Главная » 2006 » Апрель » 27 » Сила молитвы
18:34
Сила молитвы

Получено еще одно свидетельство того, что в медицине удивительным образом сказывается эффект молитвы.

В недавнем исследовании у женщин, проходивших лечение в клинике искусственного оплодотворения, частота зачатия повышалась, когда за них молились люди, лично им не знакомые. В другом исследовании было обнаружено, что у людей, подвергавшихся сердечно-сосудистым операциям, связанным с высокой степенью риска, частота осложнений была меньше, если они становились центром "молитвенных групп".

По словам д-ра медицины Роджерио А.Лобо (Rogerio A. Lobo, кафедра акушерства и гинекологии медицинского факультета Колумбийского университета, Нью-Йорк) в исследовании оплодотворения, проведенного в клинике в Сеуле (Корея), частота беременности у женщин, за которых молились, повышалась в два раза. Его исследование опубликовано в сентябрьском номере Журнала репродуктивной медицины (Journal of Reproductive Medicine).

"Эта научная находка имеет очень высокую значимость", - сообщил д-р Лобо изданию WebMD. - "И я первый заявляю, что мы не можем объяснить, как это происходит". Рандомизированное исследование охватывало 199 женщин, проходивших процедуру искусственного оплодотворения в сеульской клинике в 1998-1999 гг. Группа женщин была отобрана для наблюдения исходя из однородности возраста и состояния репродуктивной системы. Затем из них была случайным образом отобрана половина - это те женщины, о которых было сообщено трем христианским молитвенным группам: в США, Канаде и Австралии. Фотография каждой из этих женщин была передана "ее" молитвенной группе. В то время как одна часть молитвенных групп возносила молитвы непосредственно за конкретных пациенток, вторая молилась за успех первой групы, а третья часть - за обе предыдущие группы. Причем ни сами женщины, ни соприкасавшиеся с ними медицинские работники не знали ни о проведении исследования, ни вообще о том, что кто-либо за них молился.

По словам д-ра Лобо, последнее тщательно контролировалось самым строгим образом, чтобы информация об этом не могла повлиять на исход медицинских процедур. В итоге среди женщин, за которых молились, беременность наступила в два раза чаще, чем в контрольной группе.

Исследователи не ожидали получить такой положительный результат. Они несколько раз повторили анализ данных в поисках несоответствий, но никаких противоречий не обнаружили. При этом д-р Лобо признает возможность существования пока еще неизвестной "биологической переменной", чье влияние обусловливает успех искусственного оплодотворения у женщин, за которых молились, и планирует продолжить исследования.

Другое исследование включало 150 пациентов, страдающих серьезным заболеванием сердца [ишемическая болезнь сердца - прим.перев.], которым была назначена хирургическая процедура катетеризации и расширения коронарных артерий. У пациентов, за которых молились во время этой процедуры, возникало меньше осложнаний, сообщает д-р медицины М.Д.Кракоф (Mitchell W. Krucoff), руководитель лаборатории мониторинга ишемии медицинского центра университета Дьюк (Duke University) и медицинского центра Ведомства по делам ветеранов в г. Дарем, штат Северная Каролина, США (Durham, NC). Его исследование опубликовано в свежем выпуске Американского кардиологического журнала (American Heart Journal).

Кракоф отобрал 150 пациентов, которым была назначена процедура коронарной катетеризации и в случайном порядке разделил их на 5 групп, 4 из которых получали один из следующих видов вспомогательной терапии: направленное воображение (guided imagery), мышечная релаксация для снятия стресса (stress relaxation), исцеляющее прикосновение (healing touch), заступническая "заочная" ('off site') молитва - это означает, что за них молились другие, - а пятая не получала ни одного из перечисленных. Все виды вспомогательной терапии - кроме молитвы - проводились у постели пациента по крайней мере за один час до хирургического вмешательства.

Семь молитвенных групп различных религиозных конфессий, включая христиан, иудеев, буддистов и других - молились за определенных пациентов во время прохождения ими процедур. Каждой из них сообщалось имя, возраст и диагноз пациента, за которого молилась эта группа. Никто не знал, что за пациентов молились, включая самих пациентов, членов их семей или медицинского персонала. Выбор молитвенной группы не зависел от вероисповедания пациента.

"Это было настолько же тщательно контролируемое исследование, как и испытание нового лечебного средства", - сообщил д-р Кракоф для WebMD. Целью работы было определить, какой вид вспомогательной терапии заслуживает дальнейшего изучения в более широкомасштабном исследовании. Те пациенты, за которых молились, обнаружили меньше осложнений по сравнению с остальными группами, включая другие виды вспомогательного лечения. "Хотя это еще не является статистически строгим свидетельством", - говорит д-р Кракоф, - "это является достаточно убедительным предположением для продолжения работы на следующем этапе". Для второй фазы исследования уже отобрано более 300 пациентов.

Почему молитва дает лучший исход лечения? На этот вопрос у врача нет удовлетворительных механистических объяснений. Однако, несмотря на то, что механизмы явления непонятны, сам по себе результат является наглядным.

"Обе работы являются хорошо контролируемыми, предварительными исследованиями, дающими новые свидетельства в пользу того, что данная проблема заслуживает дальнейшего изучения", - говорит Б.Джастис (Blair Justice), профессор психологии и психобиологии факультета здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне.

Джастис, который занимается исследованиями молитвы в течение нескольких десятилетий, подвел их итоги для для WebMD. "Исследования молитвы были начаты задолго до того, как это нашло отражение в ведущих научных журналах", - сообщает Джастис. - "Начиная с 1980-х гг., было проведено несколько хорошо контролируемых исследований - наглядное свидетельство того, что все это не является лишь продуктом богатого воображения".

Некоторые из подобных исследований в Европе проводились не на организме человека, а на животных, растениях, на их отдельных клетках и на микроорганизмах - с тем, чтобы на результат эксперимента не могли повлиять усложняющие его факторы, включая такие, как человеческая вера. Например, группы добровольцев получали задание молиться за то, чтобы рост растений ускорялся; затем задание менялось на противоположное. И каждый раз растения отвечали изменениями, совпадающими с направленностью молитвы.

"В этом что-то есть", - заявляет Джастис. - "Хотя существующий уровень научных знаний и не позволяет ученым понять тот механизм, который стоит за действием молитвы - то, что заставляет ее работать - это просто напоминает ситуацию с гравитацией и другими природными феноменами, которые считались мистическими силами прежними культурами" [т.е. когда наука еще не умела их объяснить - прим.перев.] Так, И.Кеплера обвиняли в сумасшествии, когда он заявил, что приливы и отливы связаны с притяжением Луны... до тех пор, пока Маркони не доказал эту теорию. И вы также можете не верить в молитву, тем не менее это не мешает ей действовать".
По материалам интернет-издания WebMD Medical News

Категория: Ангельская Терапия | Просмотров: 1058 | Добавил: Айрис | Теги: целительство, биоэнергетика, Лучи, Обучение, ангелы, религия, Рейки, карма, архангелы, инициация | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]