовь и страх — вечные антагонисты, потому что страх суть проявление животной природы в человеке, а любовь приходит к нам как реализация Божественного. Страх помогает нам сохранить наше маленькое и ограниченное существование, с помощью крепких стен он отделяет наше пространство от бес¬крайнего мира и возможностей, заложенных в нем. Любовь позволяет нам принять мир во всём его великолепии и меняет наше видение, делая вчерашнюю опасность новым шансом в реализации себя.
Пока мы не преодолеем своей животной природы, данной нам в виде страстей и желаний, а также связанных с ними отрицательных эмоций, наше чувство любви будет неполноценным. Если даже оно будет не игрой воображения, а будет искренним, страх измены, ухода любимого и тому подобного удержит нас от переживания тотальной и всеобъемлющей любви, подобно по¬плавку на воде. Мы будем пытаться сохранить себя, не зная, зачем нам это нужно, и вместе со страхом в нашу жизнь будет входить предательство, алчность и гнев. Из-за этого в нашей жизни всегда будут присутствовать бессознательность и Тьма.
Пока мы не приложим усилия к тому, чтобы осознать свой страх, пока мелочные желания будут опу¬тывать нас тысячами нитей, мы не сможем узнать ни вкуса обычной человеческой любви, ни, тем более, того, что приносит переживание Любви Божественной.

Руслан Жуковец-Для тех, кто хочет изменить себя

Категория: Психология | Просмотров: 543 | Добавил: Айрис | Теги: партнерство, человек и любовь, человечество, аспекты любви, страх любви, свойства любви, путь любви, любовь | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 111 2 »
11  
Любовь — одна из форм, в которых Господь открывается людям.
Благодарю, Стелана! smile

10  
спасибо

9  
. Если бы люди не боялись быть обманутыми и научились доверию, Царство Божие уже давно наступило бы на Земле. Спасибо,Стелана! angel2

8  
Спасибо!

7  
Благодарю, Стелана! angel1

6  
Спасибо,Стелана! smile

5  
Страх помогает нам сохранить наше маленькое и ограниченное существование, с помощью крепких стен он отделяет наше пространство от бес¬крайнего мира и возможностей, заложенных в нем. Любовь позволяет нам принять мир во всём его великолепии и меняет наше видение, делая вчерашнюю опасность новым шансом в реализации себя.
Благодарю, Стелана! smile

4  
Спасибо , Стелана.

3  
Спасибо, Стелана! smile

2  
Пока мы не приложим усилия к тому, чтобы осознать свой страх, пока мелочные желания будут опу¬тывать нас тысячами нитей, мы не сможем узнать ни вкуса обычной человеческой любви, ни, тем более, того, что приносит переживание Любви Божественной.
Благодарю, Стелана!!! smile

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]