Главная » 2014 » Май » 30 » Простить — не означает оправдать
07:14
Простить — не означает оправдать

Но как я могу простить? Разве нет в жизни такого, что простить просто невозможно? Как могу я изменить что-либо, произошедшее в прошлом и продолжающее отравлять мою сегодняшнюю жизнь? Разве могу я вернуть тот миг и всё переделать? Разве есть у меня сила изменить прошлое?Нравится нам это или нет, но все мы привязаны к нашему прошлому и не в силах от него отделаться. Прошлое — неотъемлемая часть нашей жизни, и есть только один способ избавиться от его мертвой хватки — прощение!Как правило, прощение проходит в три этапа. Первый из них — страдание. Если мы не страдаем, то нет потребности и прощать. Именно страдание создаёт те условия, которые приводят к прощению. Вы не будете отрицать, что потребность простить появляется только у того, кого обидели. Не во всех случаях требуется прощение. Если кто-то опоздал на свидание, запачкал ваше пальто, влез без очереди или в десятый раз рассказывает какую-то скучную историю — все это такие мелочи, которые и не должны вызывать обиды. Бывают неудачи, из-за которых мы страдаем -например, невозможность продвинуться по службе,они тоже не требуют прощения.

Бывают примеры невнимания, когда, например, люди как будто не замечают нас, забывают наше имя, не приглашают на свадьбу своей дочери — и здесь тоже не идет речь о прощении. В таких случаях необходимы терпение, великодушие, снисходительность, смирение, но не прощение. Только глубокая обида возводит стену между людьми, и здесь не обойтись без прощения. Такую обиду вызывает, например, неверность. Это значит, что к вам относятся, как к чужому, в то время как вы являетесь другом или партнёром. Подобное поведение задевает вас до глубины души. Вы чувствуете себя оставленным, брошенным, разочарованным. Так бывает, когда один из супругов заводит любовный роман, компаньон растрачивает общие деньги, друг обещает помочь в делах по службе, но отходит в сторону, когда у вас возникают какие-то неприятности, отец отказывается прийти на выпускной вечер сына. Все это надо простить. Простить — не означает забыть. Если бы мы все забывали, то не было бы необходимости и в прощении. Именно потому, что мы не можем забыть, нам необходимо найти в себе силы простить. Следует знать, что простить — это вовсе не значит оправдать.Определив, что значит простить, зададим вопрос: а почему вообще я должен прощать? Не является ли прощение на самом деле какой-то несправедливостью? На первый взгляд кажется, что нравственной нормой должен выступать принцип «око за око». Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что есть вещи, которые ничем нельзя возместить. Все дело в том, что только прощение предлагает полное и окончательное разрешение проблемы. Оно освобождает нас из-под власти прошлого со всеми его неприятностями. Месть никогда не сравняет счет, а будет только все крепче удерживать нас в прошлом.

Я прощаю себя

Охваченные жаждой мести, мы словно оказываемся в поезде, который мчит нас по бесконечному замкнутому пути ко все большей ненависти. Единственный способ остановить это безумное движение и предотвратить катастрофу — нажать кнопку «прощение» и выйти. Действительно, прощение освобождает того, кто простил. Разве справедливо, что мы так привязаны к нашему мучительному прошлому? Разве есть смысл без конца будоражить свою память? К чему вновь и вновь переживать свою боль? Тот, кого обидели, может, благодаря прощению, перестать прокручивать раз за разом эту заезженную пластинку прошлых обид. Прощение освобождает нас. Оно прекращает никак не утихавшую дотоле боль нашего сердца.Простив, мы освобождаемся от оков мести, ожесточенности, гнева и от всех страданий, которые эти чувства приносят в нашу жизнь. Конечно, очень часто мы не в силах простить сразу, не в состоянии простить до конца.Прощение — это дар необходимый и тому, кто хочет простить, и тому, кто нуждается в прощении.
Прощение восстанавливает хорошие взаимоотношения между людьми.
Прощение создает справедливость из былой несправедливости.
Прощение — это сотворённое чудо в нашей душе.
Простить — значит освободить узника и понять, что им были вы сами!
Категория: Кармические Аспекты | Просмотров: 391 | Добавил: Айрис | Теги: обиды, психология прощения, Техника прощения, прощение, простить | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 10
10  
"Прощение — это дар необходимый и тому, кто хочет простить, и тому, кто нуждается в прощении."Благодарю,Стелана! heart

9  
Простить — значит освободить узника и понять, что им были вы сами!
Благодарю, Стелана!!!

8  
Простить — значит освободить узника и понять, что им были вы сами!
Благодарю, Стелана! smile

7  
Благодарю, Стелана, полезный материал flower

6  
Благодарю Стелана! smile

5  
Спасибо,Стелана smile

4  
Охваченные жаждой мести, мы словно оказываемся в поезде, который мчит нас по бесконечному замкнутому пути ко все большей ненависти. Единственный способ остановить это безумное движение и предотвратить катастрофу — нажать кнопку «прощение» и выйти.
Благодарю,Стелана! smile

3  
Благодарю Стелана! smile

2  
"Прощение — это дар необходимый и тому, кто хочет простить, и тому, кто нуждается в прощении." Благодарю Стелана! smile

1  
Благодарю,Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]