Главная » 2006 » Март » 28 » Фэн-шуй офиса
21:53
Фэн-шуй офиса

Правила фэн-шуй для планирования и дизайна жилых помещений несколько отличаются от тех требований, которые предъявляются к устройству офисов или личных кабинетов. Самые существенные отличия относятся к балансу инь и ян. В доме эти два начала должны быть сбалансированы, в ряде внутренних помещения (спальни) намеренно создаются условия для преобладания начала инь, которое создает атмосферу покоя, расслабления и отдыха. В офисе должно доминировать (с небольшим перевесом) ян - активное, действенное, стимулирующее творческие и умственные способности человека начало.

Для намеренного создания такого “полезного” дисбаланса рекомендуется использовать, в первую очередь, освещение. Хорошая “видимость” в кабинете в любую погоду и время суток положительно сказывается на эффективности деятельности сотрудников фирмы.

Осветительные приборы необходимо располагать таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение света по всей площади офиса. Дополнительное направленное освещение создается в тех частях помещения, где от этого зависит выполнение особой работы. Если же в общем офисе находятся только рабочие места, например, секретарей-машинисток или сборщиков часов, то каждое рабочее место целесообразно оборудовать индивидуальным светильником.

Наиболее безопасными для зрения, менее всего утомляющими психику являются матовые белые лампочки. Желтый, красновато-оранжевый оттенки света снижают активность человека, работник быстро утомляется и эффективность его деятельности резко снижается спустя два-три часа после начала работы. Следует избегать слишком яркого света, следствием которого становится и появление резких теней. Контраст света и тени в кабинете, общем офисе негативно отразится на продвижении ци, темные части стен и потолков станут источниками ша.

Для равномерной циркуляции ци на рабочем месте необходимо правильно организовать его вентиляцию. В помещении не должны быть ни слишком жарко, ни очень холодно, чтобы баланс инь и ян не нарушался, не снижалась производительность труда. В любую погоду, в любое время года помещение должно проветриваться, доступ свежего воздуха обеспечит приток дополнительной количества ци, легкий ветерок (не сквозняк!) необходим для правильной циркуляции ци. Вот почему офис обязательно должен быть оборудован кондиционером или вентилятором (настольный или напольный вентилятор нужно направить вверх).

Для курения следует отвести специально оборудованное место в одном из помещений, ориентированных в негативном (для здания) направлении, так как табачный дым не относится к числу элементов, улучшающих фэн-шуй и способствующих привлечению ци. Напротив, он порождает ша, способствует накоплению негативной энергии. Ни в коем случае не следует курить в том помещении, где работаешь, проводишь большую часть рабочего времени.

Одним из эффективных ян-средств для привлечения позитивной энергии ци является цвет, точнее яркие и светлые оттенки. Выбор конкретного цвета зависит от функции и назначения помещения, ориентации кабинета или триграммы его владельца.

Присутствие живых растений (символизируют рост и начало ян) в помещении офиса благоприятно для его процветания и самочувствия работников. Если триграммой коммерческого здания является Ли или Чжэнь (иными словами, если здание ориентировано на юг или запад) и покровительствующими ему элементами считаются Огонь или Дерево, то фэн-шуй советует содержать в помещении много зеленых растений с крупными, круглыми листьями. Их энергия принесет пользу фирме.

Если фэн-шуй здания соответствует Гэнь (направление - северо-восток, стихия - Земля) или Кунь (направление - юго-запад, стихия - Земля), то количество растений в офисе необходимо свести до минимума, так как Дерево разрушает Землю.

Специалисты фэн-шуй рекомендуют ограничиться в этом случае двумя растениями по обеим сторонам от входной двери офиса и одним (с круглыми листьями) - в зоне богатства офиса или кабинета управляющего.

Чтобы фэн-шуй помещения не изменился, недостаток ян не сказалось на гармонии офиса, замените растения фотографиями или живописными полотнами. В размещении картин также существуют свои правила, часть из них вам уже знакома (см. главу 1), далее вы найдете несколько рекомендаций, распространяющихся преимущественно на коммерческие помещения.

Организация, сфера интересов которой имеет отношение к образованию, обучению, воспитательной работе, должна использовать в интерьере живописные полотна, выполненные в мягких тонах. Для предприятий и фирм, занимающихся торговлей (как оптовой, так и розничной), подойдут яркие пейзажи и натюрморты, изображающие лилии, пионы, другие крупные и яркие цветы. В военных учреждениях (сюда относятся и полицейские участки, военные училища) будет хорошо смотреться черно-белая каллиграфия (мудрые изречения, сентенции и т. п.).

Интерьер помещений, деятельность которых непосредственно связана с газетами, журналами, телевидением (средствами массовой информации), оформляется более произвольно, цвет и форма предметов обстановки и аксессуаров определяется по выбору работающих в нем людей, но количество декоративных элементов ограничивается. Большое количество растений или мебели, создает ощущение ограниченного пространства, захламленности и провоцирует появления избытка ян.

Плавное, ритмичное движение также является элементом ян в интерьере офиса. Если по роду своей деятельности сотрудники постоянно переходят из кабинета в кабинет, от стола к столу, от станка к станку, работают за компьютером (программы, яркие заставки, сайты и web-страницы постоянно меняются), обрабатывают большое количество разнообразной информации, то движущихся предметов в интерьере не должно быть слишком много. Ведь значительный перевес в сторону ян приведет к нарушению гармонии рабочего места, навредит делу. Психика работающего в таком офисе человека может не выдержать столь высокой нагрузки, умственная и творческая активность не возрастет, а наоборот уменьшится.

Для сохранения гармонии интерьер кабинетов с явным преобладанием начала ян следует дополнить элементами инь. Это может быть аквариум или мини-фонтан, пейзаж, изображающий море или озеро. При взгляде на них человек сможет расслабиться. Еще лучше организовать в одной из зон офиса уголок отдыха с большими мягкими диванами и креслами, оформленный в холодных, но не темных тонах.

Фэн-шуй рекомендует арендовать помещение под офис только в коммерческих зданиях, то есть в тех строениях, где нет жилых помещений. Такому зданию присущ общий янский дух, что улучшает фэн-шуй каждого из находящихся в нем офисов. Если же по каким-либо причинам это правило фэн-шуй было вами нарушено, то перед заселением офиса обязательно проверьте, хорошо ли изолированы друг от друга жилые и производственные (коммерческие) помещения. Очень важно, чтобы каждая из этих территорий имела свои туалетные комнаты.

Если помещение офиса располагается на первом этаже жилого дома, то туалеты и ванные комнаты верхних этажей не должны размещаться над кабинетами управляющего, главного менеджера, бухгалтерией, местами хранения денег (касса, сейф) и готовой продукции (склад, кладовая ресторана) или изображениями, фотографиями тех людей, к которым вы относитесь с уважением, любите, о здоровье и процветании которых заботитесь. Соблюдение этого правила поможет вам отвести беды от вашего предприятия, болезни и несчастные случаи от ваших родных и близких.

Планирование рабочего места

Циркуляция ци, маршруты ее движения, а значит и успех бизнеса во многом зависит от планирования рабочего места (кабинета, офиса). Грамотно проведенное распределение помещений по их назначению, соответствующее требованиям фэн-шуй, способствует процветанию коммерческого предприятия и росту благосостояния его сотрудников. Фэн-шуй бизнеса во многом определяется расположением кабинета управляющего (генерального директора), главного бухгалтера и менеджера. Вот почему, когда дела фирмы идут плохо, а внешний осмотр здания, в котором она располагается, не выявляет никаких отклонений и проблем с точки зрения фэн-шуй, то тщательному анализу подвергаются именно эти помещения.

Чаще всего для анализа используется метод влияния багуа. Классический фэн-шуй рекомендует ориентировать жилые дома и коммерческие здания в самом благоприятном направлении - на юг, тогда Зеленый Дракон будет находиться на востоке. Белый Тигр - на западе.

В той части здания, которая находится на стороне Белого Тигра лучше всего будет работать бухгалтерам. Деньги принадлежат к началу инь, с ним же согласуется и спокойный, рассудительный по своей природе Белый Тигр. Деньги, хранящиеся в помещениях, расположенных в западной части здания, всегда будут в безопасности (при условии, что все остальные правила фэн-шуй точно соблюдены).

Кабинеты руководящего персонала (управляющего, главного менеджера и бухгалтера), разрабатывающего стратегию и тактику бизнеса, должны находиться в юго-восточной части здания. Лучшим для них сектором является сектор богатства, именно он оказывает наибольшее влияние на дела. Отсутствие этой зоны на плане офиса или всего здания может привести к падению прибылей и полному разорению, поэтому необходимо принимать срочные и действенные меры (зеркала, фонарь или дерево) по восстановлению этой части помещения.

Сектор знаний (северо-восток) влияет на профессиональный уровень сотрудников и специалистов фирмы, предприятия. Этот сектор необходимо намеренно активизировать, если фирма заинтересована в притоке и обучении новичков. Если же проблем с персоналом у фирмы нет, то дополнительная стимуляция зоны знаний может вызвать утечку кадров, уход ряда высококвалифицированных сотрудников. В этой части здания неплохо было бы разместить исследовательский отдел.

В зоне семьи (восток) следует разместить отдел кадров или медпункт, тренажерный зал, так как этот сектор непосредственно связан со здоровьем и самочувствием сотрудников. Опасно хранить в этой части здания вредные химические или взрывчатые вещества, не рекомендуется складировать инструменты.

Зона славы (юг) отвечает за стиль и направление деятельности фирмы, за продвижение ее продукции на рынке, за репутацию коллектива, поэтому в ней уместно будет разместить рекламную службу, отдел сбыта готовой продукции, отдел логистики, кабинет пресс-секретаря или других сотрудников, осуществляющих связь фирмы с внешним миром.

В секторе карьеры (север) следует отвести места для кабинетов новичков. Ее же необходимо активизировать для успешного продвижения сотрудников по служебной лестнице, для поддержания репутации руководителя, при проведении работ по расширению сферы деятельности и увеличению объемов производства.

Область, которая находится под влиянием зоны детей (запад), - наилучшее место для расположения планового отдела или кабинетов тех работников, которые занимаются творческой деятельностью (художники-оформители), трудятся над выработкой новых идей, оригинальных решений сложных задач.

Юго-западное направление (сектор брака} благоприятно для работы отдела производства, кабинетов рядовых сотрудников. Эта зона помещения ответственна за взаимоотношения между сотрудниками организации. Любые нарушения в ее планировании и оформлении или полное ее отсутствие приведет к конфликтам в коллективе, проблемам с дисциплиной. В зоне учителей (северо-запад) должен находиться кабинет руководителя фирмы, ее владельца. В этом случае авторитет его будет нерушим, а фирме обеспечена поддержка влиятельных людей, властей, инвесторов, банков и других организаций, от которых зависит дальнейшая судьба предприятия.

Интерьер кабинета
Friday July 08th 2005, 11:10 pm
Filed under: Фэн-шуй в бизнесе
Comments?

Интерьер кабинета

Кабинет необходимо спланировать и оформить так, чтобы его владельцу удобно было работать. Исходя из этого тезиса, за основу в дизайне личных кабинетов принимаются эргономические законы, требования фэн-шуй и достоинства конкретного человека.

В деятельности любой коммерческой организации важную роль отводится персоналу, осуществляющему торговые, административные и производственные функции. Если предприятие стремится достичь успеха, то его менеджер при планировании помещения офиса, кроме дизайна, непременно должен учитывать человеческий фактор.

С самого первого дня работы сотруднику фирмы нужно предоставить возможность качественно выполнять свои обязанности, эффективно работать. Ничто не должно мешать ему взаимодействовать по делам службы с работающими в других отделах людьми.

Рациональное планирование пространства, условий и маршрутов передвижения персонала, распределение кабинетов гарантирует отличные результаты работы. Важно, например, продумать, насколько удачно связан зал совещаний с кабинетами руководителей и персонала или как расположена комната секретаря или референта по отношению к кабинету его непосредственного начальника.

Общие кабинеты как нельзя лучше позволяют осуществлять взаимодействие сотрудников, но совместное размещение людей может стать настоящей проблемой, если не применить при планировании помещения правил фэн-шуй.

Гораздо лучше заранее побеспокоиться о составлении гороскопов сотрудников, проверке их психологической совместимости, чем заставлять работать в одном отделе, одном кабинете совершенно несовместимых людей или тратить время на их переводы из одного отдела в другой (соответственно из кабинета в кабинет). Фэн-шуй рекомендует распределять работников по отделам и кабинетам в соответствии с гороскопом каждого.

Итак, в этой части главы разговор пойдет о кабинетах, в том числе об особенностях оформления кабинета руководителя общих кабинетов.

Рабочее место хозяина предприятия, начальника оказывает мощное воздействие на фэн-шуй всей фирмы. Это помещение не должно располагаться в центре здания, в одном из негативных направлений. Самым худшим для кабинета с точки зрения фэн-шуй является место в конце длинного коридора, создающего и продвигающего ша. “Отравленные стрелы”, направленные на дверь, оказывают негативное воздействие на здоровье и авторитет руководителя.

Использование ширм или иных корректирующих средств в служебном помещении не всегда допустимо, поэтому наилучшим выходом из данной ситуации станет перепланировка. Для нейтрализации негативного влияние ша, фэн-шуй советует между “опасной” дверью, ведущей в длинный коридор, и пространством кабинета устроить небольшое помещение-ловушку, где ша потеряет свою силу и будет уничтожена ярким светом или зеркалом багуа. Дверь в кабинет нужно расположить перпендикулярно направлению ша. Помещение перед кабинетом руководителя обычно отводится под приемную, комнату для работы секретаря, офис-менеджера. Дверь в приемную можно сделать прозрачной (из стекла), этот прием устранит ша, так как в фэн-шуй прозрачная дверь не считается “настоящей”, пригодной для проникновения энергии любого рода. Если в конце длинного и прямого коридора находится окно, то потоки ци через него будут покидать помещение. Чем ближе к этому окну расположен кабинет, тем ощутимее для работающих в нем людей будет недостаток позитивной энергии. Следствием подобной планировки может стать постоянное недомогание, которое быстро проходит, как только человек покидает свое рабочее место, сонливость, упадок сил, отсутствие интереса к порученному делу и снижение умственной, творческой активности.

Средством устранения подобной ситуации является замедление ци любыми доступными средствами. Что бы заинтересовало вас, если бы вы шли по длинному, темному и “скучно” окрашенному коридору? Любое яркое, цветное пятно. Используйте направленную подсветку стен и потолка (поток света лучше направить вверх), картины или фотографии, декоративные элементы, выполненные из материалов с высокой отражательной способностью (зеркала, отполированные, гладкие металлические поверхности, полимерные панели).

Очень красивы, стильны и полезны для улучшения фэн-шуй помещения (темных лестничных пролетов, коридоров) красочные витражи на стенах или потолке с внутренней подсветкой, имитирующей дневной свет. Пространство становится живым, ярким, ажурным, создается ощущение праздника, свет привлекает ци.

Если кабинет расположить напротив лестницы, эскалатора или лифта, то богатства и удача будет стремительно уноситься из этого помещения, а значит, огромный вред будет нанесен фэн-шуй фирмы. Неблагоприятной для кабинета руководителя считается и та часть офиса, которая находится непосредственно напротив туалета, распространяющего потоки негативной энергии.

Когда офисы фирмы занимают полностью несколько этажей высотного здания, то кабинет ее руководителя целесообразно оборудовать на самом верхнем уровне. Это укрепит его репутацию, а ежедневный подъем по лестнице или на лифте к дверям кабинета станет символизировать прогресс, рост. В спланированном таким образом кабинете вы будете ощущать постоянный приток свежих сил, энергии, новых идей.

Форма кабинета должка быть благоприятной, например, квадратной или прямоугольной. В кабинете неправильной формы (например, Г-образной формы) острые углы будут направлять ша внутрь помещения, на работающего в нем человека. Этот недостаток обязательно следует исправить.

На пути “отравленных стрел” можно поставить комнатное растение или повесить зеркало, которое заставит ша символически исчезнуть. Если площадь кабинета позволяет, лучше всего произвести перепланировку помещения при помощи перегородки. Таким образом вы разделите кабинет на две зоны (рабочую зону и зону отдыха; приемную и кабинет), каждая их них будет выполнять свои функции. Рабочий стол следует установить в большей по размеру части помещения.

Категория: Аспекты Фен-Шуй | Просмотров: 1096 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]