Главная » 2006 » Апрель » 16 » Чему учил Будда
16:16
Чему учил Будда

Четыре Благородные Истины лежат в сердце духовного послания, проповеданного Буддой. Они гласят, что:

1. страдание существует;

2. оно происходит от причин и условий;

3. есть возможность пресечения страданий.

4. есть путь, который приведет к Освобождению.

Важно осознание того, что все живые существа в мире страдают, что каждое существо не желает страданий и хочет обрести счастье.

Будда научил закону причины и следствия (карма). Этот закон означает, что все действия тела, речи и ума имеют определенный результат, который испытывает человек. Добродетель даёт приятные результаты, то есть человек испытывает счастье. Негативные действия дают неприятные результаты. Следствия деяний могут проявиться в этой жизни не сразу, и могут быть испытаны в последующих жизнях.

Буддизм представляет собой простое и мудрое понимание сущности человеческого бытия. Будда учил также тому, что все существа обладают природой Будды и все могут достичь состояния Будды. Сам достигший святости, он учил на собственном опыте, как можно достичь Просветления. Каждый, кто правильно применяет Учение, постепенно достигнет состояния Будды.

В мире существует множество страданий. Его описывает широко распространенное изображение – «Колесо Сансары». Оно выглядит следующим образом: в центре расположено колесо, которое символизирует сансару; это колесо крепко держит страшное чудовище – Хозяин Смерти. Колесо делится на шесть сегментов, которые, в свою очередь, символизируют шесть миров сферы желаний.

Существует шесть сфер обитания живых существ. Три из них относятся к благим рождениям, три – к низшим. В центре колеса – ступица, в которой нарисованы змея, петух и свинья. Змея символизирует гнев, петух – страсть, а свинья – неведение. Эти символы говорят о том, что живые существа шести миров постоянно страдают, и корень этих страданий – страсть, гнев и неведение.

Далее видна ступица колеса, на черной стороне которой изображен человек, летящий вниз головой в низшие миры – в ад, мир голодных духов или же животных. На другой стороне ступицы, окрашенной в белый цвет, изображен человек, идущий вверх. Весь путь его освещен ярким солнечным светом. Так символически изображается промежуточное состояние живого существа, направляющегося в высшие миры: богов, полубогов или людей.

В сегментах круга изображаются шесть миров сферы желания, куда живое существо может попасть из бардо. Если оно совершило тяжкий проступок или было очень гневливо, то обязательно попадет в ад, где будет переносить тяжкие муки от жары, холода и других невыносимых страданий. Рождение в мире голодных духов чаще всего происходит тогда, когда человек совершает провинность средней тяжести, или же в силу его большой жадности и корысти. Голодные духи – преты – обычно изображаются с очень большими животами и тонкими шеями. Они, в основном, страдают из-за того, что не могут добыть себе питья и пропитания, а если и найдут оное, то не смогут насытиться, ведь горло их очень узко и пищевод также тонок, чтобы пропустить в себя еду, вдобавок, еда превращается в огонь и начинает жечь все их нутро, принося невыносимые страдания.

Три верхних мира иначе называются тремя благими рождениями. Рождение человеком является результатом накопления многих добродеяний. То, что мы родились людьми, означает, что у нас большие благие заслуги в прошлом. Человеческое рождение дает нам возможность узнать о методах, при помощи которых можно освободиться от страданий и принести пользу себе и другим.

В мире богов живые существа испытывают гораздо большее блаженство, чем в мире людей – многие люди желают там родиться. Особенность мира богов заключается в том, что в нем меньше страданий от старости и болезней, к тому же боги не испытывают трудностей с пропитанием. Однако, это не говорит о том, что в нем нет страданий вообще. Боги очень страстны, и это мешает им совершать добродеяния. Этому мешает и постоянное чувство блаженства, которое они испытывают – оно не дает им отвлечься на другие дела. К тому же, боги смертны, и когда у них появляются признаки близкой кончины, они испытывают тяжелые страдания. За неделю или две до смерти цвет тела богов изменяется, оно начинает источать неприятный запах, а гирлянды цветов, украшающие их шеи – вянуть. Поскольку ум богов постоянно занят негой и блаженством и они не совершают добродеяний, все благие заслуги, которые они накопили в прошлых жизнях, иссякают. В силу присущего им ясновидения, боги понимают, что их ждет перерождение в низших мирах, они ощущают, какие страдания ждут их в будущем. В это время их покидают все друзья и родные, которые раньше очень их любили.

Кроме вышеперечисленных, есть еще мир полубогов (асуров). По своему положению они равны богам – они так же красивы, богаты, но они не могут достать себе нектар, которым питаются боги. Поэтому асуры испытывают большую зависть к богам, а значит, испытывают страдания; они хотят достать себе этот нектар, и потому постоянно воюют с богами. В отличие от асуров, боги обладают большим блаженством, а так как они ни в чем не знают недостатка, у них более спокойный нрав.

От страданий сансары трудно уйти. Чудовище, которое обхватывает руками, ногами и пастью колесо сансары, символизирует то, что живое существо, где бы оно не получило рождение, не может уйти от страданий рождения, болезней, старости и смерти.

Над изображением колеса сансары помещается образ Будды Шакьямуни, который рукой показывает на полную луну. Полная луна символизирует освобождение, или нирвану. Когда Будда рукой указывает на полную луну, он хочет сказать, что, кем бы мы ни рождались в сансаре, мы всегда будем испытывать страдания. Поэтому нам следует искать блаженства за пределами сансары, то есть в нирване. Если мы достигнем нирваны, то полностью избавимся от своих страданий.

Будда учил методам развития сострадания и мудрости.

Сострадание означает ощущение великой любви и сострадания ко всем живым существам в постоянном и неустанном поиске помощи им. Мудрость – это понимание истины о том, что существует страдание и причины страдания и есть путь, ведущий к Просветлению и устранению страданий. Посредством этой мудрости все устраняются все заблуждения и отсекается корень всех несчастий.

Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 1216 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]