Главная » 2006 » Апрель » 4 » Фитотерапия
14:05
Фитотерапия

Первобытный человек инстинктивно догадывался о пользе подогретой на костре воды с добавками различных трав, кореньев и ягод. Современная медицина выяснила, что чай - не только напиток повышающий общий тонус организма, но и прекрасное средство от морщин.
Дело в том, что в организме стареющего человека содержится до 40 процентов воды, а в организме ребенка - 75 процентов. Чтобы восстановить столь необходимый водный баланс, человеку следует потреблять не менее полутора литров жидкости ежедневно. Нашей системе жизнеобеспечения необходимы минеральная вода и чай, особенно травяной. С их помощью можно улучшить качество кожи и цвет лица, активизировать работу почек и вывести из организма вредные вещества.

Чай из плодов шиповника и черной смородины
1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 1 часа, процеживают и добавляют по вкусу сахар. Смесь можно заваривать в термосе.
Ягоды черной смородины сушат или используют в свежем виде. Они содержат большое количество витамина С, каротин, сахар, органические кислоты и микроэлементы (железо, йод, марганец). Черную смородину издавна применяют в народной медицине при профилактике атеросклероза, при гипертонической и других болезнях. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
Чай с плодами шиповника и листьями черной смородины
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут (можно в термосе). Настой обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Его используют при отложении солей. Листья смородины собирают во время цветения кустов.

Морковный чай
1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 8-10 минут. Аромат и цвет настоя напоминают зеленый чай.
Чай полезен при малокровии, некоторых желудочных и сердечных заболеваниях. Для получения сырья морковь вялят, режут тонкими ломтиками и сушат в сушилке. Хранят в хлопчатобумажных мешочках в сухом месте.

Липовый чай
1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Можно залить его холодной водой и подержать на медленном огне 15 минут, затем процедить. Этот чай приятен на вкус, имеет запах меда.
Для приготовления сырья используют сухие цветки липы без прицветников.
Чай оказывает успокаивающее, противомикробное и потогонное действие, повышает отделение мочи и желчи. В некоторых странах липовый чай широко используют как заменитель зеленого чая.

Чай с яблоками
Яблоки кислых сортов нарезают (можно с кожурой), кладут в чашку, заливают кипятком, немного настаивают и запаривают, закрыв чашку блюдцем, и добавляют по вкусу сахар. Норм и пропорций для приготовления этого чая нет.
Яблоки содержат органические кислоты, сахар, витамины А, В, РР, Р, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло. Соли калия, железа, кальция, фосфора и микроэлементы. В кожуре плодов найдены флавоноиды. Восточная медицина рекомендует яблоки при заболеваниях сердца и мозга.

Чай с мелиссой
2 столовые ложки измельченной травы заливают литром кипятка и настаивают не менее 40 минут (можно в термосе). Чай ценится за приятный аромат. Настой слабо окрашен, горьковато-пряного вкуса. Употребляют его как в горячем, так и в холодном виде. Мелисса содержит эфирные масла, витамин С, каротин, дубильные и др. вещества. Эфирные масла этого растения содержат цитраль и цитронеллал, благодаря которым настой имеет характерный лимонный запах. Напиток считается освежающим и успокаивающим. Мужчинам не рекомендуется.

Чай из кипрея
1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настой получается прозрачный, золотисто-желтого цвета с приятным запахом и вяжущим вкусом.
Листья кипрея содержат витамин С, каротин, алкалоиды, дубильные и др. вещества. Из микроэлементов в нем обнаружены железо и марганец. Чай оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на кишечник.

Брусничный чай
1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом холодной воды, немного настаивают и кипятят 10 минут. Настой получается темный, прозрачный, приятно-вяжущий на вкус.

Источник:
Зеркальце


Категория: Биоэнергетика | Просмотров: 782 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]