Главная » 2013 » Февраль » 25 » Вредная привычка
23:10
Вредная привычка

Курение,безусловно, вредная привычка, к тому же еще и страшно опасная. Какие риски таит в себе курение и можно ли их избежать?При курении человек вдыхает дым тлеющего табака. От этого процесса страдает не только сам курильщик, но и те, кто находится рядом с ним.Во время курения основной вред организму наносит никотин, активное вещество табачного дыма, которое практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Однако кроме никотина человеку вредит и множество других веществ из табачного дыма. Это различные продукты сгорания табачных листьев, а также веществ, используемых при обработке во время производства сигарет. Все они оказывают дополнительное вредное влияние на организм: раздражают органы дыхания, обладают токсическим и канцерогенным действиями.Первые симптомы у начинающих курить: бледность кожи, головокружение, мышечная слабость, расширенные зрачки, активное слюноотделение, низкое артериальное давление, частое сердцебиение. Позже пропадает аппетит и появляется бессонница.
Со временем никотин начинает стимулировать некоторые системы организма, например сердечно-сосудистую (подъем АД) и пищеварительную (усиливается отделение желудочного сока, желчи).
На последней стадии вырабатывается психическая и физическая зависимость. Человек испытывает постоянную потребность в никотине, которая возрастает при стрессе, интеллектуальной работе или физической усталости.

В ситуации, когда у человека нет возможности покурить, может развиться абстинентный синдром. Человеку сильно хочется курить, он раздражен, неспособен сосредоточиться, не может заснуть, испытывает слабость, головную боль, шум в ушах, боль в сердце, отсутствие аппетита. Продолжительность абстинентного синдрома зависит от «стажа» курения человека.


Опасность курения

Чем так опасно курение? Не только из-за перечисленных выше негативных факторов. Есть еще одна серьезная проблема – последствия курения в виде различных заболеваний. Прежде всего, это болезни дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем:

хронический ларингофарингит, бронхит, пневмосклероз, эмфизема легких, ХОБЛ, бронхиальная астма, рак легких и др.;
ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт и др.;
гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Курение табака оказывает токсическое действие также и на печень, и на желчные пути.

При этом совершенно не имеет значения, курите вы сами, или ваш близкий человек, – действию табачного дыма в одинаковой степени подвержены абсолютно все люди: и курящие, и некурящие. Пассивные курильщики страдают теми же болезнями, что и активные курильщики, правда, у практически здоровых людей эти проблемы возникают гораздо реже.

Наибольший вред курение приносит в случае беременной женщины. Если будущая мать курит, то из-за влияния никотина страдает не столько ее организм, сколько организм еще не родившегося малыша: курение приводит к гипоплазии новорожденного, замедленному физическому и умственному развитию. Курение кормящей матерью повышает риски заболеваемости и смертности ребенка первых лет жизни.

Как избежать опасности

В первую очередь бросить курить.

Есть правила, которые помогут снизить риски:

Запретите курить в своем присутствии. Этим вы защитите свое право на чистый воздух.
Не разрешайте курить в автомобиле.
Не посещайте рестораны или другие общественные места, в которых разрешено курение.

Алла Пилунова

zdorovieinfo.ru

12.02.2013 - Госдума рассмотрела и приняла "антитабачный" законопроект в третьем, окончательном, чтении.

С 1 июня 2013 г. полностью вступает в силу закон о курении для части учреждений, а именно, запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, на усмотрение их руководства.Весной 2013 г. киоски лишатся права продавать сигареты и другие табачные изделия.

Теперь пассажирам поездов дальнего следования предлагается курить "тихо в сторонке" на платформах во время остановок, а владельцам кафе, ресторанов не тратить понапрасну деньги на оборудование курилок.

Штраф за курение в общественных местах предлагается установить в 3.000 рублей для непослушных граждан.

Кроме того, документ вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м (в первоначальном варианте 10 м) от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.

"Полностью" запрет на курение в общественных местах будет дорабатываться и планируется ввести с 1 Января 2016 года. (Россия самая отсталая и самая медленная страна по принятию законов и все знают почему) так, что некурящим остаётся только набраться терпения, а курящим людям достойно и без истерик отнестись как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих их людей, своих родных и близких. 87% Россиян поддерживают антитабачный закон, среди которых 35% сами курильщики.

Кроме того, разработчики закона предлагают ввести запрет на стимулирование продажи табака и спонсорства со стороны табачных компаний. В Минздраве уверены, что все предложенные меры смогут уменьшить смертность от курения в России примерно на 150–200 тысяч человек в год.

В России на лечение курильщиков тратится в 5 раз больше денег из бюджета страны и налогоплательщиков, чем с акцизов продаж сигарет. Расходы превышают уже 970 миллиардов рублей и без изменения ситуации к 2020 году может достигнуть до 7% ВВП.
В России дети начинают курить с восьмилетнего возраста, в стране курят около 45% процентов беременных женщин.

Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 417 | Добавил: Айрис | Теги: вред никотина, дыхание, здоровый образ жизни, здоровый человек, здоровье, вредные привычки | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 111 2 »
11  
Спасибо, Стелана!

10  
Запретите курить в своем присутствии. Этим вы защитите свое право на чистый воздух. Благодарю, Стелана! smile

9  
Спасибо,Стелана! smile

8  
Благодарю, Стелана! smile Курение, вредная привычка, болезнь,зависимость...Человек испытывает постоянную потребность в никотине, страдает не только сам курильщик, но и все окружающие. Борьба с курильщиками, запрет на курение и штрафы в общественных местах - это сбор денег и дисциплина, и более простой метод наказания, который не решит главную проблему с курением... то есть, как помочь курильщикам отказаться от курения?

7  
Спасибо, Стелана! smile

6  
Спасибо Стелана! курить придется бросить ...тоже не плохо

5  
Да уж, информация ещё та. Спасибо, Стелана! smile

4  
Спасибо за информацию! smile

3  
Благодарю, Стелана, полезно знать smile

2  
Спасибо, Стелана! smile

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]