Главная » 2006 » Апрель » 18 » Вкус и Пять стихий
21:00
Вкус и Пять стихий

В Китае пищевые продукты традиционно классифицируются согласно принципу Инь—Ян, теории Пяти Стихий и в соответствии основным энергетическим меридианам человеческого тела, на которые они могут воздействовать. С этой точки зрения сбалансированный рацион — это прежде всего энергетически сбалансированный набор продуктов питания. Цвет, вкус и запах также взаимосвязаны между собой: каждое из этих качеств влияет на остальные, а также на определенный орган человеческого тела. Суть этих отношений можно понять из рисунка.

Каждой из Пяти Стихий соответствует один из пяти вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый. Сбалансированный рацион основан на балансе вкусов. Основным вкусом является сладкий (Земля), поскольку Земля — основная стихия в нашем мире. Поскольку сладкий вкус является доминирующим или нейтральным во всех видах пищевых продуктов, задача составления сбалансированного рациона сводится к организации остальных вкусов (соленого, горького, острого и кислого) вокруг основного сладкого вкуса.

Сбалансированное сочетание пяти вкусов нередко возникает на основе естественного желания. Спортсмены после интенсивной тренировки или люди, много занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто предпочитают более соленую пищу. Беременные женщины часто хотят чего-нибудь кисленького, даже не подозревая о том, что кислый вкус, связанный со стихией Дерева, способствует формированию и росту плода в процессе беременности. В холодную пору года особенно кстати оказывается острая пища.

Все эти предпочтения отражают естественные физиологические реакции нашего организма. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут даже не задумываться о том, что желание соленого связано с необходимостью восполнения запасов соли, вышедших вместе с потом; беременные не всегда отдают себе ответ в том, что кислого им хочется потому, что кислые продукты играют важную роль в процессах роста плода. Да им и не нужно знать: их тела сами формируют необходимые запросы. Естественное стремление сбалансировать вкусовые качества не требует дополнительной подготовки, поскольку оно напрямую связано с нашими физиологическими потребностями.

Уже тысячи лет тому назад китайская медицинская теория определила взаимоотношения между пятью вкусами и различными внутренними органами. Например, кислый вкус связан с печенью и желчным пузырем; горький — с сердцем и тонким кишечником; сладкий — с желудком и селезенкой; острый — с легкими и толстым кишечником; соленый — с почками и мочевым пузырем.

В Китае пищу всегда считают одной из форм лекарства. Первый шаг к урегулированию физиологического и даже психологического дисбаланса связан с оптимизацией рациона питания. Для этого мы должны знать, каким образом вкусы взаимодействуют с физиологическими и психологическими функциями (как раз то, что нам поможет понять теория Пяти Стихий). Вам случалось прикусить язык во время еды? Между тем это происходит совсем не оттого, что вы слишком нервничаете или торопитесь, — все дело в чрезмерной сердечной активности. Добавьте немного дополнительной горечи (например, сырую репу или тертую жареную цуккини) и вам удастся восстановить нормальный ритм сердечной функции (поскольку горечь ассоциируется с сердцем).

Теория Пяти Стихий также предполагает, что употребление слишком соленой пищи увеличивает нагрузку на почки и может даже нанести им вред (поскольку соленый вкус связан с почками). Людям, у которых проблемы с печенью, лучше избегать излишне острой пищи, а те, у кого больное сердце, не должны есть много соленого; при заболеваниях селезенки следует избегать кислого, а тем, у кого больные легкие, не нужно много горечи; наконец, людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит есть слишком много сладкого. Это объясняется тем, что каждая стихия управляет связанной с ней другой стихией и одновременно ограничивается другой стихией .

Дать количественное обоснование сбалансированности вкуса сложно. Впрочем, осознание самого факта существования таких взаимосвязей позволит вам самостоятельно, на основе собственного опыта изучать, каким образом эти взаимосвязи проявляются в вашей жизни и жизни знакомых вам людей. С Пятью Стихиями связан не только вкус пищи, но также ее цвет, запах и форма. Каждый набор показателей взаимодействует с другими так же, как это происходит между основными вкусами. Кроме того, между этими факторами существует и внутренняя взаимосвязь. Необходимо помнить, что классификация вкусов, цветов, запахов и форм в категориях Пяти Стихий является, по сути, классификацией пяти типов энергии и взаимоотношений между этими типами энергии.

Модель такого взаимодействия с участием стихий дает нам возможность понять смысл абстрактного процесса, с тем чтобы использовать его в нашей повседневной жизни. Итак, после краткого экскурса в воззрения традиционной китайской медицины по вопросам пищи и правильного питания, мы можем вернуться к нашему изначальному вопросу о том, как правильно выбирать пищевые продукты, благоприятные для нас.

Выбор правильных продуктов питания

Даже не имея глубоких познаний в теории правильного питания, мы можем воспользоваться несколькими наиболее общими правилами, которые помогут нам более эффективно (с энергетической точки зрения) подбирать пищевые продукты для поддержания и укрепления здоровья.

Во-первых, ешьте как можно больше продуктов местного производства. Любая пища, считающаяся традиционной для данной местности, выбрана таковой не случайно. Учитывая, что такой выбор продиктован особенностями влияния местных условий, принять его во внимание будет целесообразно и логично. Выращивание определенных видов продуктов в той или иной местности соответствует энергетике и местности, и ее жителей. Стало быть, если в данной местности обильно растут фрукты, ешьте фрукты; если же в ней выращивают преимущественно овес — что ж, придется есть овес.

Во-вторых, ешьте продукты, соответствующие сезону. Каждый вид продуктов произрастает в определенное время года. Арбузы растут летом потому, что они хорошо рассеивают зной. Продукты, созревающие осенью, содержат дополнительные энергетические запасы, помогающие перенести зиму. Современные транспортные возможности значительно сокращают расстояния между странами и континентами, так что мы можем есть продукты, выращенные за тысячи километров отсюда, не задумываясь о том, подходящее ли сейчас время года. Кроме того, новейшие технологии хранения позволяют сохранять продукты круглый год и употреблять их независимо от сезона. Вроде бы удобная возможность, но, к сожалению, из-за нее мы все больше забываем о формирующих нас энергиях времени и пространства, а также об их чередовании.

В-третьих, старайтесь максимально разнообразить меню. Сегодняшняя чрезмерная сосредоточенность на эффективности и производительности привела к преобладанию массового сельскохозяйственного производства. На первый взгляд, супермаркеты завалены продуктами, но присмотритесь: в каждом из них предлагают один и тот же набор продуктов! Местные виды продуктов, нигде больше не встречающиеся, больше не найти. Так что, если у вас есть хотя бы небольшой свободный пятачок земли во дворе или саду, разбейте там грядку-другую, чтобы выращивать там те виды овощей, фруктов и т. п., которые не встретишь в супермаркете.

В-четвертых, употребляйте как можно больше свежих пищевых продуктов. Свежесть продуктов — вопрос не только вкуса и калорийности, но и энергетической ценности. Энергетическая ценность продукта обратно пропорциональна продолжительности его хранения. Свежесобранная кукуруза, например, обладает более сладким и более приятным вкусом, чем обработанная консервантом и подготовленная для длительного хранения. Вкус и аромат мороженых фруктов - весьма далек от вкуса и аромата свежесобранных. Каждый, кому довелось пробовать зрелый свежесорванный грейпфрут, хорошо знает разницу между ним и грейпфрутами из супермаркета. Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите себе действительно здоровый рацион питания.

Питайтесь хорошо

Важно не только правильно выбирать продукты, но и хорошо питаться. Несколько простых правил помогут вам уяснить, что подразумевается под хорошим питанием.

Во-первых, выбирая, что именно съесть, прислушивайтесь к собственному желудку (до того, как будете слушать гуру от диетологии). Наш организм постоянно подсказывает нам, что именно нам необходимо. Желудок подсказывает нам, когда, сколько и чего съесть. Вы чувствуете, что вам хочется определенного продукта? Значит, весьма вероятно, что ваш организм действительно в нем нуждается. К сожалению, мы нередко склонны не обращать внимания на эти знаки, а прислушиваться к информации извне.

Во-вторых, вы должны по-настоящему наслаждаться пищей. Еда требует времени, и есть нужно вдумчиво, с удовольствием. Поесть - не значит «заправиться». Если вы едите слишком быстро, значит, к моменту насыщения вы уже съедите больше, чем нужно. Переедание губительно для гармонии. То, как мы едим, как и наше эмоциональное состояние во время приема пищи, оказывает самое непосредственное влияние на эффективность переваривания и усваивания пищи. Сегодняшний человек настолько привык к сумасшедшему темпу жизни, что считает еду просто источником калорий. Многие едят даже за рулем, что вызвало к жизни такое явление, как рестораны для автомобилистов.

В-третьих, не ешьте, если вы сердиты, находитесь в состоянии стресса или энергетического дисбаланса. Ваш организм сохранит способность к перевариванию химических, но не энергетических компонентов пищи.

В-четвертых, старайтесь употреблять как можно больше пищи домашнего приготовления. Процесс приготовления пищи по-разному сказывается на энергетике блюда. Домашняя пища готовится с привлечением энергетики совершенно иного типа (и соответственно, несет в себе совсем другую энергию), нежели коммерческие блюда массового приготовления. Кто не знает, что свитер, связанный руками матери, гораздо теплее и уютнее купленного в магазине? То же самое справедливо и в отношении пищи. Часто можно слышать, что бабушкин куриный бульон — лучшее лекарство от простуды. Дело здесь не столько в супе, сколько в ласке и заботе, с которой бабушка готовит этот бульон, наделяя его особой энергетикой.

В-пятых, ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, пейте, только если чувствуете жажду, и никогда не наедайтесь «до отвала». Мы в большинстве своем рабы привычек и традиций, вынуждающих нас есть определенное количество раз в сутки в отведенное время независимо от того, хочется ли нам есть или нет. Между тем избыток пищи требует дополнительной энергии для ее усвоения. Вот почему после обильного стола нас клонит в сон — вся имеющаяся энергия уходит на переваривание. Лучше есть чаще, но меньше. Если вы слишком голодны, это вредно для вашей ци; если вы слишком много съели, это вредно для ваших легких. И еще: никогда не ложитесь спать на полный желудок.

В-шестых, всегда поддерживайте равновесие в питании. Не стоит съедать слишком много одного продукта, каким бы вкусным он вам ни казался. Избыток может превратить самое лучшее и полезное во вред. Наслаждаться пищей, конечно, важно, но не забывайте, что основная цель питания — поддержание и укрепление сил и здоровья. Наслаждение вкусом, каким бы значимым оно ни было, — всего лишь дополнительный бонус.

Избегайте первой ошибки

Ошибки, как и беды, редко случаются поодиночке. Совершив одну ошибку, вы скорее всего совершите и вторую, даже если связь между первой и второй очевидна.

Отходя от традиционных схем и режимов питания, человек подвергает себя риску различных расстройств и заболеваний. Для противодействия расстройствам придумываются всевозможные средства и снадобья, которые и сами нередко становятся источником новых проблем.

Но ведь не будь первой ошибки, не возникло бы и потребности в средствах ее исправления, а следовательно, и опасности злоупотребления этими средствами. Вместо того, чтобы все активнее пытаться найти правильное сочетание средств исправления ошибок, лучше вернуться к традициям употребления правильной пищи в нужном месте и в нужное время.

Например, обнаружив, что переедаете, вы можете решить «сесть» на диету. Но и диета, как таковая, может привести к проблемам, в том числе к известному порочному кругу поклонников диет: диета - срыв в обжорство - диета - срыв... (что, кстати, само по себе является одним из расстройств пищеварения).

Категория: Аспекты Фен-Шуй | Просмотров: 813 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]