Главная » 2013 » Январь » 29 » Укрепление связи с Гуру
17:19
Укрепление связи с Гуру

Независимо от того к какому типу учеников вы относитесь, необходимо воспитать в себе веру, преданность, способность к самопожертвованию, смирение, искренность, и послушание гуру. Некоторым людям повезло, и они спонтанно проявляют эти качества. У других людей эти качества тоже присутствуют, но они глубоко спрятаны за внешним фасадом, который служит для них защитным механизмом. Присутствие гуру, его любовь и вдохновение помогают таким людям раскрыть свои положительные качества. Но тем не менее, многим довольно сложно следовать высоким идеалам - им приходится идти против своей природы, и для них это постоянная борьба. Если их намерения чисты, гуру поможет достинуть цели. Ученики должны понимать, что они служат гуру не потому что ему нужна их помошь, а потому что они сами нуждаются в служении, чтобы очистить себя. Только когда есть такое понимание, легко следовать любым командам гуру, насколько бы бессмысленными они не казались. Если они будут думать наоборот, то попадут в неприятности. Когда вера и преданность пропадают, они начинают задумываться “А стоит ли вообше быть учеником?” тут-то и начинается хаос.
Отношения гуру и ученика не опираются на логический, ограниченный ум. Эти отношения основаны на более высоком уровне осознанности. Как только осознанность пропадает, любые действия бесполезны. Интеллект сразу заполоняет ум негативными сомнениями. Ученик начинает думать - зачем надо работать в ашраме, если за это не платят денег, и нет никакой награды? Он думает, как такая же работа в другом месте принесла бы ему деньги и статус. После подобных размышлений он приходит к выводу что его жизнь до ашрама была не такой уж и плохой - и что он вообще тут делает?
Такие мысли могут появляться, а могут и нет, но от ученика зависит как он с ними поступит. Если ученик стремится сохранить веру и преданность гуру, он сможет противостоять турбулентностям ума. Если нет, тогда его сила воли будет слабеть, и даже если он по-прежнему будет жить в ашраме, он всегда будет испытывать чувство неудовлетворенности.
Для укрепления связи с гуру, необходимо полное следование его указаниям, даже если вы домохозяин или садхак, живущий вне ашрама. Помните, гуру не сумасшедший, и он видит ваши ограничения лучше вас самих. Если он велит что-либо сделать, значит за этим скрывается определенный смысл. Если гуру заставляет вас делать то что вам не нравится, это означает что в вашей личности существуют определенные блоки, которые мешают духовному росту.
Часто говорят, что ученик должен быть невинен и непосредственен как ребенок. Его нужды просты, его действия чисты и его речи игривы и добры. Именно такой свободы самовыражения гуру хочет добиться от своих учеников. Взрослые люди часто теряют качества детской невинности и непосредственности, и поэтому больше не могут радоваться простому, естественному существованию. Мы сдерживаем наши искренние порывы, и это становится преградой для выражения нашей истинной природы.
Гуру не волнует, умеет ли ученик читать и писать, беден он или богат. Всё это лишь внешние проявления, фасады. Гуру глубоко заинтересован в духовном росте ученика, и поэтому ученик не должен ограничивать свободу проявлений ума. Когда преданность совершенна, мысли ученика становятся так же мыслями гуру. Только тогда, каждое слово сказанное гуру становится реальностью для ученика. Если ученик упрям и продолжает потакать своей личности, тогда гуру ничего не может для него сделать, даже если очень захочет. Это психический закон.
Если ученик полностью предан гуру, его разум становится един с разумом гуру. Тогда гуру может направлять его не только в сознательном состоянии, но и в глубокой медитации. Через непреклонное послушание ученик тренирует свой сознательный, подсознательный и бессознательный ум принимать команды гуру. В глубоких состояниях медитации ученик не контролирует свой опыт. В такие моменты необходим гуру, который укажет верное направление. Но что бы добиться такой связи с гуру, нужно полностью следовать его указаниям. Ученик должен понимать, что если он не слушает гуру на сознательном уровне, то что тогда получится в бессознательных состояниях?
Через верность и послушание ученик становится эффективным инструментом гуру на всех уровнях. Это делается не потому что гуру является тираном, а ученик его слугой. Полное послушание необходимо для того чтобы гуру мог свободно передавать свою духовную силу ученику.
Негативное отношение к Гуру

В жизни ученика наступил кризис, и он начинает испытывать негативные мысли в отношении гуру. Негативизм появляется, если вера слабеет, и в душу закрадываются сомнения. Вера – это главное сокровище ученика. Он живет верой. Так же как богатый человек живет за счет своих денег, ученый за счет своего интеллекта, так и ученик движим верой. Если вера потеряна, ученик становится духовно нищим. Если вера уничтожена, очень сложно восстановить ее. Поэтому ученик должен хранить свою веру также как богач бережет свои богатства.
Некоторые действия гуру могут вызвать негативную реакцию. Ученику может не понравится, что сказал или сделал гуру. Часто это бывает проекцией своих ошибок на гуру. Но даже если гуру виновен, долгом ученика будет подняться над ситуацией. В итоге он поймет, что весь этот негативизм был порожден его собственным умом.
Если ученик полностью предается гуру, он должен пересмотреть свои взгляды и принять много нового. От его гибкости зависит его духовный прогресс. Когда ученик выбирает гуру, он делает это на основе определенных убеждений, их и следует продолжать придерживаться, не обращая внимания на всё остальное. Если ученик не может воскресить веру собственными усилиями, ему следует обратиться к гуру и прояснить ситуацию. Гуру может указать ему на то, чего он раньше не замечал, и проблема будет решена. Но если и это не убедит ученика, тогда он может спросить гуру что ему делать. Если гуру честен, и понимает, что не может помочь этому ученику, он может посоветовать ему поискать другого гуру. Иногда он может даже посоветовать нужного гуру.
В такие моменты ученик не должен сдаваться. Многие сдаются, и убеждают себя, что гуру вовсе не нужен. Ученик не должен попадать в эту ловушку. Следует сесть и спокойно обдумать ситуацию. Он должен понимать, что его духовная жизнь находится в опасности. Если он полностью потеряет свою веру, ему уже не вернуться на путь.
Если негативные мысли возникают, важно помнить что всё это либо трюки гуру, либо майи, либо его собственного ума. Если вера крепка, можно противостоять силам майи. В такие моменты гуру так же может создать определенные условия, чтобы испытать веру ученика. Драма которую он разыгрывает настолько убедительна, что даже самый искренний ученик может быть сбит с толку. Гуру подвергает ученика совершенно разному обращению, так что бы тот смог выйти за пределы своих ограничений. Гуру делает это из любви, и для того чтобы его ученик вырос.
Но несмотря на искренность мотивов гуру, ученики очень часто реагируют негативно. Они чувствуют горечь, и считают что гуру несправедливо с ними обходится. Ученик не смог увидеть любви гуру. Ученика не должно беспокоить, добр его гуру или жесток, приятен или неприятен, внимателен или нет. Его вера и любовь должна оставаться неизменной в любой ситуации, поскольку ученик знает, что гуру это единственный верный друг и проводник.
Ученик должен предложить душу и сердце гуру с чувством полной веры. Вера это не убеждения, она гораздо сильнее. Если вера крепка, тогда можно преодолеть любые преграды в жизни. Всё чудо творения существует благодаря вере.
Для искреннего искателя не важно каким ситуациям его подвергает гуру. Не стоит реагировать негативно. Непоколебимая вера необходима для духовного прогресса. Но если человек полностью погрузился в свои негативные реакции, вернуть его на духовный путь будет очень сложно. Он упустил возможность эволюционировать, но это его личная потеря. Никого другого это не коснется.

Письмо Ученику

Самое главное качество хорошего ученика, это полное следование наставлениям гуру. Если в этой сфере он добьется успеха, то и в любом деле его ждет успех. Когда вся личность ученика полностью предана гуру, только тогда он сможет достичь высших результатов в садхане, предписанной гуру.
Свет на Взаимоотношения Гуру и Ученика
Автор: Свами Сатьясангананда Сарасвати



Категория: Саморазвитие | Просмотров: 632 | Добавил: Айрис | Теги: уважение к гуру, отношения с гуру, вера, личность гуру, ученик и гуру, духовный рост, гуру | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 181 2 »
18 светик  
Ученик должен предложить душу и сердце гуру с чувством полной веры. Вера это не убеждения, она гораздо сильнее. Если вера крепка, тогда можно преодолеть любые преграды в жизни. Всё чудо творения существует благодаря вере
Благодарю, Стелана! clover

17 Елена_Ч  
Спасибо, Стелана! smile

16 стремящаяся  
"Самое главное качество хорошего ученика, это полное следование наставлениям гуру. "

Благодарю, Стелана! smile

15 Ирина-62  
Спасибо,Стелана! smile

14 Victory  
Благодарю, Стелана! smile

13 Юлика  
Благодарю, есть над чем задуматься

12 Nata1971  
Самое главное качество хорошего ученика, это полное следование наставлениям гуру. Благодарю, Стелана smile

11 marian0206  
Благодарю, Стелана! smile

10 lemurka  
Спасибо, Stelana! smile

9 Marina  
Если вера крепка, тогда можно преодолеть любые преграды в жизни. Всё чудо творения существует благодаря вере. Благодарю, Стелана! smile

1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]