Главная » 2006 » Апрель » 16 » Положения Буддизма
15:50
Положения Буддизма

Будда родился в Индии около 2560 лет назад - в королевской семье, в высокоразвитой культуре. Молодой принц наслаждался всеми прелестями привилегированной жизни и до возраста двадцати девяти лет знал только удовольствия. Но, когда он впервые вышел из дворца, его мир перевернулся. В течение трёх дней подряд он увидел тяжело больного человека, старика и мертвеца. Осознав неизбежность старости, болезни и смерти и всеобщее непостоянство, он не мог оставаться спокоен. На следующее утро он проходил мимо погружённого в медитацию йога, и произошла встреча их умов. Воодушевлённый, принц оставил свой дом и семью и отправился скитаться по стране в поисках учения, которое может победить смерть и страдание. Он учился у разных учителей, но никто из них не мог привести его к окончательной цели.

В возрасте 35 лет, после семи дней глубокой медитации, он постиг истинную природу ума и стал Просветлённым. Он узрел сущность всех вещей: всеведущее пространство, которое делает всё возможным, его сияющую ясность, которая игриво выражает богатство ума, и его безграничную любовь, которая свободна от препятствий. В последующие 45 лет Будда обучил тысячи одарённых учеников методам достижения Просветления.

Буддизм - философия, психология или религия?

Буддизм может считаться философией, поскольку буддийские поучения представляют собой законченное и логичное мировоззрение; но - это не просто философия. Философия может объяснять вещи на формальном уровне, уровне слов и понятий, в то время как учение Будды охватывает нас целиком. В то время как и философия, и практика буддизма ведут к ясности мысли, только практика может приводить к необратимой трансформации, так как она даёт ключ к внутренним и внешним событиям, происходящим каждый день.

Вследствие того, что учение преображает тех, кто его применяет, некоторые люди считают буддизм разновидностью психологии. Все различные школы психологии стремятся помочь людям не обременять общество и не иметь слишком много личных трудностей. Тогда как и психология, и буддизм способны изменять людей, буддизм - для тех, кто уже здоров. Можно сказать, что буддизм начинается там, где психология останавливается. О буддизме Алмазного Пути стоит заводить речь тогда, когда люди уже стабильны, когда они ощущают пространство как блаженство, а не что-то угрожающее. Отталкиваясь от этого, учение развивает безграничное мужество, радость и любовь, которые являются внутренним богатством ума.

Применение учения в жизни рождает глубокое доверие к его искусности и придаёт всем ситуациям ощущение осмысленности и роста. По мере того как усиливается осознание обусловленной природы всех вещей, жёсткие концепции становятся неуместными и естественно проявляются совершенные качества тела, речи и ума. Конечный результат практики - полное Просветление или Состояние Будд - выше интеллектуальных или терапевтических целей как философии, так и психологии; это - состояние совершенства вне концепций.

Буддизм соединяет логическое видение и преобразующую силу с методами для достижения необратимых и внеличностных состояний ума и является религией 2500-летнего опыта.

Каковы основные положения буддизма?

Есть четыре основные мысли, которые придают непреходящий смысл нашей жизни. Во-первых, мы ценим наш редкий и чудесный шанс - нам удалось встретиться с просветляющим учением и мы можем работать с ним и учиться. Все существа хотят счастья и хотят избежать страдания. Даже муравей - он готов ползти очень далеко, чтобы его не убили. И люди прилагают все свои силы к тому, чтобы чувствовать себя хорошо. Таким образом, встреча с учением, которое приносит непреходящее счастье, очень важна.

Затем мы понимаем, что у нас не всегда будет этот шанс. Всё, что родилось, умрёт, всё, что соединилось, распадётся, а всё, что появилось, исчезнет. Наше время ограниченно. Нет сомнения, что наша жизнь когда-нибудь закончится, но мы не знаем, когда. Таким образом, чрезвычайно важно понимать, что у нас есть сейчас этот шанс, и хотеть его использовать.

В-третьих, мы понимаем, что мир поистине являет собой матрицу причин и следствий и что наши нынешние действия, слова и мысли станут нашим будущим. Осознаём мы это или нет - всё, что мы делаем, говорим или думаем, оставляет впечатления как внутри нас, так и во внешнем мире. Эти впечатления впоследствии к нам вернутся. Негативные впечатления проявятся в будущем как страдание и неприятные ситуации, если только мы не применим медитацию, чтобы их растворить.

Наконец, мы осознаём тот факт, что использованию учения нет альтернативы. Просветление - это высшая радость. Нет ничего столь же полного и всеобъемлющего, как это состояние единства со всеми вещами, всеми существами и всеми направлениями. Кроме того, как мы будем приносить пользу другим, если сами запутанны и страдаем?

Итак, размышление над этими четырьмя факторами даёт основу для буддийской практики, в том числе практики медитации. Если же мы хватаемся за свои привычные ценности, то мы не можем избежать страдания. Если мы продолжаем думать: "Я являюсь своим телом", или "Эти вещи - мои", то старость, болезнь, смерть и потери будут для нас крайне неприятны. Никто не может избежать боли, сказав: "Все эти просветления - это для меня слишком сложно", поскольку если мы родились, то мы наверняка умрём. Нет более великой цели в жизни, чем найти ценности, которые позволят окончательно преодолеть страдание и смерть. Поэтому польза Просветления неизмерима как для нас самих, так и для всех других существ.

Существуют ли разные виды буддизма?

Будда давал наставления трём основным типам людей. Те, кто хотели избежать страдания, получали информацию о причине и следствии. Те, кто хотели делать больше для других, получали наставления о сочувствии и мудрости. Если у людей было сильное доверие к Будда-природе - и своей собственной, и других - Будда делился с ними непосредственным видением ума, называемым Великая Печать (тиб. Чагчен, санск. Махамудра). Первый из этих уровней называется "Малый Путь" или "Тхеравада", второй - "Великий Путь" или "Махаяна" и третий - "Алмазный Путь" или "Ваджраяна".

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 1012 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]