Главная » 2006 » Апрель » 16

Считается что Будды рождаются в наше мире периодически. Говоря о Будде как о человеке, как правило имеют в виду Будду Гаутаму. Однако Будды (это уже не имя, а характеристика человека) рождались ранее (например Авалокитешевара) и будут рождаться в будущем (имя ближайшего - Майтрейя). Поэтому говоря о конкретном Будде, принято добавлять его имя.

Часто Буддами, называются сущности или образы, обладающие высшей природой Будды и выражающие какие-либо особые качества, например дхьяни-будде Амитабхе приписывается красный цвет, активность, агрессивность и деятельность.

Место рождения Будды Гаутамы находится в Лумбини, это на нынешней территории Непала. Посмотреть фотографии из Лумбини можно здесь, на Непал.Ру. Там же, есть отличные фотографии буддистских ступ, пожалуй одних из самых красивых и сохранивших дух буддизма. Если Вы поедете в Тибет через Непал (а это справедливо в 99% слу ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 1035 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16

Несмотря на богатое и очень объемное наследие буддизма, все учение Будды сконцентрировано в так называемых “четырех благородных истинах”:

Жизнь есть страдание
У страдания есть причина
Страдание можно остановить
Есть способ остановить страдания

Возможно, Вас удивит, насколько все на первый взгляд просто и незатейливо. Нигде не говорится о том, во что надо верить, какие обряды выполнять и по каким дням поститься.

Причина в том, что каждый человек идет по жизни своим, оптимальным именно для него путем, определяемым кармой. И человек достигнет понимания жизни быстрее, если будет понимать свой собственный Путь и следовать именно ему. В этом ключе вполне логично, что одновременно сосуществуют несколько Школ (направлений, течений) буддизма.

Ритуалы, мантры и церемонии существуют в Буддизме на любой вкус. Все они были созданы позднее, чтобы помочь вставшему на ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 1005 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16

Как сказал однажды мой учитель, 'Если не можешь контролировать свой рот, то даже не надейся контролировать свой ум'. Вот почему правильная речь так важна в повседневной практике.

Правильная речь, описанная в отрицательных терминах, означает избежание четырех типов вредоносной речи: ложь (слова, сказанные с намерением искажения правды); речь, вносящая раздор (сказанная с намерением породить враждебность между людьми); грубая речь (сказанная с намерением задеть чувства собеседника); и праздная болтовня (сказанная вообще без цели).

Заметьте ударение на намерении: именно в этом практика правильной речи пересекается с тренировкой ума. Перед тем, как говорить, вы сосредотачиваетесь на том, почему вы собираетесь говорить. Это помогает вам соприкоснуться со всеми махинациями, происходящими в группе голосов, действующих в вашем уме. Если видите какие-либо неумелые мотивы, скрывающиеся ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 1102 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16

Мантры:
Слоги мантр относятся к определенным качествам, таким, как сострадание или мудрость. Полное значение какой-либо мантры сложное и глубокое. Если вы декламируете мантры, концентрируясь на их значении или качествах, которыми обладает Будда, то создаете причины возникновения таких же качеств у себя.

Медитация:

Медитация – это инструмент или метод, используемый для развития качеств на духовном пути человека. Он означает ознакомление ума с благим объектом, таким как, например, любовь, сострадание, мудрость. Есть два типа медитации – медитация прозрения и медитация сосредоточения (шаматха). Медитация прозрения достигается посредством анализа духовных ценностей, наивысшим из медитации прозрения является прозрение пустоты всех явлений.

Сосредоточение (шаматха) – это установление ума на благом объекте для развития глубоких уровней концентрации. В буддизме очень важ ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 921 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16

Четыре Благородные Истины лежат в сердце духовного послания, проповеданного Буддой. Они гласят, что:

1. страдание существует;

2. оно происходит от причин и условий;

3. есть возможность пресечения страданий.

4. есть путь, который приведет к Освобождению.

Важно осознание того, что все живые существа в мире страдают, что каждое существо не желает страданий и хочет обрести счастье.

Будда научил закону причины и следствия (карма). Этот закон означает, что все действия тела, речи и ума имеют определенный результат, который испытывает человек. Добродетель даёт приятные результаты, то есть человек испытывает счастье. Негативные действия дают неприятные результаты. Следствия деяний могут проявиться в этой жизни не сразу, и могут быть испытаны в последующих жизнях.

Буддизм представляет собой простое и мудрое понимание сущности человеческого бытия. Будда учил та ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 1207 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16

Как развивается Устремлённость к просветлению?

Нужно заботиться не только о своём благе, но и о благе всех живых существ. Так же как и ты сам, все живые существа омрачены страданием; ведь даже самое крохотное насекомое, так же как и ты, не хочет страданий и желает счастья. Но хотя живые существа и не желают страданий, они не знают, как избавиться от них; и хотя они желают счастья, они не знают, как обрести его. Поскольку сами существа не в состоянии сделать это, ты сам должен помочь им, освободить живых существ от страданий и их причин и утвердить их в состоянии счастья.

Чтобы избавиться от страданий и обрести счастье, нет иного пути, кроме как устранить в потоках сознания живых существ причины, порождающие страдание, и создать в этих потоках причины счастья. Благословенный говорил:

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
К другим н ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 1033 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16


Выражение "практиковать религиозное учение" не обозначает чисто внешние изменения — жизнь в монастыре или начитывание [священных текстов], но это не означает, что они не могут входить в религиозную практику. В любом случае религиозной практикой следует заниматься применительно к своему сознанию. Если знаешь, как ввести учение в собственный поток, то все физические и словесные действия можно согласовать с практикой. Без этого, сколько бы человек ни медитировал, или начитывал писания, или проводил жизнь в храме, — всё это не поможет: ибо для практики важен именно ум. Таким образом, важнее всего принять Прибежище в Трёх Драгоценностях (Будде, Его Учении и Духовном Сообществе), учитывать связь между действиями и их следствиями, выработать в себе стремление помогать другим.

Некогда в Тибете жил знаменитый лама по имени Дром. Однажды Дром увидел человека, совершавшего обход ступы. "Об ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 876 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16


Взгляд на жизнь Будды приближает его учение к нам. Он родился 2580 лет назад в царской семье и, вероятно, выглядел как eвропеец: тексты описывают его высоким, сильным и голубоглазым. Королевство его родителей находилось на южной границе современного Непала вокруг города, называвшегося тогда Капилавасту. Раскопки показывают, что в нём имелись как система канализации, так и центральное отопление - роскошь по сравнению с нынешним Лумбини поблизости и многими другими городами третьего мира.

Здесь не было никакого непорочного зачатия - мать использовала свою самую последнюю возможность родить ребёнка. А вскоре после его рождения три йогина сказали родителям следующее: "Он поистине особенный. Если он не столкнётся со страданием мира, то станет всем, чем вы хотите. Став могущественным королем, он покорит соседние королевства и оправдает все ваши ожидания. Если, однако, он почувствует с ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 2286 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16


Будда родился в Индии около 2560 лет назад - в королевской семье, в высокоразвитой культуре. Молодой принц наслаждался всеми прелестями привилегированной жизни и до возраста двадцати девяти лет знал только удовольствия. Но, когда он впервые вышел из дворца, его мир перевернулся. В течение трёх дней подряд он увидел тяжело больного человека, старика и мертвеца. Осознав неизбежность старости, болезни и смерти и всеобщее непостоянство, он не мог оставаться спокоен. На следующее утро он проходил мимо погружённого в медитацию йога, и произошла встреча их умов. Воодушевлённый, принц оставил свой дом и семью и отправился скитаться по стране в поисках учения, которое может победить смерть и страдание. Он учился у разных учителей, но никто из них не мог привести его к окончательной цели.

В возрасте 35 лет, после семи дней глубокой медитации, он постиг истинную природу ума и стал Просветл ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 1008 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16

Две с половиной тысячи лет назад у Будды были уникальные возможности учить: он жил во времена расцвета цивилизации северной Индии и был окружен очень одаренными учениками. Это дало ему возможность на протяжении 45 лет показывать существам пути к полному раскрытию ума, что проявилось в многообразии данных им средств. Кангъюр - собрание собственных слов Будды, записанных после его смерти, - это 108 томов, содержащих 84 тысячи полезных наставлений. Появившиеся позднее комментарии учеников составляют еще 254 тома, каждый толщиной не менее двух сантиметров, они называются Тенгьюр. Именно из богатства методов и следует понимать последние слова Будды, которые он сказал в возрасте 80 лет, перед тем как покинуть тело: "Я могу умереть счастливо: я не оставил ни одного поучения в закрытой ладони. Все, что вам полезно, я уже дал".

Как следует из этого высказывания, он дал то, что можно непос ... Читать дальше »

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 898 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16

Отжигание свечой.
Отжигание огнем свечи - одна из самых универсальных и простых практик. С ее помощью можно воздействовать на все тонкие тела и ликвидировать разные виды негативных структур. Успех зависит от способности целителя концентрировать внимание на объекте.
Отжигание делается так:
В начале целитель оборачивает нижнюю часть свечи листом бумаги так, чтобы края листа разошлись во все стороны и получился импровизированный подсвечник - так во время работы расплавленный парафин не будет капать на руку и на одежду.
Пациент должен находиться в расслабленном состоянии. Поза должна быть наиболее удобной, но при этом участок, с которым ведется работа - проекция внутреннего органа, энергетического центра или часть тела были легко доступны. Целитель смотрит на пораженный участок сквозь пламя свечи и водит свечой из стороны в сторону. Огонь выжигает из тонких тел негати ... Читать дальше »

Категория: Биоэнергетика | Просмотров: 1588 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16


Все люди в чем-то похожи друг на друга, но каждый обладает тем, что делает его уникальным и исключительным человеком. Индивидуальность человека складывается из трех начал. В зависимости от их сочетаний формируется индивидуальность каждого конкретного человека.

Все люди в чем-то похожи друг на друга. И это позволяет говорить о человеке вообще, рассуждать о его чертах, особенностях поведения и т.п. Однако ни один конкретный человек не является обезличенным «человеком вообще». Каждый несет в себе что-то, что делает его уникальным, исключительным, т.е. человеком, обладающим индивидуальностью. Именно такой человек входит в организацию, именно такой человек выполняет определенную работу и играет определенную роль в организации и именно таким человеком нужно управлять, помогая ему раскрыть и задействовать свой потенциал в решении задач организации и создавая необходимые условия для его ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 744 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-04-16