Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Вопросы и ответы
10:29
Вопросы и ответы

Разве человек не нуждается в соли?Поваренная соль состоит из двух химических элементов натрия и хлора. Хлор требуется для образования соляной кислоты желудочного сока и для других процессов. Натрий входит в состав всех клеток и жидкостей организма человека. Мы не мог¬ли бы существовать без него. Но наряду с его жизненно важной ролью в обмене веществ, натрий вызывает некоторые проблемы.Каким образом соль поднимает кровяное давление?Избыток натрия может задерживаться в тканях организма и вызывать накопление жидкости. Это приводит к образованию отеков, что влечет за собой повышение кровяного давления и как следствие — увеличение нагрузки на сердце.Гипертония очень распространена в развитых странах, пример, сейчас в Америке у каждого третьего взрослого человека — повышенное кровяное давление, а после 65 лет число таких людей составляет 70%. В Японии в среднем потребление соли выше чем в США, соответственно гипертония встречается здесь чаще. Основной причиной смерти в Японии является инсульт, часто возникающий вследствие повышенного кровяного давления.Там, где население потребляет очень мало соли, — например, в сельских районах Уганды или в бассейне Амазонки — гипертония практически не встречается даже у людей пожилого возраста. Известный авторитет в области науки доктор Лот Пейдж утверждает: "Все без исключения общества, где у населения нормальное кровяное давление, потребляют мало соли. И напротив, потребление больших количеств соли населением влечет за собой массовую гипертонию".
Для всех ли это справедливо?
Не каждый человек обладает чувствительностью к соли — некоторые могут есть ее сколько угодно, безо всяких последствий для здоровья. Не существует достаточно надежного теста для выявления чувствительности человека к соли.
Многие страдают от последствий избыточного потребления соли. В их организме накапливается натрий, что влечет за собой развитие отеков. Часто у таких людей от 2,5 до 3,5 лишних килограммов за счет накопившейся воды. Снижение потребления соли позволяет организму избавиться от излишков воды, нормализовать кровяное давление.
Помимо благоприятного влияния на вес и артериальное давление, диета с низким содержанием соли эффективна при пред¬менструальном синдроме, некоторых видах головных болей и депрессий. Кроме того, она помогает уменьшить отеки при хронической сердечной недостаточности.
Но я терпеть не могу безвкусную несоленую пищу!
Вкусы не являются врожденными, они воспитываются. Это касается и соли, причем употребление соленой пищи приводит к растущей потребности в ней. Соль маскирует естественный вкус продуктов. Попробуйте заменять соль травами и пряностями, чтобы избавиться от привычки к ее излишнему употреблению. Дайте себе срок три недели; после этого даже так называемые натуральные продукты станут казаться подсоленными.
Каких содержащих много натрия продуктов нужно избегать?
Старайтесь не употреблять соленья, аджику, различные соус (кетчуп и т. д.), соленые закуски. Избегайте колбасных изделий и соленых сыров, а также различных концентратов и технологи¬чески переработанных продуктов (суп в пакетах, смесь для приготовления тортов и кексов и т. п.). Не следует увлекаться кон¬сервированными овощами — к примеру, одна столовая ложка консервированного зеленого горошка содержит столько натрия сколько 2,5 кг свежего гороха. Избегайте употребления выпечки а также соды, разрыхлителя и глютамата натрия.
Следует учитывать, что во многих случаях присутствие соли может быть "скрытым". Например, один кусок знаменитого американского яблочного пирога содержит 500 мг соли, тогда как одно яблоко вмещает только 5 мг. Концентрат для приготовлений сладкого шоколадного пудинга содержит больше натрия, чем соленые картофельные чипсы. Сейчас в странах СНГ в продаже появились многие из таких импортных продуктов, привлекающие своей новизной и красочными упаковками. Но прежде чем их приобретать, не забудьте прочесть, что там содержится, и задумайтесь, стоит ли тратить на это свои деньги.
Сколько соли можно есть человеку?
Новейшие исследования показали, что организму требуете только полграмма соли в день, что примерно равно одной десятой части чайной ложки. Природные продукты содержат в себе; достаточно соли; к примеру, в одном свежем помидоре находится около 35 мг соли, а в одной картофелине — около 20 мг. Поэтому нам фактически нет надобности добавлять соль в пищу.
Однако на практике это трудно осуществить; поэтому достаточно ограничить потребление соли до 5 г в день (одна чайная ложка). Для большинства людей это является разумным пределом. Существует также мнение, что лицам, занимающим физическим трудом, соли требуется несколько больше. Повышается потребность в ней и в жаркое время года, поскольку организм теряет около 4 г соли с каждым литром пота.
Вот некоторые советы, которые помогут вам снизить употребление соли.
• Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов. Они не нуждаются в дополнительном количестве соли. Кроме того, они являются важным источником калия, помогающего снижению кровяного давления.
• Избегайте соленых закусок (соленое печенье, картофельные чипсы и т. д.)
• При кулинарной обработке овощей оставляйте их немного недоваренными, так они требуют меньше соли.
• Попробуйте вместо соли для придания вкуса блюдам использовать время от времени петрушку, эстрагон, другие свежие травы, лук, чеснок, различные пряности, немного хрена.
• Среди множества издающихся сегодня кулинарных рецептов отбирайте такие, которые не предусматривают употребления соли.

Молоко — идеальная пища?
Молоко действительно идеальная пища — для младенцев. Благодаря ему они растут и расцветают на глазах. Молоко содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, а также множество витаминов и микроэлементов, особенно кальция.
Разве молоко не полезно и взрослым людям?
Так думает большинство людей. Однако мы уже говорили, что у большинства людей как в Америке, так и в странах СНГ в питании слишком большую долю занимают жиры и холестерин, и слишком маленькую — клетчатка. На этом фоне возникают сомнения в целесообразности употребления продукта, который усугубляет эти проблемы. 50 процентов калорийности цельного молока обеспечивается за счет жиров (большая доля которых содержит предельные жирные кислоты), и 20 процентов — за счет белков. Один стакан цельного молока содержит 34 мг холестерина. Молоко также лишено столь ценной в диетическом отношении клетчатки.
Что вы скажете о молоке с пониженным содержанием жира?
Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное, но не намного. Дело в том, что 2 процента жирности в таком молоке исчисляются по весу, а не по калориям. В весовом соотношении это молоко состоит на 87 процентов из воды и на 2 процента из жира. Остальное занимают белки и углеводы!
У молока с 2 процентами жирности 30 процентов общей калорийности приходится на долю жиров. Это меньше, чем у цельного молока, но все еще многовато.
Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все! остальные питательные вещества.
А как насчет кальция?
Действительно, молоко содержит много кальция. Но прежде чем отдать предпочтение молоку, давайте взвесим все за и против. Вот некоторые из проблем, связанных с молоком:
• Цельное молоко, содержащее большое количество жиром и холестерина, способствует развитию заболевания коронарных сосудов сердца. Это заболевание встречается гораздо чаще в странах, где молоко является привычным 1 продуктом питания, чем там, где его не употребляют.
• Остеопороз больше всего распространен там, где наиболее высок уровень потребления молока. В то же время это заболевание редко встречается в тех странах, где не пьют молока. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, употребление в пищу большого количества молочных продуктов может, наоборот, способствовать истончению и хрупкости костей. Это происходит по той причине, что переработка излишнего количества белка приводит к вымыванию кальция из костей.
• Существуют большие различия в составе молока у млекопитающих, что взаимосвязано со скоростью роста их детенышей. У человека младенцы растут очень медленно, и состав молока женщины соответствует этому. Некоторые ученые считают, что усиленное потребление молока животных может вносить свой вклад в наблюдаемое сегодня более раннее созревание детей.
• После отнятия от груди у большинства детей развивается непереносимость лактозы (неспособность правильно переваривать молочный сахар). Это проявляется повышенным газообразованием, спазмами и диареей. Эта проблема характерна для 75 процентов чернокожих и азиатов; у многих белых также наблюдается определенная степень непереносимости лактозы.
• Из вызывающих аллергию пищевых продуктов молоко является самой частой причиной. Научные исследования по¬казали, что в процессе нормального переваривания молока образуется более 100 антигенов (веществ, могущих вызывать аллергию). У многих страдающих астмой, сенной лихорадкой и ревматоидным артритом людей состояние улучшается после отказа от употребления в пищу молока.
• Молоко является частой причиной запоров.
• Если молоко не стерилизовано, то оно может служить фактором передачи различных заболеваний.
• Молоко может содержать остаточные количества антибиотиков и гормонов, добавленных к корму скота.
Многие заботящиеся о своем здоровье люди сегодня выбирают другие источники кальция — зерно, бобовые, капусту, пищевую зелень.
Похоже, взрослым людям молоко не нужно
Это не совсем так. Молоко может быть полезно беременным женщинам и кормящим матерям, старикам, а также поправляющимся после перенесенной операции или хронического заболевания. В то же время достаточно большое количество взрослых людей всю жизнь живут в добром здравии безо всякого употребления молока или других молочных продуктов. Молоко является продуктом с высоким содержанием белка, но в предыдущей главе мы рассказали о других источниках белка. Если вы решите пить молоко, то рекомендуем употреблять его в обезжиренном варианте и в небольших количествах. Можно использовать его, например, для приготовления каши на завтрак.
Интересно, что из всех млекопитающих только человек продолжает пить молоко после прекращения его грудного вскармливания.

Из книги Ключи к здоровью


Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 655 | Добавил: Айрис | Теги: жиры, белки, УГЛЕВОДЫ, Соль, Холестерин, правильное питание, молоко, продукты питания, здоровье, здоровое питание | Рейтинг: 5.0/5

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 131 2 »
13 Markella  
Интересно smile
Благодарю, Стелана smile

12 Victory  
Благодарю, Стелана! smile

11 nika  
Спасибо,Стелана за интересную статью о соли и молоке.

10 синьора  
Спасибо,Стелана!

9 Арктур  
Стелана, Благодарю за информацию

8 Ainur  
Благодарю Стелана! smile

7 mariposa  
Спасибо, Стелана! smile

6 alisa2788  
Стелана, благодарю! smile

5 светик  
Вот некоторые советы, которые помогут вам снизить употребление соли.
Спасибо, Стелана! smile

4 Ariadna5317  
Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, употребление в пищу большого количества молочных продуктов может, наоборот, способствовать истончению и хрупкости костей. Это происходит по той причине, что переработка излишнего количества белка приводит к вымыванию кальция из костей.
Спасибо,Стелана! smile

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]