Главная » 2013 » Июнь » 20 » Свобода воли
18:03
Свобода воли

Свобода воли – высшая ценность, дарованная людям Творцом. Она признак высшей человеческой самости, символ того, чем потенциально является каждый человек и каким он может стать. Все вы духовные, божественные сущности. Но чтобы реализовать в себе божественный потенциал, вам не обойтись без свободы выбора и волеизъявления. Поскольку без нее невозможно никакое развитие.Вы, разумеется, можете рассчитывать на помощь сил Добра. Но надеяться исключительно на них, ждать немедленной подсказки, поддержки каждого правильного решения или предупреждения каждого неверного шага не стоит. Такая строгая опека хотя и сделала бы ваше существование более спокойным и комфортным, но ограничила бы вашу свободу. А вместе с этим лишила бы вас возможности получать жизненные уроки, необходимые для развития, научиться находить выход из любых ситуаций и препятствовать злу в любых его проявлениях.Задача любящего воспитателя (учителя) – создать и поддерживать среду, которая бы способствовала развитию его подопечного (ученика). Среду, находясь в которой, ученик мог бы делать самостоятельный выбор и принимать самостоятельные решения. То есть самостоятельно развивался под присмотром любящего воспитателя (учителя). Под заботливым присмотром, а не под давлением властной воли!
Создав Вселенную, Бог поступил именно как любящий и заботливый наставник. Он сотворил реальность, заложив в нее СВОИ ГАРМОНИЧНЫЕ ЗАКОНЫ. И дал возможность человеческим душам самостоятельно развиваться и обретать опыт творческой жизни.
Закон свободы воли – высший из божественных законов. Вторая его грань – закон ответственности. Оба эти закона слиты воедино.

...
Там, где есть свобода воли человеческого духа, там существует ответственность духа за собственное волеизъявление.

Другими словами, излучение духа, исходящее от него в результате принятия им некоего свободного решения (а решения дух принимает постоянно), притягивается к нему назад, возвращая духу то, что он проявил из себя в своем волеизъявлении.
С законом свободы воли связан еще один высший закон – закон самостоятельности человеческого духа. Ибо дух, обладая самоосознанием, безусловно, обладает и самостоятельностью деяний. И потому в своей творческой активности непременно должен проявлять эту самостоятельность. По другому дух просто не может жить и творить.
Свобода воли и самостоятельность – то, без чего невозможно развитие как вашего материального, физического «Я», так и более высокого «Я» – духовного.

...
Развитие полноценной личности предполагает не только самостоятельность и свободу в принятии решений, но и ответственность за свои мысли, желания, поступки и дела – в общем, за всякое собственное волеизъявление.

Такая личность может духовно совершенствоваться и стать живым воплощением божественных законов гармонии, а также надежным проводником воли Бога на Земле.
Если вы серьезно подойдете к данному вопросу то осознаете, что только при соблюдении этих законов сможете по настоящему развиваться, творить, эволюционировать и вообще жить. Но подлинное развитие, духовная эволюция возможны лишь в том случае, если в основе развития лежит гармония. А гармония развития неразрывно связана с самостоятельностью, свободой в принятии решений и ответственностью за них. Только в свободной деятельности и при самостоятельном желании творить свою реальность человек может гореть изнутри поставленной перед собой целью и всеми силами устремляться к ней. Тогда пробуждается его духовное, божественное начало и он становится Светом.

...
Свобода воли – главное условие духовного развития и главное свойство всего живого.

У каждого живого существа, будь то человек, животное или растение, есть своя неповторимая индивидуальность. А выбор, который это существо постоянно совершает, продиктован не только внешними силами, инстинктами и рефлексами, но и чем то личным, никак не связанным с борьбой за существование. Человек жив не только «хлебом единым», но духом и словом Божьим. Дух Бога и Его Слово – это как раз и есть творчество.
Человек, как и все живое, использует свободу воли в двух основных направлениях – выживание и привнесение в мир гармонии. Инстинктивное стремление к гармонии свойственно всему живому, но как только в вас проявляется сила духа, вы начинаете ясно осознавать это стремление и уже абсолютно осознанно направляете свой выбор к этой цели. Духовное существо уже не мыслит как обычный человек, потому что для него открывается высшая мудрость – мудрость Бога. Поэтому проявления свободы воли духовного существа несколько меняют свой вектор, и рождается творчество.
По мере духовного роста вы начинаете все более отчетливо видеть в каждом конкретном случае вероятные последствия своего выбора. И это в рамках не только своей личной судьбы, но и судьбы мира. Впрочем, для вас эти понятия тоже постепенно сближаются.
При этом варианты выбора и их последствия – та информация, которую вы получаете от Бога, прислушиваясь к внутреннему голосу своей души. А вот оценка этих последствий и собственно сам выбор – это уже задача для вашей неповторимой индивидуальности. Однако критерии гармоничности у разных людей разные, хотя и согласованы в целом с общим замыслом Творца, который вложил в каждое живое существо частичку Себя. И именно с индивидуальными особенностями восприятия связана сама возможность индивидуального творчества. То есть вашего личного вклада в процесс общения Бога с человеком, выражающийся через творчество.
Обычно понятие творчества ассоциируется с узким кругом занятий человека. То есть с так называемыми творческими профессиями: писатель, художник, музыкант и т. д. Считается, что во всех остальных занятиях присутствует в лучшем случае элемент творчества. Однако творчество есть не что иное, как высший вид проявления свободы воли. И в этом своем аспекте оно свойственно человеку в любой, предполагающей выбор, ситуации.

Крайон

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 438 | Добавил: Айрис | Теги: Свобода воли, индивидуальный выбор, гармонизация личности, свобода выбора, голос души, духовный рост | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 131 2 »
13  
Закон свободы воли – высший из божественных законов. Вторая его грань – закон ответственности. Оба эти закона слиты воедино. Благодарю, Стелана! smile

12  
Спасибо, Стелана! smile

11  
"Свобода воли и самостоятельность – то, без чего невозможно развитие как вашего материального, физического «Я», так и более высокого «Я» – духовного." smile

10  
Спасибо Стелана! smile

9  
Спасибо Стелана !

8  
спасибо, Стелана! smile

7  
Спасибо, Стелана! smile

6  
Благодарю, Стелана!!! smile

5  
Спасибо, Стелана! clover

4  
Благодарю, Стелана! smile

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]