Главная » 2006 » Апрель » 18 » Фен-Шуй и пища
20:58
Фен-Шуй и пища

Из трех самых основных потребностей человека — пищи, одежды и крова — пища, пожалуй, самая важная. Человек стремится получить от пищи многое, начиная с банальной возможности выжить и заканчивая здоровьем, силой и даже компенсацией за жизненные неурядицы. Как только мы выходим за необходимый для выживания минимум,= возникает невероятное разнообразие пищи. По тому, что едят люди, можно многое узнать о их характере и даже о культуре, окружающей среде и религии.

Для гармонии между Ян и Инь, мы всегда должны помнить о понятиях здорового тела и уравновешенного сознания. Пища играет важную роль в поддержании нашего здоровья и чувств. То, что мы едим, как мы это готовим и употребляем в пищу, тесным образом связано с нашим вкусом и системой ценностей. Различные культуры и географические регионы создали великое разнообразие блюд и кушаний, которые со временем изменялись и развивались. Пища составляет значительную часть любой культуры; кроме того, ей принадлежит ключевая роль в наслаждении жизнью.

Говорят, что здоровая пища формирует здоровое тело и здоровый дух; но что такое здоровая пища? Что делает наш рацион здоровым и сбалансированным?

Пища - не просто набор нужных химических соединений

Как правило, нынешние диетологи выделяют в продуктах питания пять основных групп веществ: углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Все они крайне необходимы для поддержания здоровья. Предполагается поэтому, что правильного питания, составленного из сбалансированного набора этих питательных веществ, будет достаточно для поддержания здоровья в хорошем состоянии. С точки зрения традиций Фэншуй, продукты не сводятся лишь к набору химических веществ. Может, в них есть еще что-то — что-то такое, что мы в состоянии увидеть, если посмотрим на предмет с иной точки зрения? Существует универсальный стандарт, определяющий, какая именно пища является здоровой и какой рацион питания следует считать сбалансированным.

В Китае различают множество переменных, влияющих на взаимоотношения между пищей и здоровьем: это и возраст, и местность проживания, и время года, и профессия (работа), и источники питания. Некоторые очень редко употребляют в пищу фрукты и овощи, предпочитая жить на мясе и молочных продуктах; другие почти никогда не едят мяса и других продуктов животного происхождения, соблюдая исключительно овощную диету.

Современные западные диетологи подчеркивают необходимость употребления большого количества фруктов и овощей, считая эти продукты необходимой составной частью здорового рациона. Но в мире есть места, где этих овощей просто нет; но жителей этих мест здоровы. Люди поступают правильно, если употребляют в пищу те продукты, которые выращиваются в их местности. Например, жители Монголии, следуя традиции, практически никогда не ели овощей, используя для пополнения своего мясного рациона йогурт и чай. Они могли сохранять здоровье и силу до тех пор, пока вкус употребляемой ими пищи был сбалансирован, а сами продукты были местного происхождения.

Рекомендации Фэншуй для укрепления здоровья и развития гармонии

Желательно следовать системе питания, традиционной для вашей культуры и места проживания. Традиционная для данной местности кухня может подсказать нам, какие именно продукты являются наиболее подходящими для людей, проживающих в этом регионе и издавна ведущих определенный способ жизни. Особенности развития традиционных китайских взглядов на пищу определялись обширностью и разнообразием геоклиматических условий Китая. В каждом регионе создавалась своя кухня, наиболее подходящая к его условиям.

Согласно традиционному китайскому подходу, пища рассматривается не только как набор необходимых питательных веществ, но также с точки зрения ее цвета, консистенции, вкуса и запаха, причем перечисленные качества рассматриваются как энергетические свойства. Каждое из этих качеств несёт особый вид энергии, или Ци.

В конечном итоге, пища — это лишь одна из форм проявления энергии. Возьмем, например, различные сорта петрушки. Петрушка одного сорта мелколистная, но имеет сильный аромат. Другой сорт имеет гораздо более крупные листья, но и аромат менее резкий. Более крупнолистный сорт может иметь больший объем и, возможно, больше калорий, зато мелколистный дает более заметный энергетический эффект.

Пищевые продукты и пряно-ароматические растения несут в себе особый вид памяти, связанный со способом обработки или приготовления данного продукта (растения). Давайте рассмотрим в качестве примера женьшень: если вы нарежете корень женьшеня, затем мелко его натрете и полученный порошок используете для приготовления горячего напитка, растение даст один эффект; если же вы сварите корень целиком и выпьете отвар, результат будет совсем другим. Различные формы приготовления напитка дают различные же результаты потому, что они несут в себе энергию той формы сырья, из которого приготовлен напиток, а также энергию самого сырья.

Аналогичный эффект наблюдается в гомеопатической медицине, лекарственные препараты которой иногда бывают настолько разбавлены, что даже теоретически там невозможно обнаружить ни одной молекулы исходного лечащего сырья. Но лекарства все же сохраняют действенность, потому что в них присутствуют энергия и информация исходных компонентов.

Некоторые новейшие методы обработки пищевых продуктов, основанные на достижениях современной химической технологии, направлены на увеличение объема и количества продукта, а также на сокращение времени кулинарной обработки; при этом энергетические факторы (факторы ци) в расчет не принимаются. В результате продукта может оказаться больше (по весу), но увеличения общего количества содержащейся в нем энергии не произойдет. Люди, питающиеся такой пищей, могут выглядеть вполне упитанными, испытывая при этом нехватку энергии. Это объясняется дисбалансом между употреблением химических питательных веществ (калорийностью и питательной ценностью) и энергетических компонентов (ци).

Категория: Аспекты Фен-Шуй | Просмотров: 716 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]