Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Сам себе психолог и психоаналитик
09:28
Сам себе психолог и психоаналитик

Можно отправиться в кабинет профессионального аналитика. Он задаст нужный тон беседы, станет интерпретировать ваши ответы. Вы ему, к примеру, о том, что съели салат за обедом, а он вам — о комплексе Электры.Конечно же, я утрирую, и психоанализ уже давно не сводится к выискиванию фаллических символов в каждом столбе.И все же подобный метод подходит далеко не каждому, не говоря уже о том, что не все наши соотечественники могут позволить себе регулярное посещение психоаналитика. А получше узнать себя, понять причину собственных неудач очень хочется.Что делать?В первую очередь, запастись толстой тетрадью, ручкой и некоторым количеством свободного времени. И, разумеется, изрядной долей энтузиазма.Хочу сразу предупредить, самоанализ — дело чрезвычайно занимательное. Оно не просто увлекает — оно затягивает. Меня, например, затянуло аж на девять месяцев. Сказать, что я проанализировал себя и моментально все понял, — ничего не сказать. Уже много позже, когда все записи и тетради были убраны в ящик, я продолжал делать открытия и узнавать нечто новое.

Так что на быстрый результат не настраивайтесь: чуда не произойдет. Но произойдет кое-что другое, куда более важное: постепенно вы научитесь видеть за деревьями лес, обнаружите стройные ряды граблей, на которые наступали в течение многих лет и, надеюсь, сделаете соответствующие выводы.
Итак, тетрадь с ручкой у вас уже есть. Если любите наводить красоту, доставайте маркеры и фломастеры. Только одна просьба: не пытайтесь умничать, шлифовать фразы и подолгу размышлять над изящностью формулировок: так вы рискуете упустить саму суть. И будьте абсолютно честны! Помните: это не мемуары, которые вы передадите потомкам.
Самоанализом вы занимаетесь исключительно для себя. Не ленитесь писать записки на клочках бумаги, если тетради нет под рукой, а на ум пришло нечто важное. Потом можно переписать или вложить листок в тетрадь — как вам удобнее. Тетрадь вы разделите на несколько глав, и одна из них будет называться, к примеру, «Друзья-приятели» (последовательность зависит от того, какую проблему хочется проанализировать в первую очередь).

Скажи мне, кто твой друг
Вспомните всех, кого вы когда-либо считали своим другом, хорошим знакомым, добрым приятелем. Попробуйте нарисовать портрет каждого из них и выделить нечто общее — черты и качества, которые предопределяют вашу симпатию.
Теперь подумайте, есть ли у вас бывшие друзья? Почему вы расстались?
Кто был инициатором разрыва? В каких случаях вы потеряли интерес к дружбе, а в каких — ваш бывший друг? Отдельно стоит выделить случаи, когда дружба переродилась во вражду, в непримиримую ненависть. Что произошло? Нет ли у этих ситуаций общего корня?
Следующий шаг: определите для себя принципиальное различие между другом и приятелем, товарищем и хорошим знакомым. В каких случаях вы никогда не назовете приятеля другом? А друга приятелем? Что в вашем понимании делает отношения настоящей дружбой? Насколько долговечны ваши дружеские связи? Нет ли у них критического срока?
С каким человеком вы бы никогда не смогли дружить? Чего вы не приемлете ни под каким соусом? Здесь полезно не просто перечислить качества, но вспомнить реальных людей и реальные ситуации.
За что вас чаще всего упрекают друзья? В каких ситуациях вы были готовы идти на компромисс, а в каких — и пальцем не пошевелили, чтобы спасти отношения? Почему?


Настоящий момент

От любви до ненависти
Перечислите людей, к которым когда-либо испытывали романтические чувства. С кем из них у вас была реальная связь? Кто безуспешно добивался вашей любви? Каковы были причины отказа?
Выпишите причины расставания. Когда вы не стали разрывать отношения полностью, а перевели их в иное русло, например, в дружбу? В каких ситуациях возненавидели своего партнера? Когда он поступал так же? Кто чаще являлся инициатором разрыва? Кто чаще встает на тропу войны?
Вспомните ситуации, когда вы буквально теряли голову от желания быть рядом с любимым человеком. Что общего у этих людей? Будьте предельно внимательны. Рост, цвет глаз, тембр голоса, особенности характера… Что сделало бы их еще краше? А если из списка убрать какой-то элемент, может ли это разрушить всю идеальную картинку? Попробуйте удалить то или иное качество, при этом внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. Любые идеи записывайте.

Чем пахнут ремесла
Кем вы хотели стать в детском саду, в первом классе и так далее? Что вас привлекало в этих профессиях, и почему со временем мечты утрачивали актуальность? Или что-то помешало им реализоваться? А, может быть, кто-то? Вы сделали окончательный выбор по собственному желанию или он был вам навязан, к примеру, родителями?
Составьте список организаций, в которых вы успели поработать, укажите свою должность, профессиональные обязанности, определите собственное место в коллективе (не только формальное). Что вам больше всего нравилось в каждом из этих мест? Почему вы в конце концов ушли? Не устраивала зарплата? Вас сократили? Не сложились отношения с начальством или коллегами? Нет ли среди причин увольнения повторяющихся, выстраивающихся в некую закономерность? Если да — то как вы собираетесь действовать дальше?
Опишите всех бывших боссов. Были среди них люди симпатичные или откровенные негодяи, которые придирались по любому поводу? Что вы делали для того, чтобы сглаживать конфликты?

Автопортрет
Вспомните ваши грандиозные успехи. Блестящая речь, отличная защита диссертации, победа в спортивном состязании, карьерные достижения — любой результат, которым вы когда-либо гордились. Что, на ваш взгляд, помогало добиваться цели? Какова ваша личная заслуга в каждом из этих случаев?
Перечислите свои лучшие качества, включите в этот список навыки и умения. Пофантазируйте, как можно было бы использовать весь этот багаж, чтобы сделать жизнь лучше и интереснее.
Составьте список главных недостатков. Можно разбить его на две колонки: в первой вы запишите, какие ваши черты или привычки не нравятся окружающим, а во второй — лично вам. Списки могут совпадать, а могут сильно отличаться. Я, например, одно время полагал, что надо быть выше ростом (кому это надо, зачем — непонятно). А вот в другой графе встречались недостатки, которые сам я считал достоинствами (например, свою нелюбовь делиться проблемами). Можно ли сократить эти списки? Если недостаток нельзя исправить, есть ли шанс его компенсировать? Предположим, вы не согласны с мнением окружающих: реально ли найти компромисс? Чтобы ваши негативные (на чужой взгляд) качества никому не причиняли неудобств?

Дочки-матери
За что вы могли бы искренне поблагодарить своих родителей? Пусть это будут не общие слова (подарили жизнь и т. п.), а конкретные ситуации, в которых их помощь и поддержка оказались сверхценны.
Далее перечислите свои самые лютые обиды. Детализируйте то, что действительно болит, не притупляется со временем. В каких случаях вы четко дали понять, что недовольны родительским поведением или отношением? Когда промолчали? Как поступали чаще? Что произойдет, если эти списки поменять местами? Что планируете делать теперь: оставите все, как есть, или попытаетесь переиграть ту или иную ситуацию?
Придумайте образы безупречного отца и безупречной матери. Определите истинные качества своих родителей и сравните их с «эталоном». Сопоставьте портрет идеального возлюбленного со списком собственных увлечений, лучших человеческих качеств. Не находите ли вы в своих любовных привязанностях нечто такое, что соответствует вашим представлениям об идеальном родителе?

«Тайные» знаки
Когда в вашей тетради будет уже изрядное количество исписанных страниц, советую пролистать ее от начала до конца. Есть ли какие-то, на первый взгляд, бессмысленные (или необъяснимые) совпадения? Числа, имена, даты? Быть может, добрая половина ваших ухажеров зовется Антонами? Или, например, два года брака для вас — потолок? Или вы не имеете обыкновения задерживаться на любой работе больше квартала? Не поленитесь вспомнить номера квартир и этажей ваших друзей и возлюбленных. Существуют ли какие-то «мистические» даты? Скажем, в декабре вам невероятно везет, а в разгар отпускного сезона вы непременно заболеваете? Не пытайтесь сразу понять причину совпадений (со временем она вам наверняка откроется): просто примите к сведению, как условие задачи, и дальше действуйте исходя из этих данных.

Награда найдет героя
Вот очень примерный список наиболее важных «глав» человеческой жизни. Его можно уточнять и дополнять, создавать новые разделы и делать примечания. Я в общей сложности исписал несколько общих тетрадей и могу сказать совершенно точно: результат превзошел все ожидания. Мои взаимоотношения с миром стали гораздо проще и яснее, а многие проблемы исчезли навсегда. Очень сильно изменилось отношение к самому себе: я научился понимать и принимать себя, и теперь живу на порядок лучше и гармоничнее. Что-то из прошлого опыта я пересмотрел, над некоторыми вещами откровенно посмеялся: бог ты мой, ведь когда-то меня это серьезно беспокоило! Ну, а если измерить эффект временем, то получилось около пяти лет счастливой и безоблачной жизни. Со временем накопился новый опыт, и я почувствовал, что информация нуждается в уточнениях. И тем не менее — пять лет полной прозрачности и эйфории! Много это или мало, решать, конечно, вам. Лично я считаю, что игра стоит свеч!

Автор-Психолог Вит Ценев
Категория: Психология | Просмотров: 623 | Добавил: Айрис | Теги: Психоаналитик, анализ личности, психоанализ, психотерапевт, психология | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 141 2 »
14  
Благодарю, Стелана!

13  
Благодарю, Стелана!

12  
Очень интересная информация. Благодарю, Стелана!

11  
И будьте абсолютно честны! Помните: это не мемуары, которые вы передадите потомкам.
Благодарю, Стелана! smile

10  
Интересная статья, спасибо Стелана! smile

9  
..Не пытайтесь сразу понять причину совпадений (со временем она вам наверняка откроется): просто примите к сведению, как условие задачи, и дальше действуйте исходя из этих данных.
...постепенно вы научитесь видеть за деревьями лес, обнаружите стройные ряды граблей, на которые наступали в течение многих лет и, надеюсь, сделаете соответствующие выводы.

Благодарю, Стелана! smile

8  
" Много это или мало, решать, конечно, вам. Лично я считаю, что игра стоит свеч!"
Благодарю Стелана!Очень интересно!Осталось начать. clover

7  
получше узнать себя, понять причину собственных неудач очень хочется.
Благодарю, Стелана! smile

6  
Я каждый год пишу желания, потом в течении года, что делаю в этом направлении, в конце года ставлю крышечки что исполнилось...знаете продуктивность на 85% и меня это безумно радует - значит я всё делаю правильно!

5  
Информация очень интересная! Благодарю,Стелана! smile

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]