Главная » 2014 » Апрель » 17 » Трансформация гнева и уровня напряжения
07:57
Трансформация гнева и уровня напряжения

Каждый человек на протяжении своей жизни много раз проходит через различные кризисы.Наше появление на свет – первый очень серьезный кризис.Роды – это кризис и для матери тоже, поскольку представляют собой резкий, происходящий в течение нескольких часов переход от одного состояния системы «мать – ребенок» к качественно другому. Без кризиса не выздоравливают больные:кризис в течение болезни – это такая ее стадия, на которой организм напрягает все силы в битве с недугом.В общем, кризис – это неотъемлемая часть нашей жизни. Нелюбимый, но естественно возникающий этап, через который мы многократно проходим на нашем жизненном пути.Кризис обозначает внезапное и существенное изменение какого-то важного элемента жизнедеятельности, к которому человек привык. Отличительная особенность кризиса в том, что возобновление утраченной формы невозможно по тем или иным причинам. То есть кризисные изменения обязательны и непреложны. Обязательность эта наложена на нас извне – в этом и состоит самый смысл кризиса, и с этим же связано большинство сложностей переживания кризисных ситуаций.

Если вас одолевает гнев и уровень напряжения достиг своей критической черты, вам хочется, что называется, волком выть, а возможности уединиться при этом нет никакой и пугать своими выходками окружающих тоже не хочется, это не значит, что надо ждать, пока эмоции найдут выход сами собой. Если вы кипите гневом – неважно, праведным или нет, – возьмите подушку и задайте ей трепку. Лучше выместить свою злость на подушке, чем на невинном человеке, случайно подвернувшемся под горячую руку. Не случайно в Японии высоким спросом пользуются манекены, позволяющие разрядить свои агрессивные реакции без вреда для окружающих и отношений с ними. Если хочется плакать – плачьте от всей души, не сдерживая слез. Пусть слезы унесут с собой все накопившееся напряжение. Этот способ снятия стресса известен женщинам со стародавних времен.

Вот еще один, не менее прекрасный способ сбрасывания эмоций.
Зайдите в ванную, налейте в тазик теплой воды. Сделайте глубокий вдох, опустите голову в воду и – кричите, кричите что есть силы, во весь голос! Повторите это действие столько раз, сколько потребуется для того, чтобы почувствовать облегчение.Что же получаем на выходе? И волки сыты, и овцы целы. Никто не напуган силой ваших эмоций – вода глушит все, и даже если в квартире полно народу, вас никто не услышит. А напряжение поуменьшилось, да и гнев потихоньку отпускает. Этим нехитрым способом вы убиваете сразу двух зайцев: во-первых, серьезно уменьшается интенсивность «выкричанного» чувства, а во-вторых, вы абсолютно никому не помешаете – вода не даст вашим родственникам и соседям услышать ваши крики.

Еще один простейший способ немного сбросить напряжение и ослабить негативные переживания хорошо известен детям, которые обычно используют его на всю катушку.Итак, представьте себе, как выглядело бы ваше чувство, если бы вы вдруг его увидели. Это может быть символ, или абстрактное изображение, или… одним словом, все, что угодно. Не бойтесь дать волю вашей фантазии! Представьте себе свое чувство в подробностях, в цвете, с запахом и вкусом. Какой оно формы? Из какого материала сделано? Каково на ощупь? Есть ли звуки, которые сопровождают его, или, может быть, оно само издает их? Статический ли это символ или динамический объект? Одушевленный или неодушевленный? Где располагается в вашем теле? Как вы это ощущаете?В результате у вас могут получиться примерно следующие описания: «Мой гнев – это огненный шар. Он ярко-оранжевого цвета, с красными всполохами, диаметром около 15 см. Находится у меня в голове, стучит как метроном…» Или: «Обида – это колючий злобный дикобраз, он живет у меня в горле и мерзко шипит…»
Вам может это показаться несерьезной детской забавой, однако : все средства хороши, когда для действий необходимы силы и энергия, часто утекающие на переживание негатива, от которого так сложно, почти невозможно избавиться с помощью волевых усилий. Потому можно попробовать этот метод. В конце концов, вы ничего не теряете.Если вы будете к себе достаточно внимательны, то какие бы чувства вас ни обуревали, для любого из них вы можете нарисовать подобную картинку. И когда «портрет» будет готов, с ним можно будет работать. Вот три способа взаимодействия с ним.

Первый способ . Внимательно разглядывайте получившуюся картинку. Если происходят какие-либо изменения, отслеживайте их. Параллельно фиксируйте собственное эмоциональное состояние. На практике обычно через 5–7 минут созерцания из позиции бесстрастного наблюдателя краски блекнут, звуки затихают, «портрет» становится все более и более размытым и часто исчезает совсем. Как, собственно, и ваше напряжение вместе с негативным чувством, терзавшим вас.
Второй способ . Возьмите и поменяйте в этой картине какой-нибудь один параметр, лучше всего тот, который наиболее вам неприятен. Скажем, дикобраз, олицетворяющий вашу обиду, мерзко шипит. Вот и прекрасно, а теперь заставьте его напевать песенку вроде: «Если с другом вышел в путь – веселей дорога» или еще что-нибудь в этом духе.
Или перекрасьте ваш гнев из ярко-оранжевого в нежно-голубой цвет и придайте ему запах сливочного пломбира. Вот увидите: как только вы вдохнете этот по-детски волшебный запах, весь негатив тут же потеряет всю свою власть над вами.
Третий способ . Подходит для особо неподдающихся. После того как вы представили «портрет» своего чувства в мельчайших деталях, нарисуйте его на салфетке или какой-нибудь неплотной бумаге. Лучше использовать для этого водорастворимые краски – акварель или гуашь. После того как ваш рисунок будет готов, пойдите вместе с ним в ванную комнату.
Пустите воду небольшой струйкой, подставьте под нее рисунок и глядите, как плавно размываются краски. Наблюдайте, как бумага блекнет и, может быть, даже размокает в ваших руках, как окрашенная вода убегает в сливное отверстие. Почувствуйте, как интенсивность вашего переживания становится все меньше и меньше, как ослабевает ваше напряжение по мере того, как блекнут краски на бумаге.
Свобода и гармония Души-смотреть!
Категория: Саморазвитие | Просмотров: 376 | Добавил: Айрис | Теги: напряжение, эмоция, трансформация, гнев, трансформация эмоций | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 121 2 »
12  
Благодарю,Стелана! smile

11  
Благодарю, Стелана!

10  
" Если хочется плакать – плачьте от всей души, не сдерживая слез. Пусть слезы унесут с собой все накопившееся напряжение." Слёзы ообще прекрасно успокаивают и очищают. Благодарю Стелана! smile

9  
Стелана, благодарю Вас! smile

8  
Благодарю. Стелана!

7  
Стелана, благодарю! smile

6  
Спасибо, Стелана! angel2 angel2 angel2

5  
Спасибо, Стелана! smile

4  
Благодарю, Стелана! smile

3  
smile Благодарю Стелана !

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]