Главная » 2006 » Июль » 9 » Миропонимание
15:13
Миропонимание

Предлагаемая концепция миропонимания.

Общепринятое понимание Мироздания основывается на раздельности существования всех его элементов и независимости их развития. Современная наука, создала большое множество механистических и философских теорий, которые вполне удовлетворяют запросы человека при решении большинства практических задач. Однако на протяжении всей истории развития науки исследователи постоянно сталкиваются с явлениями, которые не могут быть объяснены с точки зрения классической науки и требуют или введения каких-то допущений, или объяснения с точки зрения нетрадиционных подходов к толкованию основных научных постулатов. Так как подобные явления со временем не только не прекращались, но и накапливались, а доступно объяснить их людям не представлялось возможным, то большим влиянием и доверием народа пользовались различные системы религиозных или оккультных взглядов, которые утверждали существование высших сил, не исключая при этом возможность общения с ними.

Наука и в настоящее время продолжает испытывать неопределенность в отношении религии. Ведь не секрет, что существуют материальные проявления акустических, визуальных и тактильных эффектов, которые в религии имеют свои наименования, свою иерархию и описаны во многих работах теософов. Значит, можно говорить о каких-то невещественных формах материи. Но для того, чтобы убедительно и корректно перейти от высших духовных субстанций через высокоорганизованные невещественные структуры к хорошо разработанным областям знаний необходимы новые мировоззренческие концепции, которые позволят подняться на такие высоты понимания, с которых будут видны связи между доказанными научными фактами и теми аномалиями, которые не укладываются в привычные рамки.

Используя различные способы познания мира человек может реально увидеть материальную, естественную основу главного инструмента своей деятельности - сознания и предмета исследований - Мироздания. При этом необходимо снять внутренний запрет на рассмотрение и исследование невещественных, материальных структур Мироздания и контакта с ними человеческого сознания. В результате могут быть сняты существующие ограничения и провозглашена концепция нераздельности элементов Мироздания и неисчерпаемости материальных форм. При этом неисчерпаемость материальных форм будет означать возможность существования живых, одухотворенных структур на основе невещественных форм материи, а неразделимость элементов Мироздания покажет информационно-энергетическое единство природы, как наиболее общее свойство всех возможных материальных систем. Такой подход заложен в основу концепции ноокосмологии как науки синтезирующей целый ряд естественных, гуманитарных и общественных наук, изучающей высшую стадию биосферы, как структурный элемент Космоса, организацию взаимодействия общества и природы, а также обмен веществом и энергией между обществом и природой.

В настоящее время стало понятно, что ключом к пониманию и построению теории Мироздания в целом может служить только системный подход в изучении всех систем от предбиологических до социальных. Только понимание того, что Мироздание - это структурная система, состоящая из функционально связанных элементов дает возможность рассматривать его во взаимосвязях и в динамике, ибо вычленение хотя бы одного элемента ведет к остановке функционирования всей системы, ибо существование каждого элемента в изоляции от других становится бессмысленным. Все в Мироздании нужно для чего-то, а понимание этого и есть ответ на основной вопрос - зачем все это нужно, который на бытовом уровне формулируется как, а в чем же все-таки смысл жизни?

Попытаться ответить на этот вопрос может ноокосмология - не синтетическая наука, а система взаимосвязанных и взаимопроникающих наук, каждая из которых изучает один из элементов единой системы. При этом следует оговориться, что существующие до сего времени науки базируются на условных определениях, которые точно и полно не раскрывают смысл того, что определяют и этим ограничивают возможность развития науки до определенного предела - это такие определения, как "материя", "пространство", "время", "движение", "энергия", "информация" и т.д.

Ноокосмология должна по-новому рассмотреть все уже известные человеку знания и совершить прорыв к новым. Но для этого надо сначала все накопленные знания упростить, систематизировать, разложить по полочкам, чтобы стали видны связи между событиями и явлениями внешне никак не связанных между собой. Ведь ясно, что многие события, явления, предметы относятся к разным классам, хотя и имеют одинаковые функции, или имеют различную форму проявления, хотя относятся к одному классу. Ну, например, - движение трамвая и движение времени, реальность дома напротив и реальность мысли. Значит, надо сначала явление или объект разложить на элементы, которые можно как-то классифицировать, объединить по группам, классам, а затем уже изучать. Следует, правда, стараться избежать ошибок ортодоксальной науки, которая стремится к классификации исключительно для удобства, а не как к методу познания.

Основная задача ноокосмологии - систематизация на самом глубинном уровне сути, используя только самые короткие и простые понятия. Именно исходя из этого и предлагается одна из возможных структур ноокосмологии, которая представляется самой простой и наименее сложной.

Категория: Биоэнергетика | Просмотров: 701 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]